Пятичленные гетероциклы

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
khimichka

Пятичленные гетероциклы

Сообщение khimichka » Сб авг 04, 2012 11:59 pm

Здравствуйте!
Нигде не могу найти информацию, а сама чего-то мягко говоря туплю.

Почему у пятичленных г/ц наиболее реакционно способно альфа положение? Само собой - устойчив сигма-комплекс.
Сам вопрос вот в чем: Рассматриваем динамический фактор. Если электрофил встает в бета-положение, то плюс оказывается в альфа положении. Затем вследствие сопряжения электронная пара с гетероатома гасит плюс и плюс теперь сидит на гетероатоме. Почему плюс на гетероатоме не компенсируется электронами второй двойной связи и плюс не возникает в свободном бета-положении?

Cherep

Re: Пятичленные гетероциклы

Сообщение Cherep » Вс авг 05, 2012 6:55 pm

khimichka писал(а):
Почему у пятичленных г/ц наиболее реакционно способно альфа положение? Само собой - устойчив сигма-комплекс.
потомучто три резонансные структуры в сигма-комплексе (нарисуйте сами, мне влом)
khimichka писал(а):Сам вопрос вот в чем: Рассматриваем динамический фактор. Если электрофил встает в бета-положение, то плюс оказывается в альфа положении. Затем вследствие сопряжения электронная пара с гетероатома гасит плюс и плюс теперь сидит на гетероатоме.
а тут две резонансные структуры в сигма-комплексе
два меньше чем три и типо "альфа-сигма-комплекс" стабильнее, его энергия меньше и энергия активации его образования меньше (постулат Хэммонда), значит скорость образования выше

khimichka

Сообщение khimichka » Вс авг 05, 2012 9:58 pm

Да это я все понимаю. )))
Я не понимаю, почему, когда заместитель стоит в бета-положении, плюс не идет дальше гетероатома. Почему вторая двойная связь не вступает в сопряжение?
Чую, что все просто, а как - не могу сообразить ((((

Cherep

Сообщение Cherep » Пн авг 06, 2012 1:18 am

гы
ну пойти то она пойдёт
но тогда получится аццкая резонансная структура с разделением зарядов, что типо ужасно для молекулы )))
хотя в бутадиене почти такаяже резонансная структура нас не смущает
но есть и отличие - кислород с плюсом

khimichka

Сообщение khimichka » Пн авг 06, 2012 10:36 am

Ваще трындец (((
Резонансная структура с разделением заряда в данном случае - то, что образующийся полюс в бета-положении и двойная связь (+гетероатом с НЭП) типа далеко друг от друга?
Кислород с плюсом получается и при замещении в альфа-положении. Чем бета хуже?

Еще меня сильно смущает наличие плюса на гетероатоме рядом с двойной связью. В замещенном бензоле (фенол, анилин) я могу еще предположить наличие С=N+, С=О+, т.к. кольцо сильно тянет на себя. А тут?

Как все это объяснение попроще сформулировать?

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пн авг 06, 2012 11:30 am

Вероятность образования таких структур меньше, значит и выход продукта выше, а по поводу альфа и бетта положений, так тут стоит вспомнить о кинетическом и термодинамическом контроле реакций.
Если парус теряет ветер, он становится обыкновенной тканью.

khimichka

Сообщение khimichka » Пн авг 06, 2012 11:50 am

Мне не нужен в данном случае контроль реакции. Мне дальше граничных структур ходить не надо.

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пн авг 06, 2012 12:44 pm

:arrow: Посмотрите, сколько резонансных структур Вы можете нарисовать для альфа- и бетта сигма-комплексов, та структура, которая обладает наибольшим набором резонансных структур и будет более стабильна, а значит и выход продукта будет больше (для более глубокого изучения посмотрите Ингольда).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

khimichka

Сообщение khimichka » Пн авг 06, 2012 12:53 pm

Я это ЗНАЮ!!!
Меня интересует, почему для замещения в бета-положение только 2 резонансные структуры? Почему сопряжение не идет дальше гетероатома? Почему плюс на гетероатоме не гасится второй двойной связью? По логике, он гасится, но почему тогда образующаяся структура оказывается невыгодной?

EvgeniyChup
Контактная информация:

Сообщение EvgeniyChup » Пн авг 06, 2012 1:02 pm

На p - орбитали гетероатома есть пара электронов, на атоме углерода на p - орбитали электронов нет, гетероатом отдает один свой электрон на углерод и образуется двойная связь, конечно гетероатом становится положительным. И к стати, у всех резонансных структур сопряжение должно сохранятся, т.к. если сопряжения нет то и устойчивость комплекса ниже. Да и если на гетероатоме положительный заряд будет гасится второй пи - связью, мы получим структуру аналогичную первой. И нарисуйте все свои структуры и выложите здесь. И еще момент в молекулах нет отдельных орбиталей атомов, а есть молекулярные орбитали, любая связь это не просто два электрона, это перекрывающиеся орбитали они могут быть как вакантными так и заполненными.

khimichka

Сообщение khimichka » Пн авг 06, 2012 1:32 pm

Всё!!! Щёлкнуло!!!
Сильно меня тормознуло (((( Аж самой стыдно (((

Piston

Сообщение Piston » Чт авг 09, 2012 12:42 pm

Вот кстати свежий обзор по позиционной активности пятичленных гетероциклов в реакциях электрофильного замещения:
Беленький Л.И., Чувылкин Н.Д., Нестеров И.Д. Позиционная селективность в реакциях электрофильного замещения π-избыточных гетероциклов (Обзор) // ХГС. 2012. № 2. С. 256.
... make your choice "Saw"

khimichka

Сообщение khimichka » Чт авг 09, 2012 2:20 pm

Спасибо! Посмотрю обязательно!

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»