Очистка TFA
Re: Очистка TFA
Гетерогенные примеси надо удалить, ибо выглядит совершенно безобразно. Муть я бы еще мог терпеть, но черные "мазутные" частички - нет.
Фильтрация через песок выглядит приемлемой, но вот всякие силиты-диатомиты наверняка имеют в ТФУ неслабую частичную растворимость.
Насчет перегонки - вы оба правы. Надо отогнать 20 мл и прикинуть вес остатка, а также, растворим ли он в гексане и можно ли его туда из ТФУ экстрагировать. Если остатка много и в ТФУ он сидит прочно, то кислота не подходит, ибо в промышленном масштабе очистка перегонкой для нас неприемлема.
Ну и параллельно надо выяснять с индусами, является ли это нормальной картиной или что-то попало внутрь при перефасовке - если они этот 1 литр набирали из бочки каким-нибудь ручным насосом с резиновыми прокладками...
Фильтрация через песок выглядит приемлемой, но вот всякие силиты-диатомиты наверняка имеют в ТФУ неслабую частичную растворимость.
Насчет перегонки - вы оба правы. Надо отогнать 20 мл и прикинуть вес остатка, а также, растворим ли он в гексане и можно ли его туда из ТФУ экстрагировать. Если остатка много и в ТФУ он сидит прочно, то кислота не подходит, ибо в промышленном масштабе очистка перегонкой для нас неприемлема.
Ну и параллельно надо выяснять с индусами, является ли это нормальной картиной или что-то попало внутрь при перефасовке - если они этот 1 литр набирали из бочки каким-нибудь ручным насосом с резиновыми прокладками...
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
A Вы используйте промытый кислотой целит (типа такого: http://www.sigmaaldrich.com/catalog/pro ... ®ion=BE, только понятно, что для индустрии свои варианты), и всё будет хорошо. Его не много надо, в самый конец колонки, чтобы точно ничего не прошло.Phobos писал(а): Фильтрация через песок выглядит приемлемой, но вот всякие силиты-диатомиты наверняка имеют в ТФУ неслабую частичную растворимость.
Через песок тоже сработает, но тут зависит от того, насколько мелкая "чёрная муть" - она может частично пройти.
- Jokermaniak
Тупо соберите установку на конических шлифах с пятилитровой колбой, и гоняйте, периодически доливая в куб и меняя приемники...
Я гонял 3 литра, управился за 2 часа. И то, у меня всё же был метровый дефлегматор! А без дефлегматора на максимальной скорости за день можно литров 50 перегнать...
Я гонял 3 литра, управился за 2 часа. И то, у меня всё же был метровый дефлегматор! А без дефлегматора на максимальной скорости за день можно литров 50 перегнать...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
chemist писал(а): но писал, что надо бы перегнать эту ТФУК, чтобы убедиться в отсутствии/наличии растворённых примесей.
IB писал(а):Топикстартер же написал, что хочет обойтись без перегонки, и что качество трифторуксусной может быть не идеальным. Почему Вы относитесь к Phobos как к новичку, который якобы не понимает, что перегонка освободит его от чёрных частиц ? Он опытный химик, и прекрасно понимает, что когда речь идёт о сотнях литров, то экономия времени и сил очень существенная, если удастся обойтись без перегонки. В этом и была суть вопроса, т.е. как обойтись без перегонки. Так почему Вы постоянно повторяете как мантру "перегоняй, да перегоняй" ?
Jokermaniak писал(а):Тупо соберите установку на конических шлифах с пятилитровой колбой, и гоняйте, периодически доливая в куб и меняя приемники...
Phobos писал(а):ибо в промышленном масштабе очистка перегонкой для нас неприемлема.
на самом деле он дело пишет... ну что такое 200 кг? это чуть более 100 л, если есть колба на 6-10 л собирается примитивная установка, ставится за нее лаборант и он это количество перегонит максимум за 2 дня... и нефиг там цеолиты фигалиты придумывать...
