Окисление спиртов сплавением с щёлочью
Re: Окисление спиртов сплавением с щёлочью
Как? Как щелочь это делает (отщепляет молекулярный водород?)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Это вряд ли, но простые эфиры, по идее, образоваться могут:tixmir писал(а):Интересно, а алкоголяты калия при нагревании как разваливаются? А может там получаться в качестве интермедианта гидрид калия?
2RO(-) ---> O(2-) + R2O
I D E A = A u
Поискал статьи с этой реакцией и кое-что нашел. Первое упоминание - статья Гребе 1911 года:
Comptes Rendus Hebdomadaires des Seances de l'Academie des Sciences; vol. 153; (1911); p. 1489
Bulletin de la Societe Chimique de France; vol. <4>11; (1912); p. 168
Последняя найденная мной статья
Johnstone,R.A.W.; Quan,P.M. Journal of the Chemical Society; (1963); p. 5706 - 5713
В промежутке всего несколько статей и несколько патентов. Современные статьи иногда ссылаются на эту реакцию в таком примерно духе:
"есть много методов окисления спиртов в карбоновые кислоты- куча ссылок, в том числе одна на эту реакцию - но мы изобрели самую лучшую, с помощью иридий - рутениевого комплекса."
Просмотрел множество справочников по реакциям и реагентам : нигде ничего, кроме Rodd's chemistry of carbon compounds. Там упоминается, но без ссылок. Еще, возможно, есть в Houben-Weyl, но не имею доступа к нужным томам.
Даже если я нашел только половину статей, их все-же было немного. Видимо, для окисления спиртов в кислоты есть так много хороших методов, что вполне можно обойтись без нагревания со щелочью до 280 градусов. Для лаборатории это слишком экстравагантно. Другое дело в промышленности.
С другой стороны, у меня не осталось сомнения, что реакция вполне реальна. Механизм, видимо, никто не изучал.
Ниже статьи, в которых используется данная реакция. Отсутствуют
Heiduschka; Ripper Chemische Berichte; vol. 56; (1923); p. 1738
Guerbet Bulletin de la Societe Chimique de France; vol. <4>11; (1912); p. 168
Weizmann; Garrard Journal of the Chemical Society; vol. 117; (1920); p. 329
И еще 7 патентов
Comptes Rendus Hebdomadaires des Seances de l'Academie des Sciences; vol. 153; (1911); p. 1489
Bulletin de la Societe Chimique de France; vol. <4>11; (1912); p. 168
Последняя найденная мной статья
Johnstone,R.A.W.; Quan,P.M. Journal of the Chemical Society; (1963); p. 5706 - 5713
В промежутке всего несколько статей и несколько патентов. Современные статьи иногда ссылаются на эту реакцию в таком примерно духе:
"есть много методов окисления спиртов в карбоновые кислоты- куча ссылок, в том числе одна на эту реакцию - но мы изобрели самую лучшую, с помощью иридий - рутениевого комплекса."
Просмотрел множество справочников по реакциям и реагентам : нигде ничего, кроме Rodd's chemistry of carbon compounds. Там упоминается, но без ссылок. Еще, возможно, есть в Houben-Weyl, но не имею доступа к нужным томам.
Даже если я нашел только половину статей, их все-же было немного. Видимо, для окисления спиртов в кислоты есть так много хороших методов, что вполне можно обойтись без нагревания со щелочью до 280 градусов. Для лаборатории это слишком экстравагантно. Другое дело в промышленности.
С другой стороны, у меня не осталось сомнения, что реакция вполне реальна. Механизм, видимо, никто не изучал.
Ниже статьи, в которых используется данная реакция. Отсутствуют
Heiduschka; Ripper Chemische Berichte; vol. 56; (1923); p. 1738
Guerbet Bulletin de la Societe Chimique de France; vol. <4>11; (1912); p. 168
Weizmann; Garrard Journal of the Chemical Society; vol. 117; (1920); p. 329
И еще 7 патентов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.