Ацилирование N-гидроксисукцинимидными эфирами

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Semithin

Ацилирование N-гидроксисукцинимидными эфирами

Сообщение Semithin » Вт апр 29, 2025 4:29 pm

У меня персистирующая проблема с ацилированием тирамина несколькими коммерческими NHS эфирами флуоресцентных красителей. В то время как с NHS-эфиром флуоресцеина, тетраметилродамина получаются ожидаемые соединения, NHS-эфир Alexa Fluor-568 (прикрепляю формулу) активного соединения не дает. В чем может быть подвох? Чисто теоретически? Уж простите :very_shuffle:, успешность реакции проверяется по последующей реакции амида тирамина с пероксидазой. Аналогичная реакция с NHS-эфиром Alexa Fluor-488 в тех же условиях проходит на ура (тоже прикрепляю схему)

По статьям, стандартными условиями является инкубация реагентов в DMSO при комнатной температуре.
Понимаю, что мне бы сделать нормальную аналитику - MS или ЯМР, но я работаю с миллиграмовыми количествами, поэтому на анализ просто нечего отдавать. Просьба ссаными тряпками не закидывать )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Re: Ацилирование N-гидроксисукцинимидными эфирами

Сообщение Jokermaniak » Вт апр 29, 2025 7:01 pm

На MS достаточно несколько микрограммов, с ним в другом проблема. А у вас исходный NHS-эфир живой? Я не раз сталкивался с тем, что даже за многоденяк из всяких сигм и сантакрузов приходили дохлые активированные эфиры.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

sidhar

Сообщение sidhar » Вт апр 29, 2025 8:32 pm

Можно начать с ТСХ. И исходник проверите, как коллега советует. И попробуйте получить ТСХ-стандарт Alexa Fluor-568-COOH в эпп с водой.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Ср апр 30, 2025 2:12 am

Угу, такие эфиры дохнут от следов влаги. Попробуйте в реакцию добавить пару экв. EDC или другого карбодиимида. Но нужно следить за ходом реакции по HPLC-MS.

Semithin

Сообщение Semithin » Пн май 05, 2025 1:25 pm

Спасибо всем кто ответил! В следующий раз буду проводить реакцию в присутствии EDC. Подскажите, одного эквивалента должно быть достаточно?
Jokermaniak Вы написали,
На MS достаточно несколько микрограммов, с ним в другом проблема.
а в чем тогда сложность с использованием MS? Или речь шла о проблеме с активированным эфиром?

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пн май 05, 2025 1:41 pm

Semithin писал(а):
Пн май 05, 2025 1:25 pm
В следующий раз буду проводить реакцию в присутствии EDC. Подскажите, одного эквивалента должно быть достаточно?
Я бы взял ваш не работающий реагент, растворил сперва в небольшом количестве сухого растворителя (ДМФ или ДМСО), добавил 2 экв EDC и оставил стоять пару часов без доступа воздуха. Потом бы использовал его как обычный раствор OSu эфира.

Semithin

Сообщение Semithin » Пн май 05, 2025 5:36 pm

А еще скажите, ДМСО достаточно для данной цели посушить гидроксидом калия или потребуется более серьезный осушитель типа гидрида кальция?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн май 05, 2025 9:01 pm

Окромя разделов в "Оргикумах, ПОХах, Титце-Айхерах, Вогелях" и прочих источниках, есть сведения из первичной литературы об осушке растворителей
https://www.chemport.ru/forum/viewtopic ... 142#p69142

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн май 05, 2025 11:54 pm

Я чет забыл как удалять дубли.
Последний раз редактировалось Jokermaniak Вт май 06, 2025 12:00 am, всего редактировалось 1 раз.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн май 05, 2025 11:58 pm

Semithin писал(а):
Пн май 05, 2025 5:36 pm
А еще скажите, ДМСО достаточно для данной цели посушить гидроксидом калия или потребуется более серьезный осушитель типа гидрида кальция?
У меня есть обоснованные сомнения в способности коня сколько-нибудь заметно сушить ДМСО, особенно учитывая, что он в нем растворяется. Чтобы именно посушить ДМСО, т.е. убрать воду, отлично подходят молсита 4А. Я обычно, если ДМСО не сильно пахучий, ситами засыпаю и юзаю. Если нет сит, можете с CaH2 перегнать в вакууме.
Semithin писал(а):
Пн май 05, 2025 1:25 pm
а в чем тогда сложность с использованием MS? Или речь шла о проблеме с активированным эфиром?
Сложность в том, что он не количественный. Предположим, вы вкололи, и увидели там пики исходника и продукта гидролиза равной интенсивности. Но это не значит, что в смеси они 1:1, соотношение в смеси может отличаться от соотношения пиков на порядки. А ещё там могут быть другие примеси, которые не полетели.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»