Конкретно пропанол и бутанол не пробовал, но на С5-С9 работает окисление в водной среде азотной кислотой с катализатором в виде нитрата железа III. Реакция экзотермическая, так что потребуется 10% раствор азотной кислоты (в стехиометрическом количестве) и примерно 5% от массы спирта нитрата железа в пересчёте на безводную соль. Колбу со спиртом и раствором надо медленно нагревать под тягой с обратным холодильником примерно 4 часа до 55-60С. Выход целевого альдегида (с укорочением углеродной цепи на один углерод) около 70%, но образуется много "грязи", придётся перегонять с длинным дефлегматором как минимум для получения технического реактива. Для лучшей очистки придётся повозиться.
Интересно как!Chemical Punk писал(а): ↑Чт май 29, 2025 3:22 amКонкретно пропанол и бутанол не пробовал, но на С5-С9 работает окисление в водной среде азотной кислотой с катализатором в виде нитрата железа III. ... Выход целевого альдегида (с укорочением углеродной цепи на один углерод) около 70%....
Хороший метод. Двухфазная система, спирт, ТЕМПО, буфер и хлорка, ЕМНИП. Делал давно..
Когда отрабатывал методику, то заметил, что есть критическая концентрация азотки, после которой реакция протекает слишком бурно и до кислоты, а может и дальше до полного окисления. Не надо превышать концентрацию 10-11%, меньше можно, тогда выход немного возрастает, но реакция протекает дольше и бесполезно пропадает объём колбы. Могу только предположить, что основным окисляющим агентом при низкой концетрации азотки выступает нитрат железа, который после восстановления до Fe(II) доокисляется азотной кислотой до Fe(III).
А какой спирт и какая концентрация кислоты?
Ещё как окисляется, альдегид остаётся альдегидом и если не принять мер, то можно можно весь альдегид окислить до кислоты просто атмосферным воздухом. Вакуума водоструя на практике оказывается достаточно.
Интересно. А откуда эта методика? У вас случайно ссылки на нее нет?Chemical Punk писал(а): ↑Чт май 29, 2025 3:22 amКонкретно пропанол и бутанол не пробовал, но на С5-С9 работает окисление в водной среде азотной кислотой с катализатором в виде нитрата железа III....
Кстати, вот что я хорошо запомнил, так это то, что без буфера реакция не шлаJokermaniak писал(а): ↑Пт май 30, 2025 12:50 amБуфер не особо нужен, гипохлорит сам по себе щелочной, а реакция рН не сдвигает.
Это неверное потому, что вы хлорку использовали.Nickolas писал(а): ↑Пт май 30, 2025 1:19 amКстати, вот что я хорошо запомнил, так это то, что без буфера реакция не шлаJokermaniak писал(а): ↑Пт май 30, 2025 12:50 amБуфер не особо нужен, гипохлорит сам по себе щелочной, а реакция рН не сдвигает.![]()
Ссылки на неё нет, более того, я перед отработкой методики пытался её найти, но находил на просторах инета только похожий синтез с бензиловым спиртом. Рассказал мне о таком синтезе мой бывший научрук, предупредив, что синтез капризный и придётся его экспериментально отработать. Про влияние освещения на выход он тоже говорил, про легкие спирты разговора не было и сам я легче изо-С5 ничего не использовал, но подозреваю, что хорошие выходы будут только со сравнительно тяжелыми спиртами.
Скорее всего..
И я про дегидрирование. Вначале идёт восстановление оксидов, а потом на уже активной поверхности полученных металлов идёт дегидрирование.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя