Гидроксиалкилирование (циклизация)
Гидроксиалкилирование (циклизация)
Коллеги, возникла некоторая заминка с гидроксиалкилированием-циклизацией:
Я ожидал, что соответвующий третично-безильный карбокатион будет образовываться со свистом по двойной связи и затем схлопываться в соответсвующий стабильный 6-членный цикл. Пока попробовал кипячение с TsOH в ТГФ; TfOH и Bf3-Et2O при комнатной но практически один исходник. в SF еще нашел старенькую методу с HI, но пока не пробовал.
Пробовал еще TBS-защещеный соответсвующий cпирт обработать TMSOTf, но опять таки только слетает защита без циклизации.
Можно конечно пойти по альтернативному пути, но часть пути уже пройдена..
Дошел до этой стадии, не получается пока подобрать условий. Я ожидал, что соответвующий третично-безильный карбокатион будет образовываться со свистом по двойной связи и затем схлопываться в соответсвующий стабильный 6-членный цикл. Пока попробовал кипячение с TsOH в ТГФ; TfOH и Bf3-Et2O при комнатной но практически один исходник. в SF еще нашел старенькую методу с HI, но пока не пробовал.
Пробовал еще TBS-защещеный соответсвующий cпирт обработать TMSOTf, но опять таки только слетает защита без циклизации.
Можно конечно пойти по альтернативному пути, но часть пути уже пройдена..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Гидроксиалкилирование (циклизация)
Может у Вас на гетероцикле основные азоты сидят, которые весь кислотный катализ не себя забирают?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
В крайнем случае стоит попробовать алкоксимеркурирование-демеркурирование. Обычно эти реакции идут с очень хорошими выходами.
Посадить третичный гидроксил на бензильную позицию - через боран или эпоксид+ЛАГ (кажется, он сажает протон на менее стерически затрудненную позицию). Парвичный превращаем в тозилат, и закрываем в основных условиях.
Основных азотов больше нет, на гетероцикле есть нитро группа. На самом деле, первая попытка была именно получить третичный гидроксил из соответсвующего кетона с метилмагний бромидом. Но этот Гриньяр не прошел - какая-то дичь пошла с нитро группой. Есть вариант восстановить NO2, защитить Boc-ом и потом Гриньяр. Но более простым показалось перевести кетон в олефин по Виттигу и далее зациклизовать.
Если нитро-группа в гетеросусле дестабилизирует катион - вот вам и ответ. Правда, непонятно, есть там у него двойные связи или нет.
А потом, даже может и хрен с ней, с мезомерией: если гетероцикл акцепторный, то катион тоже имеет немерянную энергию образования
А потом, даже может и хрен с ней, с мезомерией: если гетероцикл акцепторный, то катион тоже имеет немерянную энергию образования
- Jokermaniak
Там вполне может быть равновесие, сдвинутое в сторону ациклической формы. Трет-бутиловые эфиры вполне себе расщепляются под действием кислот Бренстеда, например. А если у вас крабокатион ещё дополнительно стабилизирован ароматикой, то тем более. В таком случае про кислоты можно забыть.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Равновесие в NMR было бы все же видно как две формы, а не исключительно исходник.
А при добавлении кислоты Льюиса меняется ли цвет раствора? У меня как-то похожий бензильный катион давал красивый красно-бурый цвет.
Гриньяр с нитрогруппами не дружит, если идти по этому пути, можно попробовать переметаллировать его в MeZnCX, он вроде нитро не затрагивает.
Попробуйте сделать эпоксидацию с mCPBA. Если не пойдет вообще - значит двойная связь бедна электронами и не дает карбокатион. Если будет красный цвет и продуктом будет альдегид - значит наоборот, на связи есть избыточная электронная плотность и эпоксид самовольно раскрывается в карбокатион и альдегид.
А при добавлении кислоты Льюиса меняется ли цвет раствора? У меня как-то похожий бензильный катион давал красивый красно-бурый цвет.
Гриньяр с нитрогруппами не дружит, если идти по этому пути, можно попробовать переметаллировать его в MeZnCX, он вроде нитро не затрагивает.
Попробуйте сделать эпоксидацию с mCPBA. Если не пойдет вообще - значит двойная связь бедна электронами и не дает карбокатион. Если будет красный цвет и продуктом будет альдегид - значит наоборот, на связи есть избыточная электронная плотность и эпоксид самовольно раскрывается в карбокатион и альдегид.
Спасибо коллеги за ответы, буду пробовать. Склоняюсь больше начать с восстановления нитро группы, на последующей стадии ее всё равно надо будет восстановить.
При обработке эфиратом цвет не менялся, но с TsOH и TfOH немного коричневел.
Похожая циклическая система, только без метила, вполне устойчива, получалась как раз из соответсвующего диола.
При обработке эфиратом цвет не менялся, но с TsOH и TfOH немного коричневел.
Похожая циклическая система, только без метила, вполне устойчива, получалась как раз из соответсвующего диола.
Мне кажется, что здесь стоит более мягкие условия пробовать. Каталитические количества кислоты и отрицательные температуры. Нагревание способствует элиминированию.
- Jokermaniak
Если равновесие сильно сдвинуто в сторону исходника, то нет.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Попробуйте, NBSом обработать. Если пойдет, будете потом удалять бром.
Кстати, а если там был раньше кетон, нельзя ли получить хемиацеталь и восстановить ее?
Удалось успешно зациклизовать в итоге с TfOH в DCM (60C, 24 часа) с конверсией ~%70%. При комнатной температуре реакция практически не шла, грел в pressure vial, не знаю как на русском правильно их назвать). Реакция проходит достаточно чисто. Думаю, можно и получше условия подобрать, для моих задач вполне подходит.
При нагревание с BF3-Et2O не наблюдалось реакции. Также еще попробовал погреть в муравьинке - только формиат по гидроксильно группе.
При нагревание с BF3-Et2O не наблюдалось реакции. Также еще попробовал погреть в муравьинке - только формиат по гидроксильно группе.