Здравствуйте! Нужно решить такую задачу: "К суспензии гидроксида марганца (II) добавили: а) хлорид натрия; б) хлорид аммония. Опишите наблюдаемые явления."
Я нашел, что соединение Mn(OH)2 очень не устойчиво на воздухе, его суспензия (именно суспензия!) реагирует с кислородом по такой реакции: 4Mn(OH)2 + O2 = 4MnO(OH) + 2H2O. А вот как реагирует MnO(OH) с данными хлоридами, найти не смог. В то же время, сам Mn(OH)2 реагирует с NH4Cl по такой реакции: Mn(OH)2 + 2NH4Cl (конц., гор.) = MnCl2 + 2NH3 + 2H2O.
Исправьте меня, если не так, и помогите дописать оставшиеся реакции.
Химия марганца
-
antonsmash1995
Re: Химия марганца
В задании имелась в виду именно последняя реакция, хотя и остальные свойства важны для понимания и осознания 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
antonsmash1995
amik, спасибо, теперь хоть буду знать, что нужно писать)
а вот как реакция будет выглядеть с NaCl? Обменной быть не может, ОВР только. Но тогда, каковы будут продукты реакции? Наверное, Cl2 будет выделяться и MnO2?
а вот как реакция будет выглядеть с NaCl? Обменной быть не может, ОВР только. Но тогда, каковы будут продукты реакции? Наверное, Cl2 будет выделяться и MnO2?
C NaCl реакции не будет, этим хлорид натрия отличается от соли аммония.
MnO(OH) может реагировать с хлоридами в кислой среде, но там будет совсем другая реакция - окисление хлорид-иона до хлора.
MnO(OH) может реагировать с хлоридами в кислой среде, но там будет совсем другая реакция - окисление хлорид-иона до хлора.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
antonsmash1995
amik большое спасибо)