Тепловой эффект.
Тепловой эффект.
Объясните пожалуйста.
Почему при образовании химической связи выделяется энергия?
Как я понял:
Для того чтобы произошла реакция между исходными веществами нужно затратить энегию, необходимую для образования активного комплекса (энергию активации).
При образовании продуктов, из активного комплекса, выделяется некая ЭНЕРГИЯ. Если эта ЭНЕРГИЯ больше чем энергия активации - реакция экзотермическая, если меньше - то эндотермическая.
По какому принципу выделяется эта ЭНЕРГИЯ?
И что она из себя представляет?
Почему при образовании химической связи выделяется энергия?
Как я понял:
Для того чтобы произошла реакция между исходными веществами нужно затратить энегию, необходимую для образования активного комплекса (энергию активации).
При образовании продуктов, из активного комплекса, выделяется некая ЭНЕРГИЯ. Если эта ЭНЕРГИЯ больше чем энергия активации - реакция экзотермическая, если меньше - то эндотермическая.
По какому принципу выделяется эта ЭНЕРГИЯ?
И что она из себя представляет?
Re: Тепловой эффект.
Вы когда-нибудь какую-нибудь химическую реакцию видели, например?
Например, окисление перманганата калия пероксидом водорода (экзотермическая).
Я не доконца понимаю почему увеличивается кинетическая энергия продуктов, и почему она превышает энергию активации.
И каким образом она связана с энергией разрыва химической связи.
И каким образом она связана с энергией разрыва химической связи.
Энергия активации здесь вообще ни при чём, и о ней даже думать не надо. А которая энергия выделяется, так это потому, что у неё закон сохранения, и она не может исчезнуть в никуда. Была химическая, стала тепловая.
Так вот, каким образом она из химической превращается в тепловую?
Что значит "каким образом"? Вот таким. Божьим соизволением. Были две частицы, соединились, стала одна, но горячая.
Она не горячая стала, а двигаться быстрее стала. И как это произошло я немогу понять.
Например, была одна связь с определенной энергией, она разорвалась. И обазовалась другая связь большей энергией, при этом (из за разности энергии связей) выделелась энергия. Каким образом эта энергия перешла в кинетическую энергию молекулы?
Для индивидуальной молекулы это почти одно и то же. Но всё-таки разница есть, и вот какая. Молекула, когда она только образовалась, летит не быстрее (закон сохранения импульса не велит), зато она находится в колебательно-возбуждённом состоянии: все связи дёргаются, как пружинки. Это и называется "горячая". В таком состоянии она задевает за другую молекулу (любую, неважно какую) - и обе бодро разлетаются в стороны. Вот Вам и кинетическая энергия.Naglus писал(а):Она не горячая стала, а двигаться быстрее стала.
Какая-то часть описанных процессов может происходить через посредство излучения, но принципиально это ничего не меняет.
Большое спасибо, я все понял.