Вопрос про синтез пиримидинового гетероцикла
Re: Вопрос про синтез пиримидинового гетероцикла
а мне нравится не мифическое объяснение ароматизации за счет кислорода или перекристаллизации, а за счет окислителя - олефина... ведь действительно, олефины с донорными группами сильные восстановители, а олефины с акцепторными заместителями окислители, тогда если предположить первоначальное или параллельное существование олефина да пусть хоть кнёвенагелевского, то можно предположить, что он может работать как окислитель, хотя процедура Atwal'а это не подтверждает 
Неправо о вещах те думают, Шувалов,Maloy писал(а):а мне нравится не мифическое объяснение ароматизации за счет кислорода
которые О2 чтут ниже олефинов
почему мифическое? Есть реакции, которые идут с хорошим выходом, продукт ароматизации получается без малого количественно, а избытка олефина в реакц. среде нет.
- ChemNavigator
Это не объясняет почему в одних случаях происходит дегидрирование/ароматизация, а в других случаях - нет. Например, тот же пиперидин - известный катализатор реакции Кнёвенагеля, но в примере с пиперидином (см. выше) почему-то окисления не происходит, хотя там как-раз таки должен был образоваться "кнёвенагелевский олефин". Кстати, его можно получить заранее (без гуанидина) а потом уже отдельно ввести в реакцию с гуанидином, возможно это что-то прояснит.Maloy писал(а):а мне нравится не мифическое объяснение ароматизации за счет кислорода или перекристаллизации, а за счет окислителя - олефина... ведь действительно, олефины с донорными группами сильные восстановители, а олефины с акцепторными заместителями окислители, тогда если предположить первоначальное или параллельное существование олефина да пусть хоть кнёвенагелевского, то можно предположить, что он может работать как окислитель, хотя процедура Atwal'а это не подтверждает
- Jokermaniak
Для кого мифическое, а я вот кислородом воздуха уже который год порфириновые системы ароматизую. Да и пирролины у меня кислородом окислялись влет.Maloy писал(а):а мне нравится не мифическое объяснение ароматизации за счет кислорода
Вообще, окислительного потенциала у O2 достанет не то, что дигидропиримидины окислять - кислород сильный окислитель.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
господа! Vittorio к вам это не относится... кислород понятное дело окислитель, но тогда напишите реакцию кислорода с дигидрогетероциклом, в результате которой происходит ароматизация, ведь если под воздействием кислорода происходит ароматизация, то это можно изобразить схемой реакции
спасибо!Maloy писал(а):господа! Vittorio к вам это не относится...
легко.Maloy писал(а): кислород понятное дело окислитель, но тогда напишите реакцию кислорода с дигидрогетероциклом, в результате которой происходит ароматизация, ведь если под воздействием кислорода происходит ароматизация, то это можно изобразить схемой реакции
В статье ниже описан выброс радикала из 4,4-дизамещенного глутаримида Гуарески с образованием 4-монозамещенного пиридина. Полагаю, с 4-монозамещенными имидами гуарески все протекает аналогично. BTW, выброс заместителя вместо водорода в реакциях ароматизации -обычное дело, особенно если заместитель дает боль-мень стабильные радикалы
upd А мне, в свою очередь, интересен механизм окисления акцепторынм олефином. Не то чтоб я не доверял товарищу Бранскиллу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vittorio Ср мар 04, 2015 9:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Кневенагелевский олефин там образуется первым делом в любом случае, именно к нему и цепляется бинуклеофил. По крайней мере, таков механизм в основной среде. Я ставил когда-то реакцию альдегид+цианоуксусный+тиомочевина = тиоурацилы 4 по прилагаемой статье: в многокомпонентном варианте и в варианте с предварительно загенерированным арилиденциануксусный эфиром. Разницы в выходах практически не было ЕМНИП.ChemNavigator писал(а):Например, тот же пиперидин - известный катализатор реакции Кнёвенагеля, но в примере с пиперидином (см. выше) почему-то окисления не происходит, хотя там как-раз таки должен был образоваться "кнёвенагелевский олефин". Кстати, его можно получить заранее (без гуанидина) а потом уже отдельно ввести в реакцию с гуанидином, возможно это что-то прояснит.
Но вообще Вы натолкнули меня на мысль проверить, кто там окисляет
1) в инерте с 2 экв. кневенагелевского олефина
2) контрольный - на воздухе с 2 экв. олефина
3) в инерте с эквимольным соотношением реагентов. По выходам и строению продуктов, думаю, можно будет оценить, кто окислитель
в догонку - нашел еще один пример окисления эл-дефицитным алкеном