Дегидратация двухатомных спиртов
-
talga711_pvl@mail.ru
Дегидратация двухатомных спиртов
Всем привет
У меня есть двухатомный спирт, и его подвергли жесткой и мягкой дегидратация. в мягких условиях отщепляется одна молекула воды, в жестких - вторая. Здесь я не понял, может быть ошибка вышла, мне кажется что при жесткой - отщепляется две молекулы воды, а не Вторая.
Я написал реакцию жесткой дегидратации, получился диен, но не знаю теперь что писать при мягкой дегидратации, искал в гугле - но там только про одноатомные спирты есть такое
Пожалуйста помогите, и подскажите прав ли я на счет жесткой дегидратации
Заранее спасибо
МетилПентандиол 1, 4
У меня есть двухатомный спирт, и его подвергли жесткой и мягкой дегидратация. в мягких условиях отщепляется одна молекула воды, в жестких - вторая. Здесь я не понял, может быть ошибка вышла, мне кажется что при жесткой - отщепляется две молекулы воды, а не Вторая.
Я написал реакцию жесткой дегидратации, получился диен, но не знаю теперь что писать при мягкой дегидратации, искал в гугле - но там только про одноатомные спирты есть такое
Пожалуйста помогите, и подскажите прав ли я на счет жесткой дегидратации
Заранее спасибо
МетилПентандиол 1, 4
Последний раз редактировалось talga711_pvl@mail.ru Пн окт 08, 2012 4:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Дегидратация двухатомных спиртов
Formulu.
nonsaturated alcohol.
nonsaturated alcohol.
Естественно, при жёсткой отлетят обе и будет диен. При мягкой - какая-то одна, надо смотреть формулу. Формулы нет. "МетилПентандиол 1, 4" - это не формула, вернее, не вся формула. Попробуйте его нарисовать - и сразу увидите, чего не хватает.
Сравните легкость дегидратации первичных, вторичных и третичных спиртов.
В вашей формуле не указано положение метила.
-
talga711_pvl@mail.ru
Положение метила не указано в задании, но я нарисовал и влепил его к третичному атому углеродаГесс писал(а):Сравните легкость дегидратации первичных, вторичных и третичных спиртов.
ПРи жестких условиях отлетело две воды и получился диен, но не могу понять что будет при мягких условиях - и что это вообще за мягкие условия такие?
И что получится?
http://www.google.de/search?q=%D0%B4%D0 ... e&ie=UTF-8
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/brusova/3.html
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/brusova/3.html
Дегидратацию третичных спиртов можно проводить уже в 20-50%-ной серной кислоте при 85-100oС
http://www.xumuk.ru/organika/75.htmlТретичные спирты дегидратируются так легко, что возможна избирательная дегидратация диола, содержащего третичную и первичную гидроксильные группы.
Легче всего идет дегидратация третичных, затем вторичных и труднее всего — первичных спиртов. Третичные спирты иногда дегидратируются уже при простом нагревании, но чаще требуется применение добавок (серная, борная, щавелевая кислоты, иод, хлористый цинк, кислый сульфат натрия и др.). Для дегидратации вторичных и первичных спиртов нужна высокая температура (200 — 350° С) и гетерогенные катализаторы, например Аl2О3, ThO2.
Некорректно сформулировано. пока не влепили метил атом С нельзя назвать третичным.talga711_pvl@mail.ru писал(а):Положение метила не указано в задании, но я нарисовал и влепил его к третичному атому углерода
ПРи жестких условиях отлетело две воды и получился диен, но не могу понять что будет при мягких условиях - и что это вообще за мягкие условия такие?
И что получится?
Получится ненасыщенный спирт, точнее смесь из 2 ибо возможны 3 варианта дегидратации 2 из которых эквивалентны. И вы можете даже сразу сказать по правилу зайцева какой продукт будет основным.