Вопрос про синтез пиримидинового гетероцикла

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Maloy

Re: Вопрос про синтез пиримидинового гетероцикла

Сообщение Maloy » Вт мар 03, 2015 10:18 pm

а мне нравится не мифическое объяснение ароматизации за счет кислорода или перекристаллизации, а за счет окислителя - олефина... ведь действительно, олефины с донорными группами сильные восстановители, а олефины с акцепторными заместителями окислители, тогда если предположить первоначальное или параллельное существование олефина да пусть хоть кнёвенагелевского, то можно предположить, что он может работать как окислитель, хотя процедура Atwal'а это не подтверждает :(

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср мар 04, 2015 12:01 am

Maloy писал(а):а мне нравится не мифическое объяснение ароматизации за счет кислорода
Неправо о вещах те думают, Шувалов,
которые О2 чтут ниже олефинов
:wink:
почему мифическое? Есть реакции, которые идут с хорошим выходом, продукт ароматизации получается без малого количественно, а избытка олефина в реакц. среде нет.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср мар 04, 2015 12:03 am

Maloy писал(а):а мне нравится не мифическое объяснение ароматизации за счет кислорода или перекристаллизации, а за счет окислителя - олефина... ведь действительно, олефины с донорными группами сильные восстановители, а олефины с акцепторными заместителями окислители, тогда если предположить первоначальное или параллельное существование олефина да пусть хоть кнёвенагелевского, то можно предположить, что он может работать как окислитель, хотя процедура Atwal'а это не подтверждает :(
Это не объясняет почему в одних случаях происходит дегидрирование/ароматизация, а в других случаях - нет. Например, тот же пиперидин - известный катализатор реакции Кнёвенагеля, но в примере с пиперидином (см. выше) почему-то окисления не происходит, хотя там как-раз таки должен был образоваться "кнёвенагелевский олефин". Кстати, его можно получить заранее (без гуанидина) а потом уже отдельно ввести в реакцию с гуанидином, возможно это что-то прояснит.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 04, 2015 2:29 am

Maloy писал(а):а мне нравится не мифическое объяснение ароматизации за счет кислорода
Для кого мифическое, а я вот кислородом воздуха уже который год порфириновые системы ароматизую. Да и пирролины у меня кислородом окислялись влет.

Вообще, окислительного потенциала у O2 достанет не то, что дигидропиримидины окислять - кислород сильный окислитель.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Maloy

Сообщение Maloy » Ср мар 04, 2015 8:41 am

господа! Vittorio к вам это не относится... кислород понятное дело окислитель, но тогда напишите реакцию кислорода с дигидрогетероциклом, в результате которой происходит ароматизация, ведь если под воздействием кислорода происходит ароматизация, то это можно изобразить схемой реакции

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср мар 04, 2015 9:21 am

Maloy писал(а):господа! Vittorio к вам это не относится...
спасибо! :deal:
Maloy писал(а): кислород понятное дело окислитель, но тогда напишите реакцию кислорода с дигидрогетероциклом, в результате которой происходит ароматизация, ведь если под воздействием кислорода происходит ароматизация, то это можно изобразить схемой реакции
легко.
В статье ниже описан выброс радикала из 4,4-дизамещенного глутаримида Гуарески с образованием 4-монозамещенного пиридина. Полагаю, с 4-монозамещенными имидами гуарески все протекает аналогично. BTW, выброс заместителя вместо водорода в реакциях ароматизации -обычное дело, особенно если заместитель дает боль-мень стабильные радикалы

upd А мне, в свою очередь, интересен механизм окисления акцепторынм олефином. Не то чтоб я не доверял товарищу Бранскиллу :) , но есть такие соображения: для начала окисления диводород-гетеросусла до гетеросусла олефином ИМХО должен образовываться КПЗ, ну или хотя бы просто комплекс по типу донор-акцептор. И если про олефины можно сказать, что это боль-мень акцепторы, то дигидрогетеросуслы в качестве пи-доноров работают далеко не всегда. А окисляются они в общем независимо от донорно-акцепторных влияний заместителй, куда большую роль играет стерика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Vittorio Ср мар 04, 2015 9:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср мар 04, 2015 9:42 am

ChemNavigator писал(а):Например, тот же пиперидин - известный катализатор реакции Кнёвенагеля, но в примере с пиперидином (см. выше) почему-то окисления не происходит, хотя там как-раз таки должен был образоваться "кнёвенагелевский олефин". Кстати, его можно получить заранее (без гуанидина) а потом уже отдельно ввести в реакцию с гуанидином, возможно это что-то прояснит.
Кневенагелевский олефин там образуется первым делом в любом случае, именно к нему и цепляется бинуклеофил. По крайней мере, таков механизм в основной среде. Я ставил когда-то реакцию альдегид+цианоуксусный+тиомочевина = тиоурацилы 4 по прилагаемой статье: в многокомпонентном варианте и в варианте с предварительно загенерированным арилиденциануксусный эфиром. Разницы в выходах практически не было ЕМНИП.

Но вообще Вы натолкнули меня на мысль проверить, кто там окисляет :deal: . есть смысл переставить это все:
1) в инерте с 2 экв. кневенагелевского олефина
2) контрольный - на воздухе с 2 экв. олефина
3) в инерте с эквимольным соотношением реагентов. По выходам и строению продуктов, думаю, можно будет оценить, кто окислитель

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт мар 12, 2015 10:26 am

в догонку - нашел еще один пример окисления эл-дефицитным алкеном

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»