Я сам думаю что нужно использовать первый закон термодинамики: Q=dU+A, а работа в данном уравнении A=PdV. Но я не могу определить как рассчитать dV, теплоту процесса(как я понял бензол только испаряется, значит мы должны определить теплоту при испарении, но ведь в условии эта теплота есть), вообщем
Задача по химической термодинамике
Задача по химической термодинамике
100г бензола испаряется при температуре кипения (353,36К) и давлении 1,013 Н/м2. Теплота испарения 396,48Дж/г. Рассчитайте работу расширения, теплоту процесса и изменения внутренней энергии.
Я сам думаю что нужно использовать первый закон термодинамики: Q=dU+A, а работа в данном уравнении A=PdV. Но я не могу определить как рассчитать dV, теплоту процесса(как я понял бензол только испаряется, значит мы должны определить теплоту при испарении, но ведь в условии эта теплота есть), вообщем
Помогите пожалуйста, может идеи как нибудь подкиньте или нужную формулу.
Re: Задача по химической термодинамике
Можно принять бензол за идиальный газ? (вроде потенциальная энергия взаимодействия между молкулами не такая большая)
Тогда уравнение Клаперона-Менделеева подойдет.
Тогда уравнение Клаперона-Менделеева подойдет.