Эстерификация в водной среде
Re: Эстерификация в водной среде
Я спросил именно про эстерификацию в водной среде, в присутствии воды, а не про отгонку разбавленного водного раствора досуха.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Мой предыдущий ответ был именно про эстерификацию для случая, когда есть цель достичь 100%-ную конверсию.
Вам, видимо, не надо всю кислоту превратить в ее эфир (в воде Вы этого не достигните), а хотя бы частично перевести ее в эфир, чтобы понизить кислотность.
И если я правильно понимаю, желательно не загрязнять Вашу систему катализатором.
Попробовала бы Amberlyst 15+. Работаю, правда, с ним в неводной среде, но эстерефикует он даже при лабораторной температуре. В виалке смешайте 1 мл Вашей водной кислоты, 0.5 мл какого-нибудь спирта, плюс 5% mass. Amberlyst-a. В thermoshaker-е при 60-70 градусах уже через 2 часа увидите, пошел ли процесс.
Вам, видимо, не надо всю кислоту превратить в ее эфир (в воде Вы этого не достигните), а хотя бы частично перевести ее в эфир, чтобы понизить кислотность.
И если я правильно понимаю, желательно не загрязнять Вашу систему катализатором.
Попробовала бы Amberlyst 15+. Работаю, правда, с ним в неводной среде, но эстерефикует он даже при лабораторной температуре. В виалке смешайте 1 мл Вашей водной кислоты, 0.5 мл какого-нибудь спирта, плюс 5% mass. Amberlyst-a. В thermoshaker-е при 60-70 градусах уже через 2 часа увидите, пошел ли процесс.
Нет, мне нужна как можно более полная эстерификация самой органической кислоты для ее удаления из водного раствора.
А сколько там воды?
Но мне все равно непонятно.
Вам нужна сама кислота? Но поскольку она хорошо растворима в воде, Вы полагаете, что ее трудно выделить и ищите другие возможности.
Или Вам нужны ее эфиры?
Ждите, проверю для Вас вариант лимонной кислоты в воде с Аберлистом, добавив там этанол.
Но мне нужна информация о содержании воды. Если секрет, то возьму процентов 50.
Самой интересно...
Но мне все равно непонятно.
Вам нужна сама кислота? Но поскольку она хорошо растворима в воде, Вы полагаете, что ее трудно выделить и ищите другие возможности.
Или Вам нужны ее эфиры?
Ждите, проверю для Вас вариант лимонной кислоты в воде с Аберлистом, добавив там этанол.
Но мне нужна информация о содержании воды. Если секрет, то возьму процентов 50.
Самой интересно...
Разбавленный водный раствор, кислый, органики около 2%, надо ее удалить.
Эта органика - Ваш продукт?
Возьмите октанол (вариант: 2-этилгексанол) и проведите этерификацию в двухфазной среде (ссылка на методику выше).
Вода в октаноле растворяется мало и равновесие будет смещено в сторону эфира.
Октанол в воде мало растворим и не будет заметно загрязнять раствор.