Проверьте пожалуйста решение задачи на тему: "Электрохимия" .. не уверен я что-то в правильности решения..
Какие процессы протекают на инертных электродах и какие вещества выделяются при электролизе растворов: а) CuCl2; б)Zn(NO3)2.
Решение:
а) Анодный процесс:
CuCl2+2H2O=Cu(OH)2+2HCl
Cu2++2H2O=Cu(OH)2+2H+
На аноде выделяется хлор:
2Cl--2e=Cl2 (окисление)
Катодный процесс:
На катоде могут протекать 2 процесса-восстановление ионов Cu2+ и восстановление ионов H+.
Поскольку электродный потенциал восст-я ионов меди значит-но больше, чем электродный потенциал восст-я ионов водорода, то на катоде будут восст-ся ионы меди, образовавшиеся в результате гидролиза хлорида меди (||)
На катоде выделяется медь:
Cu2+ +2e=Cu0 (восстановление)
б) Анодный процесс:
Zn(NO3)2+2H2O=Zn(OH)2+2HNO3
Zn2+ +2H2O=Zn(OH)2+2H+
Мы имеем электролиз с инертным анодом в кислой среде. Следовательно, на аноде могут протекать 2 процесса – электрохимическое окисление воды с выделением кислорода и окисление аниона. Однако, поскольку в р-ре находятся анионы NO3-, в которых азот имеет высшую с.о., то дальнейшее окисление невозможно.
2H2O-4e=O2+4H+ (окисление)
На аноде выделяется кислород.
Катодный процесс:
Поскольку цинк Zn в электрохимич. ряду напряжений стоит до водорода, то на катоде будут восст-ся ионы цинка и водорода.
Zn2++2e=Zn0
2H2O+2e=H2+2OH-
не уверен в решении, особенно в том, что выделил жирным шрифтом, помогите пожалуйста, если не сложно подскажите что тут следует исправить.. спасибо)
проверьте пожалуйста решение задачки по электрохимии
Re: проверьте пожалуйста решение задачки по электрохимии
анод действительно инертный (указано в условии) и срела кислая из-за гидролиза. продукты указаны верно. но уравнения гидролиза, записанные в начале каждого решения, совершенно лишние, тем более что гидролиз так сразу по двум ступенямз не протекает. достаточно сказать, что ионы меди и цинка находятся в растворе в результате электролитической ионизации солей.
успехов!
[ Post made via Android ]
успехов!
[ Post made via Android ]