Опрос по способу получения альфа-метилстирола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists

назовите, ОДИН, самый простой и банальный, ЛАБОРАТОРНЫЙ способ получения АЛЬФА-МЕТИЛСТИРОЛА

Ацетофенон + метилгриньяр/элиминация
6
26%
из ацетофенона по Виттигу
3
13%
фенилмагнийбромид плюс ацетон, далее дегидратация
10
43%
бромирование кумола на свету с последующим дегидробромированием
3
13%
дегидрирование кумола на окиси железа
1
4%

Всего голосов: 23

aber

Re: Опрос по способу получения альфа-метилстирола

Сообщение aber » Сб апр 04, 2015 2:04 am

Jokermaniak писал(а):
aber писал(а):Декабоксилирование бета-метил коричной кислоты.
Наверное, у каждого на полке стоит. Рядом с кумолом, ацетофеноном и бромбензолом...
Почти все предложенные методы двустадийные, а сделать бета-метилкоричную кислоту из ацетофенона в одну стадию наверняка можно
Хотя могут быть сложности - карбонил ацетофенона весьма вялый

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб апр 04, 2015 2:45 am

aber писал(а):Почти все предложенные методы двустадийные, а сделать бета-метилкоричную кислоту из ацетофенона в одну стадию наверняка можно
Хотя могут быть сложности - карбонил ацетофенона весьма вялый
А чем Ваш двухстадийный синтез менее двухстадиен, чем остальные (напомню - синтез коричной кислоты - 1 стадия, и декарбоксилирование - 2 стадия)? Причем как Вы будете раскачивать ацетофенон на конденсацию Перкина - я не знаю. Боюсь, что карбонил ангидрида будет активнее, и пойдет смолищща. Кстати, по поводу Виттига с ацетофеноном я тоже сомневаюсь. Вот у Х-В-Э больше шансов, но он ещё дороже Виттига!

При том же, хоть и Гриньяр, и хлорирование\элиминирование формально двухстадийны, но на самом деле не совсем. Гриньяр делается ван-пот - прямо в ТГФ-ный раствор наливают воды, потом 10% сернухи и кипятят. Хлорирование можно сразу же заливать ТЭА - тоже ван-пот. Кстати, в этом случае метилстирол можно прям из реакционной колбы отгонять =)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

S324

Сообщение S324 » Сб апр 04, 2015 11:18 am

дяденька, ваши цели туманны ))
Кохайтеся, чорнобриві...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб апр 04, 2015 2:31 pm

S324 писал(а):дяденька, ваши цели туманны ))
Мои цели просты и прозрачны, и вполне обозначены в вопросе - узнать, что является, так сказать, наиболее естественным порывом для органика, которому нужно сделать альфа-метилстирол. Дело в том, что когда передо мной встала такая задача, я первым подумал про два метода - на мой взгляд, самых банальных. Но когда я за чаем спросил коллег, как бы они стали это делать, то услышал пару очень странных вариантов - на мой взгляд, эти варианты были не из тех, что приходят в голову нормальному человеку синтетику в первую очередь :shock:

И тут я решил проверить, кто же все-таки извращенец - я или они :shuffle:

Мне самому его делать не надо, я уже с месяц назад как получил его грамм 100 :beer:
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Гесс

Сообщение Гесс » Сб апр 04, 2015 4:14 pm

в скайфандре больше 400 реакций. Почему то мне думается что все извращения уже опробованы.

Из понравившегося:
дегидрирование кумола на MgO, flow reactor, 823 K, 97% выход (здесь и далее разумеется исключительно заявленный)
дегидрирование кумола NF3, 400 градусов, газовая фаза, 59%
дегидратирование третичного спирта, KHSO4 в толуоле, 2 h, reflux, alternate agents (ammonium bisulfate and sodium bisulfate) may be used, Dean-Stark trap used, 100%
то же самое дегидратирование с кучами разных катализаторов и условий - 90%
ацетоофенон с триметилаллюминием (и навороченным вольфрамовым катализатором) - 96%
Виттиг с метилентрифенилфосфином - 73%, с более навороченным трифенилфосфином - 95%
ацетофенон с дийодметаном (катализ низковалентным титаном) - 90%
эпоксид в алкен - несколько разных систем, (например хлорид циркония с йодидом натрия, либо оксид титана) 84-90% выход
йодбензол с борорганикой - 48%
фенилацетилен с триметилалюминием - 63% (с метилцинкхлоридом 57%)
дегидробромирование первичного бромида KNH2 - 87%
дегидрохлорирование третичного хлорида NaBH4 - 82%
альфабромстирол с диметилмедью - 88% (с тетраметил кобальтом 83%, с тетраметилжелезом 89%)

Ну и первое место:
Дильсальдер 1-(Trimethylsiloxy)butadiene с 2-Methyl-1-buten-3-yne - ненадо хаха, 63%
Последний раз редактировалось Гесс Сб апр 04, 2015 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ну разумеется ацетофенон а не бензофенон

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб апр 04, 2015 5:34 pm

Гесс писал(а):бензофенон с триметилаллюминием
...
бензофенон с дийодметаном
Ацетофенон? :very_shuffle:
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

S324

Сообщение S324 » Сб апр 04, 2015 10:47 pm

вы еще пьете чай с коллегами ? :)
или игнорите этих извращенцев ))
Кохайтеся, чорнобриві...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб апр 04, 2015 11:02 pm

S324 писал(а):вы еще пьете чай с коллегами ? :)
или игнорите этих извращенцев ))
Пью. Но садиться стараюсь поближе к двери :shuffle:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»