Итааак. Ниже приложен архив с картинками экспериментальных спектров разных диметилциклогексанов, ПМР и 13С. В ПМРах там мультиплеты и их так и описывают в статьях. Также прилагаю статью в которой снимали навороченные спектры некоторых этих диметилов.
Ну и наконец я глянул на спектры 1,2-R,S-циклогександиола. Лучшее его описание имхо следующее:
Additionally, cis-1,2-cyclohexanediol was confirmed by its melting point (98◦C). NMR (CDCl3) , ppm
2.63 (2H, CHOH), 3.35 (2H, CHOH), 1.97 (2H, HCHeCHOH), 1.71 (2H, HCHaCHOH), 1.27 (4H, CH2CH2CHOH)
То есть как вы видите если сигналы удается растянуть то экваториальные и аксиальные начинают выходить раздельно, если бы еще и последний сигнал удалось растянуть, то было бы 6 сигналов которые мы и ожидаем: 5 от кольца и один от заместителя.
В случае диметилпроизводных 6 метильных протонов выходят четко и самостоятельно, а остальные жесточайшим образом щепятся друг на друге и полученные мультиплеты наезжают друг на друга, чисто случайно давая различимые 2 сигнала. Только так я могу обьяснить "три сигнала".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.