Ну кстати это косвенно подтверждает мой тезис о том, что HTS привел к тому, что значительное количество классов соединений были откинуты, как неперспективные, хотя на самом деле даже не были получены. Просто потому, что при таком потоке образцов вопрос об адекватном установлении структуры не стоял. Я уже стал подзабывать, но, кажется, 5% коллекции могли иметь ошибочную структуру, и за это не штрафовали. Знаю историю в одной говноварке крупной, когда получили проект под некий хит, а когда его совсем тщательно вычистили, оказалось, что у него нулевая активность, как и у производных. Потом, не следует забывать, что большая часть всех этих коллекций все-таки вещества, легко получаемые. В том смысле, условно говоря, что каких-нибудь хитрых олигосахаров или аналогов морских токсинов на порядки меньше, чем гидразонов и конденсированных гетероциклов. Прошу не понимать буквально, но HTS это все-таки в большей степени поиск кошелька под фонарем, а не в том месте, где его потеряли.
Что касается автоматизаци - конечно, успехи впечатляющие. Но я никогда не забываю, что ели почитать каталог любого производителя хроматографичесих колонок, то окажется, что их силикагель самый сферический, и будет микрофотография, а вот у конкурентов - точно бесформенные глыбы. Причем в каталоге конкурента, естественно, оказывается, что именно их силикагель самый сферический, и далее по кругу...

Это я к тому, что если эти люди разработали автоматизированный подход к какому-то сложному соединению и его активно пропагандируют - это нормально. Но это не значит, что так решается любая задача. Иногда даже простые на вид соединения требуют геморройного и долгого синтеза, а страшные на вид кракозябры получаются какой-нибудь домино-реакций в одной колбе. Я помню сколько геморроя доставлял синтез изоксазола и метилизоксазола - в обоих случаях соединение надо выделять через комплекс с CdCl2, а какой-нибудь 3-5 -диметилизоксазол студенты успевают выделить за одно занятие в практикуме.