нитрование электронобогатых фенолов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
FOX-7

Re: нитрование электронобогатых фенолов

Сообщение FOX-7 » Пн июн 18, 2007 11:07 am

S324 писал(а):
Deus писал(а): 1-2 таких примера видел :lol:
дык нарисуйте :!: и ссылочку. А то живём в темноте :cry:
Я-бы сначала 60% азоткой пробовал на авось :D
А потом..... 100% в ангидриде или уксусе в минусах :roll:
Я встречал очень хороший метод нитрования электронодонорных субстратов нитратом натрия в уксусной кислоте и с добавками трифторуксусной кислоты. Оговорюсь, что ссылки записывал, но сейчас не вспомнить где. Скорее всего можно использовать и нитрат меди в уксусной кислоте и т.д. А вообще, надо почитать по мускусам лит-ку, - это близкая тема (там где нитруют ароматику) [/quote]
Последний раз редактировалось FOX-7 Пн июн 18, 2007 3:45 pm, всего редактировалось 2 раза.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 18, 2007 11:10 am

Lexx писал(а):Нитрующая смесь, азотка - мимо. Такой фенол скорее всего окислится.
+1

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 18, 2007 11:12 am

geizerr писал(а):нитрующей смесью нельзя, анизол гидролизнется.....

Ссссказки, -1

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 18, 2007 11:15 am

Deus писал(а):
S324 писал(а):
geizerr писал(а):нитрующей смесью нельзя, анизол гидролизнется
а что есть примеры? :wink:
ви таки будете смеяться, но я в процессе творческого поиска только что 1-2 таких примера видел :lol:
Ну ка покажи, любопытно. Я понимаю еще заместительное нитрование, а то гидролиз -OCH3!? :shock:

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн июн 18, 2007 11:31 am

2 FOX-7 А вот нитраты тяж. металлов здесь ИМХО лучше не применять-феноляты, комплексы, зеленые дубообразные осадки и H2S под конец, чтобы осадить металл.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 18, 2007 11:47 am

Falcon писал(а):2 FOX-7 А вот нитраты тяж. металлов здесь ИМХО лучше не применять-феноляты, комплексы, зеленые дубообразные осадки и H2S под конец, чтобы осадить металл.

Возможно что и так. Но там, все управляется кислотностью среды. А если посмеяться, то вообще-то динитрофеноляты могут оказаться и даже вовсе не дубообразными, а очень даже подвижно-живыми.

IAV

Сообщение IAV » Пн июн 18, 2007 2:24 pm

Когда-то нитровал ароматический сульфид, боялся что по сере окислится и эфир гидролизнется(имелась такая ф-ция в субстрате). Нашел выход - растворяешь субстрат в уксусе, отдельно готовишь нитрующую смесь почти безводных серняги и азотки 3:1, по эквивалентам чуть побольше рассчетного, прикапываешь и все получится.
Если воды нет - азотка не сильный окислитель я понимаю.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 18, 2007 2:35 pm

IAV писал(а):Когда-то нитровал ароматический сульфид, боялся что по сере окислится и эфир гидролизнется(имелась такая ф-ция в субстрате). Нашел выход - растворяешь субстрат в уксусе, отдельно готовишь нитрующую смесь почти безводных серняги и азотки 3:1, по эквивалентам чуть побольше рассчетного, прикапываешь и все получится.
Если воды нет - азотка не сильный окислитель я понимаю.
Все так, но при этом должен быть контроль температуры, для каждого "субсрата" своя. Оно ведь как получается, у каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто и свиной хрящик. :D

Я так с п-диметиламинобензальдегидом помню обжегся.