- Jokermaniak
Я ему поясняю, что 200 литров перегнать - только звучит страшно. А на деле - ничего сложного. Просто магия больших чисел действует на воображение даже опытных химиков...Гесс писал(а):chemist писал(а): но писал, что надо бы перегнать эту ТФУК, чтобы убедиться в отсутствии/наличии растворённых примесей.IB писал(а):Топикстартер же написал, что хочет обойтись без перегонки, и что качество трифторуксусной может быть не идеальным. Почему Вы относитесь к Phobos как к новичку, который якобы не понимает, что перегонка освободит его от чёрных частиц ? Он опытный химик, и прекрасно понимает, что когда речь идёт о сотнях литров, то экономия времени и сил очень существенная, если удастся обойтись без перегонки. В этом и была суть вопроса, т.е. как обойтись без перегонки. Так почему Вы постоянно повторяете как мантру "перегоняй, да перегоняй" ?Jokermaniak писал(а):Тупо соберите установку на конических шлифах с пятилитровой колбой, и гоняйте, периодически доливая в куб и меняя приемники...
Я гонял 3 литра, управился за 2 часа. И то, у меня всё же был метровый дефлегматор! А без дефлегматора на максимальной скорости за день можно литров 50 перегнать...Phobos писал(а):ибо в промышленном масштабе очистка перегонкой для нас неприемлема.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Не надо мне объяснять про перегонку. Это разработка процесса, и включать туда еще два дня перегонки каждой партии ТФУ (а это еще занятость персонала, установки и неслабые заморочки с ТБ) сводят на нет всю выгоду в цене.
- Jokermaniak
Разработка процесса? Совсем оборзели - ткнуть насадку в колбу, туда термометр и приемник у них уже называется "разработка процесса"! Это любой студент за 10 минут осилит...Phobos писал(а):Не надо мне объяснять про перегонку. Это разработка процесса, и включать туда еще два дня перегонки каждой партии ТФУ (а это еще занятость персонала, установки и неслабые заморочки с ТБ) сводят на нет всю выгоду в цене.
Если хочеь избавиться от механики - фильтруй через целит (он, кстати, тоже недешевый). Но я бы не стал так легкомысленно относиться к индусским реактивам, у них там может быть любое говно. Помнится, они раньше любили вещества бодяжить мелом 1:1, например. А жидкости - ацетоном или толуолом...
Тут кто-то совершенно верно сказал - сначала ГЖХ, смотрим, сколько там говна и какого. А потом уже будет ясно, хватит фильтрования или лучше гонять...
Разработка процесса - это имеется в виду весь процесс в несколько стадий, на одной из которых нужна ТФУ. Добавлять к этому перегонку продажного реагента для клиента мы не можем.
- Jokermaniak
Короче, надо смотреть состав. А то может так статься, что там ТФА вообще половина...Phobos писал(а):Разработка процесса - это имеется в виду весь процесс в несколько стадий, на одной из которых нужна ТФУ. Добавлять к этому перегонку продажного реагента для клиента мы не можем.
Единственный осмысленный вариант, в таком случае - сменить поставщика. Ну, или, обязать его поставлять НОРМАЛЬНУЮ кислоту.Phobos писал(а):Разработка процесса - это имеется в виду весь процесс в несколько стадий, на одной из которых нужна ТФУ. Добавлять к этому перегонку продажного реагента для клиента мы не можем.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Да ладно Вам борзеть-то. Отфракционировать на хилой лабораторной ректификационной колонке за сутки можно в лучшем случае десяток литров. Ведь сам процесс фракционирования сводится к тому, что отбирается лишь часть отгона, и чем меньшая это часть, тем качество фракционирования лучше. Где-то с 25 л просто перегнать используя 5 л колбу и пользуясь лабораторной посудой "большого калибра" в принципе можно, но это пожалуй лимит для лаб. перегонки. Это включает использования спец. высокоэффективный холодильника типа Димрота в составе вертикальной сборки, нагреватель большой мощности, стахановскую увлечённость ассистента с его постоянной беготнёй и переливаниями, большой риск при этой самой беготне. Если вода в кране не холодная, а так, 15-20 С, то и 25 л ТФА можно нормально не нагнать без риска изгадить воздух вокруг. На роторе можно перегнать и 50 л, если быстро бегать - но потом часть прокладок будут уже не те, а вот мембранный насос можно будет скорее всего списать в виде гуманитарной помощи (водоструй в данном случае исключается).Jokermaniak писал(а): Разработка процесса? Совсем оборзели - ткнуть насадку в колбу, туда термометр и приемник у них уже называется "разработка процесса"! Это любой студент за 10 минут осилит...
