Классическая Флэш-хроматография.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
suprachemister

Re: Классическая Флэш-хроматография.

Сообщение suprachemister » Сб апр 04, 2015 4:45 pm

подскажите, что делать если вещество закристаллизовалось (выпало в осадок) прямо в колонке с силикагелем при попытке его почистить на flash? градиент уже повышал до максимума. наносил его уже посаженным на силикагель (dry loading)
и как этого можно избежать в будущем? кто как с этим борется?

Phobos

Сообщение Phobos » Сб апр 04, 2015 5:23 pm

По идее, сухое нанесение должно было помочь. Если все равно плохо, что вещество закристаллизовалось и не двигается, надо менять элюэнт. Добавить ДХМ, например. Что у Вас за вещество, в чем оно растворимо и в каком составе Вы собрались его выгонять?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб апр 04, 2015 5:32 pm

Из моего опыта - если нет возможности сменить элюент - только увеличивать объём силикагеля. Пропорционально - и объём колонки, и объём, на который сажаете. Градиент тут ни при чём.
Разумная альтернатива - поиграть со смесями растворителей (заменить эфир на ДХМ и/или этилацетат на хлороформ+метанол или обратно) - таким образом, чтобы полярность осталась прежней, а растворимость вещества в элюенте возросла. Этот метод требует времени на подбор условий для первого разделения, зато для аналогов своего препарата Вы будете уже знать в чём и как хроматографировать.
Я в разных случаях пользовался обоими подходами.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Сб апр 04, 2015 5:56 pm

Phobos писал(а):Что у Вас за вещество, в чем оно растворимо и в каком составе Вы собрались его выгонять?
вещество довольно полярное, тока немного дубовое в плане растворимости. возможно можно было обойтись обычной перекристализацией из ДМФА, но там примеси такие же дубовые и плохорастворимые, я побоялся
система DCM:MeOH 9:1-->DCM:MeOH:HCOOH 8:2:0.1
SkydiVAR писал(а):Из моего опыта - если нет возможности сменить элюент - только увеличивать объём силикагеля. Пропорционально - и объём колонки, и объём, на который сажаете.
Здравая идея. Увеличиваем растворимость вещества на силикагеле)) хотя колонка была и так огромных размеров, повысило давление на насосе и чуть не разорвало стеклянную колонку)

Phobos

Сообщение Phobos » Сб апр 04, 2015 6:18 pm

То есть оно нерастворимо в чистом ДХМ, а в спиртах растворяется? Если да, попробуйте уменьшить количество ДХМ, а вместо метанола взять этанол или ИПС. Сперва проверьте по ТСХ, что удается подобрать ту же полярность. Ацетон еще можно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

suprachemister

Сообщение suprachemister » Сб апр 04, 2015 6:27 pm

Phobos писал(а):То есть оно нерастворимо в чистом ДХМ, а в спиртах растворяется?
растворяеться в смесях ДХМ-MeOH +ацетон(немного). знаю что, у смесей ДХМ-MeOH выше полярность, чем у компонентов взятых по отдельности
Phobos писал(а):а вместо метанола взять этанол или ИПС
метанол более полярный чем этанол и ИПС, соответственно в нем растворимость полярного вещества должна быть выше. ацетон в колонке никогда не пробовал, не знаю как он себя поведет там

Helлен

Сообщение Helлен » Сб апр 04, 2015 7:43 pm

Я бы не стала смывать ацетоном. Конечно можно повышать градиент, но , если сабж не валится в метаноле, то смойте все им или спиртом и снова на колонку.
Зы: поиграйтесь с системами, может вам тройные подойдут ( как у биохимиков) с добавлением водного аммиака или кислоты (в зависимости от структуры)

[ Post made via iPhone ] Изображение

suprachemister

Сообщение suprachemister » Сб апр 04, 2015 8:54 pm

Helлен писал(а):поиграйтесь с системами, может вам тройные подойдут ( как у биохимиков)
тройные системы это самое оно) я тоже вот думаю градиент кислоты увеличить в своей системе. хоть воду туда добавляй))

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб апр 04, 2015 9:14 pm

Какую замечательную тему подняли :D !
У меня как раз тоже несколько вопросов имеется, в частности по колонкам BÜCHI Labortechnik, для MPLC.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб апр 04, 2015 10:15 pm

Меня одного напрягло, что они на видео засыпают в колонку сухую силику, а потом давят туда элюент?

Вообще, от такого колонки иногда лопаются. Точно не знаю, почему - то ли распирает набухающим силикагелем, то ли экзотермическая сорбция дает кавитацию - но пару раз видел разорванные таким образом колонки...

to suprachemister: А у Вас примеси-то вышли? Если так, то просто собираете верхний слой силики и смываете вещество на Шотте, или даже с помощью Сокслета, чем-нибудь ядреным. Может, даже ДМСО. Я когда с фталоцианинатами работал, так и делал - брал Шотт с силикой, наносил круд, прогонял разными растворителями, потом снимал верхний слой и смывал с него вещество (sic!) концовой сернягой.

