Какую реакцию среды будет иметь раствор?
Какую реакцию среды будет иметь раствор?
Раствор хловодорода с массовой долей 20% добавили 9 моль натрий гидроксида
Будет нейтральная среда,раз вышла соль?
Будет нейтральная среда,раз вышла соль?
Re: Какую реакцию среды будет иметь раствор?
Не хватает массы раствора хлороводорода. Реакция среды будет зависеть от того, что было в избытке: если NaOH и HCl были взяты эквивалентные количества, среда будет нейтральная. если NaOH больше - щелочная, если хлороводорода больше - кислая.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
вот условие задачи:Ahha писал(а):Не хватает массы раствора хлороводорода. Реакция среды будет зависеть от того, что было в избытке: если NaOH и HCl были взяты эквивалентные количества, среда будет нейтральная. если NaOH больше - щелочная, если хлороводорода больше - кислая.
Хлороводород объемом 250 мл(н.у.) растворили 1 дм3 воды.
1.определите массовую долю вещества в полученном растворе(%)
2.какую реакцию среды будет иметь раствор,если к нему добавили 9 моль натрий гидроксида.
масса HCl получилась 9,125 г(может и не правильно :3)
а масса NaOH 360 г
по логике,раз щелочи больше,то должна выйти щелочная среда,но из того,что я нашла по поводу реакции среды,было сказано,что если выходит соль,то нейтральная.
Да нет, реакция среды будет действительно щелочная. Массы HCl и NaOH для этого сравнивать не надо, надо сравнивать количества. У вас 0.25 литров HCl (кстати, сколько это моль? не 0.25 а еще меньше!!) и 9 моль NaOH. Очевидно, что щелочь в избытке. Соль NaCl и правда дает нейтральную реакцию, но только если кроме нее в растворе ничего больше нет. А у вас будет до фига щелочи.
Непонятно только, откуда взялась массовая доля 20% в растворе HCl...
Непонятно только, откуда взялась массовая доля 20% в растворе HCl...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
20% я взяла отношением 250 мл и воды.
как я думала: раз,это все смешали,значит суммарный объем будет 1,25 л.
и делила 0,25 на 1.25
а кол-во вещества вы как конкретно находили? я его вчера находила из полученной массы.но сегодня смотрю на свои записи и во всем путаюсь(
как я думала: раз,это все смешали,значит суммарный объем будет 1,25 л.
и делила 0,25 на 1.25
а кол-во вещества вы как конкретно находили? я его вчера находила из полученной массы.но сегодня смотрю на свои записи и во всем путаюсь(
Массовая доля находится как отношение массы растворенного вещества к массе раствора! Речь о идет о массах, а не об объемах, тем более что хлороводород - газ, а вода - жидкость! Для этого вам и сказано - (н.у.), чтоб можно было найти кол-во и затем массу HCl.
значит сначала мне нужно найти кол.во вещества v=V\Vm?
а потом m=vM?
1 л воды= 1 кг же?
а потом m=vM?
1 л воды= 1 кг же?
Если v - это кол-во вещества, то все верно.
у меня моль получилось 0.1
m=3.65г
а w=0,4%
m=3.65г
а w=0,4%
Опять двойка. ©
Снова ошиблись, и снова в 10 раз. Даже чуть больше.
Снова ошиблись, и снова в 10 раз. Даже чуть больше.
да ну что же такое >__<
будет 0,01 моль?
чертовы нули
тогда m=0,365 г
w=0.365\1000,365=0,0004 x100%=0, 04%?
теперь правильно,пожалуйста не говорите,что неверно
будет 0,01 моль?
чертовы нули
тогда m=0,365 г
w=0.365\1000,365=0,0004 x100%=0, 04%?
теперь правильно,пожалуйста не говорите,что неверно
Я бы написал 0.011 моль. См. последние посты в вашей соседней теме.
Давайте уж обсуждать каждую задачу в одной и той же теме.
В принципе да, можно. Уравнение реакции бы еще, наверное, надо написать, чтоб было понятно, почему 9 моль щелочи - это действительно больше, чем нужно для нейтрализации 0.011 моль кислоты. Допишите еще, на всякий случай, что "щелочь взята в избытке, поэтому..." Ну и вопрос на засыпку - сколько молей щелочи надо взять, чтобы среда была нейтральная?теперь определение среды.
0,01моль кислоты<9 моль щелочи,поэтому среда щелочная.
можно так и записать?
я теперь боюсь что-либо предполагать,но скажу,не думая, 0,011 моль? :3
Правильно. Но, чисто для собственного спокойствия, напишите уравнение реакции, чтоб было видно, что вы не просто угадали, а понимаете, почему так получается.
HCl+NaOH=NaCl + H2O
то есть для нейтрализации 1 моля хлороводорода нужно один моль натрий гидроксида,а у нас их 9,значит это много.
так?у меня теперь даже руки трусятся
то есть для нейтрализации 1 моля хлороводорода нужно один моль натрий гидроксида,а у нас их 9,значит это много.
так?у меня теперь даже руки трусятся
Так, да. Но уж если совсем правильно, то надо написать: "для нейтрализации 0.011 моля хлороводорода нужно 0.011 моль натрий гидроксида,а у нас их 9,значит это много, щелочь в избытке и т.д."
боже мой,моя благодарность перед вами безгранична
я и не знаю как вас отблагодарить)
Я придумал, как. Дайте по мозгам тем, кто придумал эту задачу, ибо цифры они, по-моему, от фонаря написали. Девять моль (360 грамм) NaOH в литре воды, это где-то 26-27% (по массе) раствор. Учитывая, что максимально достижимая концентрация едкого натра в воде, это где-то 50% (по массе), условие задачи выглядит так: что будет если из сильно разбавленного раствора HCl сделать крепкий раствор щелочи? Ответ очевиден: будет крепкий раствор щелочи.Eleona писал(а):боже мой,моя благодарность перед вами безгранична