Посему совершенно ясно, что если не удастся обойтись простейшими операциями, то нужно покупать более дорогой, но нормальный реагент.
Вот именно. Или иметь чётко разработанный план действий, приводящий к экономическому выигрышу а не наоборот. Исключая, конечно, случаи явной шары (кто ж откажетсяIB писал(а):Посему совершенно ясно, что если не удастся обойтись простейшими операциями, то нужно покупать более дорогой, но нормальный реагент.
I D E A = A u
Я тащусь...
Phobos с первого сообщения повторяет
что его интересует метод очистки того что ему привезли от механических примесей,
что его не устраивает перегонка,
что ему не нужна особо чистая ТФК и
что он будет разбираться с индусами.
У меня такое ощущение что читают это далеко не все. Ибо ему раз за разом советуют 1) перегонять 2) бежать от индусов.
Phobos с первого сообщения повторяет
что его интересует метод очистки того что ему привезли от механических примесей,
что его не устраивает перегонка,
что ему не нужна особо чистая ТФК и
что он будет разбираться с индусами.
У меня такое ощущение что читают это далеко не все. Ибо ему раз за разом советуют 1) перегонять 2) бежать от индусов.
Гесс писал(а):его интересует метод очистки того что ему привезли от механических примесей
Коллега, во-первых, наличие механических примесей как-бы намекает, что могут быть и иные примеси. Сталбыть, очистка дистилляцией - должна бы помочь.Гесс писал(а):2) бежать от индусов.
НО! Кислота требуется для "почти промышленных" приложений. Перегнать 100 литров один раз - можно, хотя и напряжно. Перегонять этот объем регулярно - малопродуктивно, лучше найти поставщика сырья, которое не нужно перегонять.
Если именно эта партия - случайным образом - оказалась дурного качества, можно и не бежать от индусов. Иначе - искать другого поставщика.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Jokermaniak
Суть-то в том, что самый вероятный вариант - наличие примесей, кипящих куда выше, или вообще не кипящих. Поэтому никакой колонны, и даже дефлегматора не нужно...IB писал(а):Да ладно Вам борзеть-то. Отфракционировать на хилой лабораторной ректификационной колонке за сутки можно в лучшем случае десяток литров. Ведь сам процесс фракционирования сводится к тому, что отбирается лишь часть отгона, и чем меньшая это часть, тем качество фракционирования лучше. Где-то с 25 л просто перегнать используя 5 л колбу и пользуясь лабораторной посудой "большого калибра" в принципе можно, но это пожалуй лимит для лаб. перегонки. Это включает использования спец. высокоэффективный холодильника типа Димрота в составе вертикальной сборки, нагреватель большой мощности, стахановскую увлечённость ассистента с его постоянной беготнёй и переливаниями, большой риск при этой самой беготне. Если вода в кране не холодная, а так, 15-20 С, то и 25 л ТФА можно нормально не нагнать без риска изгадить воздух вокруг. На роторе можно перегнать и 50 л, если быстро бегать - но потом часть прокладок будут уже не те, а вот мембранный насос можно будет скорее всего списать в виде гуманитарной помощи (водоструй в данном случае исключается).Jokermaniak писал(а): Разработка процесса? Совсем оборзели - ткнуть насадку в колбу, туда термометр и приемник у них уже называется "разработка процесса"! Это любой студент за 10 минут осилит...
Посему совершенно ясно, что если не удастся обойтись простейшими операциями, то нужно покупать более дорогой, но нормальный реагент.
У меня был случай в практике - гонял уксусную кислоту от ацетатов, литров 40 за день...