Химическое равновесие. Скорость реакции.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Fireless

Химическое равновесие. Скорость реакции.

Сообщение Fireless » Ср окт 03, 2012 4:09 pm

Здравствуйте, кому-то моя просьба покажется элементарным примером (так оно и есть), но все же мне требуется помощь в решении четырех примеров.

1.Реакция идет по уравнению 2NO+Cl2=2NOCl. начальные концентрации реагирующих веществ: [NO] - 2,0; [Cl2] - 1,25.
1.1 Во сколько раз изменяется скорость прямой реакции, когда реагирует 25% вещества NO?
1.2 Во сколько раз изменится скорость прямой и обратной реакции, если уменьшить давление в 3 раза?

2. При температуре 150С некоторое количество вещества вступает в реакцию за 15 минут. Рассчитать время, при котором это же количество вещества вступит в реакцию при температуре 200С, если температурный коэффициент скорости равен 2,5. Во сколько раз изменится скорость реакции.

3. Найти концентрацию исходных веществ и константу равновесия реакции 4HCl+O2=2H2O+2Cl2, если равновесные концентрации реагирующих веществ равны: [HCl] - 1,0; [O2] - 0,5; [H2O]=[Cl]=0,2.

4. Выразить через концентрации реагентов константы равновесия следующих реакций:
а)CH4+2O2=CO2+2H2O дельта H= -802
б)2H2O=2H2+O2 дельта H= +572
в)FeO+C=Fe+CO дельта H= +158

Указать направление смещения их равновесия:
а) 1)при повышении температуры, если давление постоянное
2)при повышении давления, если температура постоянна
б) 1)при повышении температуры, если давление постоянное
2)при понижении давление, если температура постоянна
в) 1)при понижении температуры, если давление постоянное
2)при повышении давления, если температура постоянна

Как изменится константа равновесия каждой реакции при указанном изменении температуры?

amik

Re: Химическое равновесие. Скорость реакции.

Сообщение amik » Ср окт 03, 2012 5:04 pm

Наши правила:
Задавать вопросы примерно следующим образом:
- Решал так-то, но получилось то-то. Где я ошибаюсь?
В этом случае можно рассчитывать на помощь в решении задачи.
Есть собственные мысли и попытка решения?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Fireless

Сообщение Fireless » Ср окт 03, 2012 5:38 pm

Четвертую задачу хотел решить простым сложением уравнений, но быстро понял, что этот тип решения не подходит к данному типу задач (поскольку обычно необходимо вычислить энтальпию образования определенного вещества, здесь же иначе), а своего образца решений у меня нет. Вторая и третья для меня не сказать, чтобы непролазный лес, но такого я раньше не решал.
Ну а в первой 25 % от 2 это 0,25, но дальше..ступор. Не понимаю, где и как меняются концентрации веществ и как это влияет.

amik

Сообщение amik » Ср окт 03, 2012 5:51 pm

Прочитайте в своем учебнике физхимии про (правило) закон Ле-Шателье.
В №4 Как выражается константа равновесия через концентрации исходных и конечных веществ? Чото там произведение конечных, деленное на чото там исходных. Вопросы были по каждой отдельной реакции и не надо их суммировать.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Fireless

Сообщение Fireless » Ср окт 03, 2012 6:10 pm

Ясно, спасибо. Т.е., закон Ле-Шателье применителен ко всем задачам?

amik

Сообщение amik » Ср окт 03, 2012 6:13 pm

Конечно, закон универсален.

Fireless

Сообщение Fireless » Чт окт 04, 2012 1:51 pm

Окей. Первая и вторая - готово. В первой скорость прямой реакции уменьшилась в 2 раза (в 2,22, если точнее), а обратной - в три. Во второй скорость увеличилась в 97 раз (и да, меня смущает это число), таким образом, время при 200С - 87890 секунд.

По пятой я нашел похожий материал в лекции, но он все же немного другой, однако закон Ле-Шателье у меня есть. Вопрос по третей.
Найдем величину константы равновесия. Поскольку все вещества в газообразной форме, их следует включить в уравнение (под формулами веществ имеется ввиду концентрация):
(H2O)2+Cl2 и делить все это на HCl4+O2
Это правильно? И что делать дальше, т.е. как составить пропорции по стехиометрическим коэффициентам?

Fireless

Сообщение Fireless » Чт окт 04, 2012 9:42 pm

А нет, третья легче всего была. А вот с пятой проблема. Нет данных о концентрациях, это удручает.

amik

Сообщение amik » Чт окт 04, 2012 9:59 pm

Fireless писал(а):Вопрос по третей.
Найдем величину константы равновесия. Поскольку все вещества в газообразной форме, их следует включить в уравнение (под формулами веществ имеется ввиду концентрация):
(H2O)2+Cl2 и делить все это на HCl4+O2
Это правильно?
Правильно, Kp=[H2O]2*[Cl2]2 / [HCl]4*[O2]
потом арифметические действия.
Fireless писал(а): И что делать дальше, т.е. как составить пропорции по стехиометрическим коэффициентам?
Несколько проще. Если посмотреть на уравнение, то можно сделать вывод, что при образовании 2 моль H2O расходуется 4 моль HСl и 1 моль O2. По условию при равновесии [H2O]=0,2, значит израсходовалось 0,4 моль HСl и 0,1 моль О2.
Тогда исходная концентрация [HCl]исх=1+0,4=1,4. С кислородом аналогично, 0,5+0,1

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»