Окислительно-восстановительные или нет?
Окислительно-восстановительные или нет?
Какие из этих реакций являются Окислительно-восстановительными? Правильно ли написана реакция? И что еще образуется в 2,3(Одно получившееся вещ-во дано, а остальное надо дописать)
1)2Al+2NH3=2AlN+H2
2)Na3N + HCl = NH4 + (Что еще получается?)
3)SiO2 + HF = H2SiF6 +(Что еще получается?)
4)2 HClO4 + P2O5 = Cl2O7 + 2 HPO3
Заранее спасибо за помощь
1)2Al+2NH3=2AlN+H2
2)Na3N + HCl = NH4 + (Что еще получается?)
3)SiO2 + HF = H2SiF6 +(Что еще получается?)
4)2 HClO4 + P2O5 = Cl2O7 + 2 HPO3
Заранее спасибо за помощь
Re: Окислительно-восстановительные или нет?
Еще раз, без собственных мыслей не о чем разговаривать.
Доите решальники, а здесь таки форум.
Доите решальники, а здесь таки форум.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
расставите степени окисления хоть в одной реакции - поговорим.
Подсказка: степень окисления кислорода у вас всегда -2, водорода в воединениях +1, в молекулярном виде 0. Остальное можно посчитать по принципу электронейтральности.
А ОВР в вашем списке есть. И не ОВР тоже.
Подсказка: степень окисления кислорода у вас всегда -2, водорода в воединениях +1, в молекулярном виде 0. Остальное можно посчитать по принципу электронейтральности.
А ОВР в вашем списке есть. И не ОВР тоже.
Гесс, поверьте, это пустое
Человеку надо обратиться в другое место, где решают за идею или для тренировки. Либо за деньги. Студент может заплатить 200-300 руб, чтобы не вылететь из-за непрофильного предмета. Легко. А кто-то чуть более грамотный девушку мороженным угостит.
Человеку надо обратиться в другое место, где решают за идею или для тренировки. Либо за деньги. Студент может заплатить 200-300 руб, чтобы не вылететь из-за непрофильного предмета. Легко. А кто-то чуть более грамотный девушку мороженным угостит.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik, что же Вы так сразу думаете, вот сижу выставляю.
вот насчет 2 и 3 у меня совсем нет мыслей,что может получится.
а 1 и 4 составлены самостоятельно, вот я и спрашиваю, нет ли там никакой ошибки, так как я не уверен
вот насчет 2 и 3 у меня совсем нет мыслей,что может получится.
а 1 и 4 составлены самостоятельно, вот я и спрашиваю, нет ли там никакой ошибки, так как я не уверен
с первой реакцией мучаюсь потому что у меня получается, что только водород меняет свою степень окисления с +1 до 0
2Al(+3)+2N(-3)H(+1)3=2Al(+3)N(-3)+H(0)2
я в замешательстве, у меня есть предположение, что это ОВР, но здесь нет восстановителя и это приводит в тупик
я в замешательстве, у меня есть предположение, что это ОВР, но здесь нет восстановителя и это приводит в тупик
во 2 есть вариант что NaCl образовывается, но я не уверен
Na3N + HCl = NH4 +NaCl (если да, то это не ОВР) Так?
А по поводу 3 нет ни единой мыслишки
Na3N + HCl = NH4 +NaCl (если да, то это не ОВР) Так?
А по поводу 3 нет ни единой мыслишки
Не знаю на сколько светлая мысль в мою голову пришла, но в 3) может получится вода?
то бишь SiO2 + HF = H2SiF6 + H2O?
Si(+4)O(-2)2 + H(+1)F(-1) = H(+1)2Si(+4)F(-1)6 + H(+1)2O(-2) Следовательно она не ОВР, так?
то бишь SiO2 + HF = H2SiF6 + H2O?
Si(+4)O(-2)2 + H(+1)F(-1) = H(+1)2Si(+4)F(-1)6 + H(+1)2O(-2) Следовательно она не ОВР, так?
Если есть окислитель, то и восстановитель неподалеку затаился. ОВР когда два элемента меняют степень окисления или один элемент разбегается в плюс и минус. Здесь восстановитель - алюминий. Он же из состояния металла, где был стабильным нулем, уходит в плюс три, теряя три электрона.ReeOleg писал(а):с первой реакцией мучаюсь потому что у меня получается, что только водород меняет свою степень окисления с +1 до 0
ТОЧНО!amik писал(а):Если есть окислитель, то и восстановитель неподалеку затаился. ОВР когда два элемента меняют степень окисления или один элемент разбегается в плюс и минус. Здесь восстановитель - алюминий. Он же из состояния металла, где был стабильным нулем, уходит в плюс три, теряя три электрона.ReeOleg писал(а):с первой реакцией мучаюсь потому что у меня получается, что только водород меняет свою степень окисления с +1 до 0
я сам себе удивляюсь как я так махнул в правой часть Al(+3)
ужас, позор и стыд...
Спасибо большое.
а что Вы думаете по поводу остальных реакций?
По первой ответил Амик.
Принцип электронейтральности: молекула в целом (вещество) электронейтрально. Соответствеено если у вас вещество алюминий то заряд на нем 0.
Во второй все хорошо. Да, образуется обычная соль. Только первый продукт аммиак а не NH4.
Оптимально было бы еще уровнять (количество атомов одного и того же элемента слева и справа равно).
По третьей в принципе правильно. Образуется вода и это не ОВР. Опять же уровнять.
Принцип электронейтральности: молекула в целом (вещество) электронейтрально. Соответствеено если у вас вещество алюминий то заряд на нем 0.
Во второй все хорошо. Да, образуется обычная соль. Только первый продукт аммиак а не NH4.
Оптимально было бы еще уровнять (количество атомов одного и того же элемента слева и справа равно).
По третьей в принципе правильно. Образуется вода и это не ОВР. Опять же уровнять.
4) ну это ж самое простое. Я думал вы с нее начнете!
Назовите заряды хлора и фосфора справа и слева.
Назовите заряды хлора и фосфора справа и слева.
Уже справился, спасибо большое=)
И все уравнял,даже уже несколько раз перепроверил))
И все уравнял,даже уже несколько раз перепроверил))
Congratulations! You are The Winner!