Проникновение хлороформа через перчатки

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Шамиль317

Re: Проникновение хлороформа через перчатки

Сообщение Шамиль317 » Чт фев 26, 2015 10:19 am

Как-то в аспирантуре заработал экзему, обильно полив руки хлороформом (он у нас после сушки какой-то ядрёный был - с острыми нотками в запахе, иначе не могу описать. В носу пощипывал немного, если вдохнуть). После этого старался работать хотя бы в медицинских перчатках - какая-никакая, а защита.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт фев 26, 2015 7:28 pm

Шамиль317 писал(а):Как-то в аспирантуре заработал экзему, обильно полив руки хлороформом (он у нас после сушки какой-то ядрёный был - с острыми нотками в запахе, иначе не могу описать.
С "острыми нотками в запахе"? Вероятно, Вы отсушили его и от стабилизатора (этанол), да ещё и хранили достаточно долго. "Острые нотки" - вероятнее всего HCl, а, значит, и фосгена там было в достаточном количестве...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Чт фев 26, 2015 8:02 pm

Я тоже потом об этом подумал. Перегонка и хранение в тёмном шкафу вроде как решили проблему.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт фев 27, 2015 1:25 am

SkydiVAR писал(а):
Шамиль317 писал(а):Как-то в аспирантуре заработал экзему, обильно полив руки хлороформом (он у нас после сушки какой-то ядрёный был - с острыми нотками в запахе, иначе не могу описать.
С "острыми нотками в запахе"? Вероятно, Вы отсушили его и от стабилизатора (этанол), да ещё и хранили достаточно долго. "Острые нотки" - вероятнее всего HCl, а, значит, и фосгена там было в достаточном количестве...
Я после абсолютирования кролоформа в качестве стабилизатора добавляю пентан. Он хуже стабилизирует, чем этанол, но зато полностью инертен...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Пт фев 27, 2015 1:27 am

за счет чего инертная присадка стабилизирует?

Arpad

Сообщение Arpad » Пт фев 27, 2015 2:16 am

Вероятнее, это был пентЕн.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт фев 27, 2015 3:28 am

Гесс писал(а):за счет чего инертная присадка стабилизирует?
Сори, конечно же, пентен. У нас его бутылка в морозилке, мы его не используем, так что когда я начал работать с порфиринами и выпивать много хлороформа, вспомнил про него...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Jinn

Сообщение Jinn » Ср мар 04, 2015 4:27 pm

Для целей ТС лучше всего использовать так называемые "бутиловые" перчатки, которые делают из искусственного латекса на основе бутилкаучука (сополимер изобутилена с изопреном).
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»