как быстрее нагреть кастрюлю с водой?
как быстрее нагреть кастрюлю с водой?
Нужно ли перемешивать воду или нет
По идее, нижний слой, нагревшись, поднимается наверх, не успевая перемешиваться с холодной водой и в верху на протяжении всего нагрева (до кипения) горячее, чем внизу. Тогда перемешивать не стоит или всё-таки будет разница в зависимости от скорости перемешивания? (не беру диапазон от 0 до 4х градусов, там понятно)
По идее, нижний слой, нагревшись, поднимается наверх, не успевая перемешиваться с холодной водой и в верху на протяжении всего нагрева (до кипения) горячее, чем внизу. Тогда перемешивать не стоит или всё-таки будет разница в зависимости от скорости перемешивания? (не беру диапазон от 0 до 4х градусов, там понятно)
Re: как быстрее нагреть кастрюлю с водой?
Хм. По идее нельзя допускать, чтобы перегретые локальные объёмы воды контактировали со стенками кастрюли или воздухом. Поэтому -перемешивать. Но как себя будет вести несферическая кастрюля при нормальном давлении, этого я не знаю.
[ Post made via Windows Smartphone ]
[ Post made via Windows Smartphone ]

Курс ПАХТ(процессов и аппаратов химической технологии) учит, что перемешивание всегда интенсифицирует процесс теплообмена. При этом совершенно не важно, выше или ниже +4оС температура воды.
Если стоит задача быстро нагреть ограниченный объем жидкости, то можно измыслить конструкцию прибора, при необходимости же нагрева всей реакционной массы, перемешивание как внутри, так и снаружи аппарата существенно увеличивает скорость теплопередачи.
Если стоит задача быстро нагреть ограниченный объем жидкости, то можно измыслить конструкцию прибора, при необходимости же нагрева всей реакционной массы, перемешивание как внутри, так и снаружи аппарата существенно увеличивает скорость теплопередачи.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо за ответ. Дело было на кухни. и просто возник вопрос как быстрей вода нагреется в кастрюле. +4 градуса - я имел в виду максимальную плотность. ну а какое будет распределение температуры по высоте в греющейся кастрюле без перемешивания?
Верхний слой вряд ли будет отличаться от нижнего более, чем на градус. Тем более, что когда растворимость газов в воде уменьшится настолько, что начнется активное газообразование (это градусах при 60 уже), дополнительное перемешивание будет осуществляться без Вашего участия.
Чтобы быстрее нагреть, надо минимизировать потери: закрыть крышку теплоизоляцией, кастрюля должна максимально плотно прилегать к источнику тепла.
Чтобы быстрее нагреть, надо минимизировать потери: закрыть крышку теплоизоляцией, кастрюля должна максимально плотно прилегать к источнику тепла.
Неравномерноес12 писал(а):ну а какое будет распределение температуры по высоте в греющейся кастрюле без перемешивания?
Помнится, когда кипятил воду для пельмешек, то на дне уже вовсю кипение с пузырями, а сверху горячая, но тишина.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сверху меньше центров газообразования, чем на дне.
Я уже вижу эту задачу: температура дна кастрюли, скажем, 140 градусов (не знаю, насколько это реально), объем воды 5 л, высота столба жидкости - 25 см. Испарение с поверхности происходит с такой-то скоростью. Теплопроводность воды - величина табличная. Рассчитать температуру воды у самого дна и вблизи поверхности. Повторить расчет, учтя возможность конвективного переноса за счет разности плотностей (всякие там числа Рейнольдса помогут весело провести пару вечеров
)
Я уже вижу эту задачу: температура дна кастрюли, скажем, 140 градусов (не знаю, насколько это реально), объем воды 5 л, высота столба жидкости - 25 см. Испарение с поверхности происходит с такой-то скоростью. Теплопроводность воды - величина табличная. Рассчитать температуру воды у самого дна и вблизи поверхности. Повторить расчет, учтя возможность конвективного переноса за счет разности плотностей (всякие там числа Рейнольдса помогут весело провести пару вечеров
Не дадим воде греться вхолостую.
Коллега Любитель обязательно бы совместил приятное со вкусным
Коллега Любитель обязательно бы совместил приятное со вкусным