Альдегид.
Альдегид.
Можно ли каким-нибудь образом получить альдегид из карбоновой кислоты?
(Мне казалось, что было что-то подобное, связанное с монооксидом кальция).
(Мне казалось, что было что-то подобное, связанное с монооксидом кальция).
Re: Альдегид.
Из хлорангидрида, легко получаемого из кислоты - реакция розенмунда.
Если в другую сторону - кислоту лагом в спирт и РСС на него.
Монооксид кальция - это что?
У меня вспоминается только получение кетонов термолизом кальциевых солей карбоновых кислот. Если одна из кислот муравьиная - есть шанс на альдегид. Но хрен смешанные соли получишь, возможных продуктов 3, устйчивость к нагреву у альдегидов невсегда...
Короче http://www.xumuk.ru/organika/102.html
Если в другую сторону - кислоту лагом в спирт и РСС на него.
Монооксид кальция - это что?
У меня вспоминается только получение кетонов термолизом кальциевых солей карбоновых кислот. Если одна из кислот муравьиная - есть шанс на альдегид. Но хрен смешанные соли получишь, возможных продуктов 3, устйчивость к нагреву у альдегидов невсегда...
Короче http://www.xumuk.ru/organika/102.html
Извините, а что значит: "Кислоту лагом в спирт и РСС на него"?
ЛАГ=Литий АлюмоГидрид=LiAlH4
PCC=PyridiniumChloroCromate=ПиридинийХлорХромат=C5H5N*HCrO3Cl
Но спирт в альдегид лучше уж диоксидом марганца (особенно ежели бензильного/аллильного типа) как самым дешевым реагентом, или по Сверну, как самым универсальным.
PCC=PyridiniumChloroCromate=ПиридинийХлорХромат=C5H5N*HCrO3Cl
Но спирт в альдегид лучше уж диоксидом марганца (особенно ежели бензильного/аллильного типа) как самым дешевым реагентом, или по Сверну, как самым универсальным.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
На вкус и цвет фломастеры разные.SkydiVAR писал(а):Но спирт в альдегид лучше уж диоксидом марганца (особенно ежели бензильного/аллильного типа) как самым дешевым реагентом, или по Сверну, как самым универсальным.
Диоксид марганца как я понимаю сильно зависит от кислотности активированности, прокаленности и еще бог поймет каких параметров. Я с ним мало работал. А РСС при переборе нескольких систем (окисления спирта в кетон) оказался самым няшей. Во вском случае по выходу и чистоте продукта. Ну правда внешний вид смеси такой что сразу вылить хочется, но 3-6 часов секса с 3-6 колбочками,шотиками и колоночками творят чудеса.
Вторичный в кетон - согласен. А первичный в альдегид - не всегда. Там частенько до кислоты РСС окисляет, насколько знаю. Сверн в этом смысле лучше.Гесс писал(а):А РСС при переборе нескольких систем (окисления спирта в кетон) оказался самым няшей. Во вском случае по выходу и чистоте продукта.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
ага, и никаких преимуществ перед бихроматом/серкой))SkydiVAR писал(а):Гесс писал(а):Вторичный в кетон - согласен. А первичный в альдегид - не всегда. Там частенько до кислоты РСС окисляет, насколько знаю.
Есть по крайней мере два реагента, для которых запротоколировано прямое восстановление кислоты в альдегид -NaAlH2(OCH2CH2OMe)2 и LiAlH(OBu-t)3