Сколько молей кислорода требуется для превращения 5г глюкозы в пируват, если далее пируват: 1) восстанавливается в лактат, 2) окисляется до воды и СО2.
Извините, если уже было, не нашел
Объясните как делали, если возможно
Спасибо
Помогите с задачкой по бх
Re: Помогите с задачкой по бх
А вот какая разница, скажите, что там далее с пируватом, если нужно рассчитать расход на окисление в пируват? Странное условие...b1bok писал(а):Сколько молей кислорода требуется для превращения 5г глюкозы в пируват, если далее...
И в чём проблемы? Рассчитайте сколько моль составляют 5 г глюкозы, ну и соответственно, сколько моль нужно кислорода, по уравнению. Не забывайте, что когда говорят про моли кислорода, обычно имеют в виду не моли атомов, а моли молекул. А молекулы у кислорода двухатомные.
Re: Помогите с задачкой по бх
Да, глюкозы Вы посчитали в молях правильно.
А дальше я не знаю - в биохимии не шарю вообще. Прочитайте про гликолиз. Там пишут, что вроде как для превращения в пируват вообще никакого кислорода не нужно - только АТФ. Следует ли учитывать откуда берётся АТФ? Биохимики знают, а я - нет. В целом 1 моль глюкозы даёт 2 моль пирувата. Если формула глюкозы C6H12O6, а пирувата C3H4O3, то имеем 4 лишних атома водорода на моль глюкозы. Значит ли это, что их нужно превратить в воду, затратив 2 атома кислорода, т.е. одну молекулу. Т.е. на 1 моль глюкозы должен израсходоваться 1 моль кислорода? Не знаю.
Условие, повторю, невнятное. Восстановление пирувата в лактат и окисление до воды и углекислого газа напишите сами. Ну и посмотрите где и сколько там кислорода.
А дальше я не знаю - в биохимии не шарю вообще. Прочитайте про гликолиз. Там пишут, что вроде как для превращения в пируват вообще никакого кислорода не нужно - только АТФ. Следует ли учитывать откуда берётся АТФ? Биохимики знают, а я - нет. В целом 1 моль глюкозы даёт 2 моль пирувата. Если формула глюкозы C6H12O6, а пирувата C3H4O3, то имеем 4 лишних атома водорода на моль глюкозы. Значит ли это, что их нужно превратить в воду, затратив 2 атома кислорода, т.е. одну молекулу. Т.е. на 1 моль глюкозы должен израсходоваться 1 моль кислорода? Не знаю.
Условие, повторю, невнятное. Восстановление пирувата в лактат и окисление до воды и углекислого газа напишите сами. Ну и посмотрите где и сколько там кислорода.