Проникновение хлороформа через перчатки
Re: Проникновение хлороформа через перчатки
Как-то в аспирантуре заработал экзему, обильно полив руки хлороформом (он у нас после сушки какой-то ядрёный был - с острыми нотками в запахе, иначе не могу описать. В носу пощипывал немного, если вдохнуть). После этого старался работать хотя бы в медицинских перчатках - какая-никакая, а защита.
С "острыми нотками в запахе"? Вероятно, Вы отсушили его и от стабилизатора (этанол), да ещё и хранили достаточно долго. "Острые нотки" - вероятнее всего HCl, а, значит, и фосгена там было в достаточном количестве...Шамиль317 писал(а):Как-то в аспирантуре заработал экзему, обильно полив руки хлороформом (он у нас после сушки какой-то ядрёный был - с острыми нотками в запахе, иначе не могу описать.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Я тоже потом об этом подумал. Перегонка и хранение в тёмном шкафу вроде как решили проблему.
- Jokermaniak
Я после абсолютирования кролоформа в качестве стабилизатора добавляю пентан. Он хуже стабилизирует, чем этанол, но зато полностью инертен...SkydiVAR писал(а):С "острыми нотками в запахе"? Вероятно, Вы отсушили его и от стабилизатора (этанол), да ещё и хранили достаточно долго. "Острые нотки" - вероятнее всего HCl, а, значит, и фосгена там было в достаточном количестве...Шамиль317 писал(а):Как-то в аспирантуре заработал экзему, обильно полив руки хлороформом (он у нас после сушки какой-то ядрёный был - с острыми нотками в запахе, иначе не могу описать.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
за счет чего инертная присадка стабилизирует?
Вероятнее, это был пентЕн.
- Jokermaniak
Сори, конечно же, пентен. У нас его бутылка в морозилке, мы его не используем, так что когда я начал работать с порфиринами и выпивать много хлороформа, вспомнил про него...Гесс писал(а):за счет чего инертная присадка стабилизирует?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Для целей ТС лучше всего использовать так называемые "бутиловые" перчатки, которые делают из искусственного латекса на основе бутилкаучука (сополимер изобутилена с изопреном).
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...