Ещё у нас был опыт работы с элюентами вида ДХМ-метанол-формик. И было замечено, что если все компоненты смеси сухие, хроматография идет лучше. А если смесь мокрая, вещества часто выпадали на колонке...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вс апр 05, 2015 12:10 am

Jokermaniak писал(а): to suprachemister: А у Вас примеси-то вышли? Если так, то просто собираете верхний слой силики и смываете вещество на Шотте, или даже с помощью Сокслета, чем-нибудь ядреным. Может, даже ДМСО. Я когда с фталоцианинатами работал, так и делал - брал Шотт с силикой, наносил круд, прогонял разными растворителями, потом снимал верхний слой и смывал с него вещество (sic!) концовой сернягой.
часть примесей сидит на старте (там исходник в реакции тоже дубовый-он то и сидит на старте).
хотя делать миниколонку с силикагелем на Шотте это тоже идея, вдруг ее пройдет и не застрянет, а если и застрянет, то легче будет потом его оттуда доставать))

а как от ДМСО избавляться то потом после смывания с Шотта? 200 мл ДМСО, например, так просто не упаришь и не лиофилизируешь .
концентрированной сернягой-это вообще жесть (хотя для фталоцианинатов по-видимому работает), она вдруг еще и ценный продукт просульфирует) да и как от нее потом избавиться...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 05, 2015 12:16 am

suprachemister писал(а):200 мл ДМСО, например, так просто не упаришь и не лиофилизируешь.
Ну, ДМСО - это от отчаяния. Обычно по нарастающей: ДХМ-ацетон-спирт-ацетонитрил-нитробензол-ДМФ-ДМСО.

Но на крайний случай, упарить ДМСО - не штука, и на роторе можно. Или в воду вылить. Ну, если вещество нельзя греть и мочить - тогда хуже. Но можно в высоком вакууме утянуть ДМСО в ловушку с азотом, а потом затереть остаток с кефиром...

Довелось мне как-то видеть замечательную картину - лардж-скейл препТСХ. Ребята взяли кусок стекла метр на два, нанесли на него слой силикагеля, нанесли на старт линией грамм этак 10 вещества, и элюировали. Элюировали, кстати, хитро - положили под старт полоску ткани по всей длине старта, а конец свесили в элюент. И нормально, кстати, поделилось :wrench:
suprachemister писал(а):концентрированной сернягой-это вообще жесть
А что Вы скажете, если я поведаю, что фталоцианинат меди я перекристаллизовывал из горячей (около 90 С) концовой серняги :skull: Перекристаллизовался, чистенький и красивый. Могу продать, кстати, у меня его ещё баночка лежит - всё не могу придумать, что же с ним делать. Волшебный синий цвет невероятной ядрености и полная нерастворимость в органике (ну, кроме кипящих ксилолов или нитробензола) гарантирую!
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Rancid

Сообщение Rancid » Вс апр 05, 2015 2:06 am

ТГФ творит чудеса :wink:
(beware of BHT- use HPLC grade)
Солдат спит - кристалл растёт

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс апр 05, 2015 2:13 am

Rancid писал(а):ТГФ творит чудеса :wink:
(beware of BHT- use HPLC grade)
Ну прям чудеса...

Helлен

Сообщение Helлен » Вс апр 05, 2015 9:12 am

ТГФные колонки тоже делала. И с добавлением аммиака водного. Все зависит от сабжа.
На Шотте часто чистила, в том числе и большие количества, но тут я поняла, что имеется ввиду флэш под давлением.
ДМСО не стала бы брать, ДМФА всяко лучше и легче упаривать.
И то и другое можно упаривать на масляниках, но с ДМФ всяко приятней работать.

S324

Сообщение S324 » Вс апр 05, 2015 10:12 pm

уксус спасет отца
Кохайтеся, чорнобриві...

SIG

Сообщение SIG » Вс апр 05, 2015 10:50 pm

У ДМФА есть неприятная особенность - в нем часто бывают амины, и это не очень хорошо. А упарить можно и на роторе, на обычном водоструе, но греть довольно сильно (90 С).

Helлен

Сообщение Helлен » Вс апр 05, 2015 11:07 pm

Соглашусь про амины в ДМФ. Просто я сравнивала удобство его и ДМСО.
А так спирт, кислота ( или аммиак) наше псе.

SIG

Сообщение SIG » Вс апр 05, 2015 11:25 pm

Мы в свое время так накушались побочных диметиламидов, что вынуждены были перейти на ДМСО. Правда не в хроматографии, а в реакциях. А вообще смеси с кислотами или щелочами для хроматографии в неравновесных условиях - нафиг-нафиг. Я помню, что в одном случае Rf на ТСХ менялся от 0 до 1 в зависимости, насколько свежий был хлороформ.

StYV

Сообщение StYV » Пн апр 06, 2015 11:00 am

В специально очищенном ДМФА уже через несколько часов появляется диметиламин (анализ ГЖХ).
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»