1) Проверьте пожалуйста, правильно ли я установила соответствия между веществами и видами кристаллических решеток.
ацетилен - не знаю даже, молекулярная вроде
кремний - атомная
никель - металлическая
ацетат натрия - ионная
2) Только ковалентные связи в веществах:
a. алмаз, сера, этан +
b. карбонат натрия, плавиковая кислота, азот
c. сульфат натрия, бензол, оксид углерода(II)
d. железо, сероводород, озон
3) Ковалентная неполярная связь образуется между атомами в веществах:
сернистый газ
водород +
озон +
графит +
железо
метан (а здесь сомнения, я читала, что в непредельных углеводородах она практически неполярная, тогда стоит ли считать как за правильный ответ?)
4) Установите соответствие между веществами и типами химической связи в них.
хлорид кальция и метан - ионная и ков. полярная
формальдегид и хлороводород - в HCl ков. пол., в формальдегиде не знаю
алмаз и графит - ков. непол.
метанол и водород - ков. непол. в водороде, в метаноле не знаю
Химические связи. Кристаллические решетки.
Re: Химические связи. Кристаллические решетки.
Да в формальдегиде тоже ковалентная полярная. Выглядит все разумно. Насчет метана. В у водорода и углерода электроотрицательности все же отличаются, хотя и несильно. Так что формально слабополярная ковалентная.
Насчет графита, конечно, хорошо бы уточнять... Там намеки на металлическую связь есть
Насчет графита, конечно, хорошо бы уточнять... Там намеки на металлическую связь есть
Последний раз редактировалось Maryna Пн мар 11, 2013 3:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Химические связи. Кристаллические решетки.
По первому и второму у меня вопросов нет, ацетилен - молекулярная.
По третьему: в озоне связь ковалентная полярная, хотя по формальному признаку (молекула состоит из атомов одного элемента должна, вроде, быть как-бы неполярной); в метане - ковалентная полярная (см. Ваш ответ 4/1), хотя полярность связи и не велика.
По четвертому - загляните в педивикию, увидите связи в формальдегиде и метаноле. Или рассмотрите из общих соображений - какая связь образуется между атомами неметаллов с разной электроотрицательностью.
По третьему: в озоне связь ковалентная полярная, хотя по формальному признаку (молекула состоит из атомов одного элемента должна, вроде, быть как-бы неполярной); в метане - ковалентная полярная (см. Ваш ответ 4/1), хотя полярность связи и не велика.
По четвертому - загляните в педивикию, увидите связи в формальдегиде и метаноле. Или рассмотрите из общих соображений - какая связь образуется между атомами неметаллов с разной электроотрицательностью.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.