Взаимодействие йодидов с серной кислотой
-
Сосед сверху
Взаимодействие йодидов с серной кислотой
Какие вещества могут образоваться в результате взаимодействия FeI2 с H2SO4 (любой конц-ии). Подозреваю, что в случае концентрированной кислоты йод должен окислиться, а вот что выделится не могу понять. Сернистый ангидрид не подошёл. И плюс тут ещё Fe2+, который, наверняка, хочет окислиться до Fe3+. В общем, запутался, прошу помощи. Может, с разбавленной проще получится. Спасибо.
Re: Взаимодействие йодидов с серной кислотой
Если кто-то захочет окислиться, то наверняка кто-то захочет и восстановиться. У кого бы это могло бы получиться?
А почему сернистый ангидрид не подошел?
Ну если йод у вас -1 и он окисляется то можно скажем далеко не ходить и остановиться на свободном йоде...
железо окислять - дело вкуса, сложно но можно. Но думаю не раньше йода.
Если задачка вузовская то можно поиграть через электрохимические коэффициенты, а если школьная - то как вам нравится.
Ну если йод у вас -1 и он окисляется то можно скажем далеко не ходить и остановиться на свободном йоде...
железо окислять - дело вкуса, сложно но можно. Но думаю не раньше йода.
Если задачка вузовская то можно поиграть через электрохимические коэффициенты, а если школьная - то как вам нравится.
-
Сосед сверху
У меня созрели два варианта:
1) 8FeI2 + 15H2SO4(конц) = 4Fe2(SO4)3 + 8I2 + H2S + 12H2O
2) 2FeI2 + 9H2SO4(конц) = 2Fe(HSO4)3 + 3SO2 + 2I2 + 6H2O
В принципе, йодиды сильные восстановители, да плюс ещё железо - предполагаю, что SO42- может восстановиться до H2S.
To Гесс:
Вы правы, я зря отбросил сернистый ангидрид. Думаете, реакция пойдёт через него?
1) 8FeI2 + 15H2SO4(конц) = 4Fe2(SO4)3 + 8I2 + H2S + 12H2O
2) 2FeI2 + 9H2SO4(конц) = 2Fe(HSO4)3 + 3SO2 + 2I2 + 6H2O
В принципе, йодиды сильные восстановители, да плюс ещё железо - предполагаю, что SO42- может восстановиться до H2S.
To Гесс:
Вы правы, я зря отбросил сернистый ангидрид. Думаете, реакция пойдёт через него?
Мне вариант с ангидридом больше нравится. +4 это имхо реальнее чем -2.
Сероводород восстановитель и скажем с тем же сернистым ангидридом реагирует давая воду и серу, поэтому в окислительные условия я бы его не пхал.
Так что в продуктах реакции я был бы готов видеть ангидрид, йод, возможно молекулярную серу, сульфаты двух или трехвалентного железа (кислые или средние). Не копаясь в литературе и не ставя эксперименты точнее не отвечу.
Ну а уравнивание вроде нормальное.
Сероводород восстановитель и скажем с тем же сернистым ангидридом реагирует давая воду и серу, поэтому в окислительные условия я бы его не пхал.
Так что в продуктах реакции я был бы готов видеть ангидрид, йод, возможно молекулярную серу, сульфаты двух или трехвалентного железа (кислые или средние). Не копаясь в литературе и не ставя эксперименты точнее не отвечу.
Ну а уравнивание вроде нормальное.
-
Сосед сверху
Спасибо, очень помогло.
В концентрированной серке железо вряд ли окислится. Скорее выпадет сульфат железа (II), так как в растворах серной кислоты он растворим плохо.
А так - да, иод и SO2.
А так - да, иод и SO2.