IAV

Сообщение IAV » Пн июн 18, 2007 2:59 pm

Ясно, что температуру подбирать надо, начинать с более низкой- думаю комнатной, ну дак и субстрат не конкретный нарисован. Я про простоту исполнения и доступность реагентов.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 18, 2007 3:11 pm

IAV писал(а):Ясно, что температуру подбирать надо, начинать с более низкой- думаю комнатной, ну дак и субстрат не конкретный нарисован. Я про простоту исполнения и доступность реагентов.
Температура может быть при этом и более низкой, например от -10 до -5 (уксус конечно замерзнет, но в смеси с серной потянет). А куда уж проще кидать твердый нитрат в раствор нитруемого соединения в уксусе? А :D

IAV

Сообщение IAV » Пн июн 18, 2007 3:27 pm

FOX-7 писал(а):
IAV писал(а):Ясно, что температуру подбирать надо, начинать с более низкой- думаю комнатной, ну дак и субстрат не конкретный нарисован. Я про простоту исполнения и доступность реагентов.
Температура может быть при этом и более низкой, например от -10 до -5 (уксус конечно замерзнет, но в смеси с серной потянет). А куда уж проще кидать твердый нитрат в раствор нитруемого соединения в уксусе? А :D
Дак нитрИт или нитрАт?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн июн 18, 2007 3:44 pm

IAV писал(а):
FOX-7 писал(а):
Дак нитрИт или нитрАт?
Sorry, нитрат ес-но

IAV

Сообщение IAV » Пн июн 18, 2007 4:11 pm

А чем нибудь отличается в трифторуксусной от серняги, пробовал ли сам(FOX-7)? Там вроде когда нитрат присыпаешь если в серную типа - местные перегревы, не сразу нитрат растворяется, а вот если нитрующую смесь прикапываешь - все в гофазе, можно также для мягкости и саму нитрующую смесь уксусом поразбодяжить. А ваще да метод аналогичен - главное на мой взгляд, что воды нет - окисляющая способность азотки не та. :lol:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт июн 19, 2007 7:33 am

IAV писал(а): А чем нибудь отличается в трифторуксусной от серняги, пробовал ли сам(FOX-7)? Там вроде когда нитрат присыпаешь если в серную типа - местные перегревы, не сразу нитрат растворяется, а вот если нитрующую смесь прикапываешь - все в гофазе, можно также для мягкости и саму нитрующую смесь уксусом поразбодяжить. А ваще да метод аналогичен - главное на мой взгляд, что воды нет - окисляющая способность азотки не та. :lol:

Да пробовал, и не раз. Особенно интересно нитрование аминов (не сильно основных). Трифторуксусная кислота их растворяет и стабилизирует сами конечные нитрамины. (Конечно же не все, надо относиться с пониманием к природе нитруемого реагента и к его конечному продукту). А вообще, в трифторуксусной кислоте процесс идет мягче (она безводная, достаточно сильная при этом, обладает хорошей растворяющей способностью, мягче или совсем не воздействует на нитруемое соединение и конечный продукт (последний иногда стабилизирует), выделять из нее бывает иногда удобнее, бывало я ее под вакуумом просто отгонял (внимание опасная процедура!). Но однако дорогая, и конечно же не может полностью заменить все прелести нитрования в смесях с серной кислотой.
Еще, действительно, нитруют как правило, заранее приготовленным раствором нитрата натрия в серной кислоте, но есть вещи которым абсолютно до Фени. Например, нитрование бензамида. Я же говорил о нитровании NaNO3 в уксусной кислоте, трифторуксусной кислоте и их смеси. :D

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт июн 19, 2007 7:47 am

А чтобы уж совсем избавиться от негативного воздействия воды, пытливые умы нитруют смесями азотки или нитратов с уксусным и трифторуксусным ангидридами. Но это уже совсем другая история.

IAV

Сообщение IAV » Вт июн 19, 2007 8:59 am

Да, красиво про трифторуксусную кислоту написано, надо на заметку взять.

Deus

Сообщение Deus » Ср июн 20, 2007 9:02 pm

FOX-7 писал(а):
Ну ка покажи, любопытно. Я понимаю еще заместительное нитрование,
не, богатый же субстрат
FOX-7 писал(а):а то гидролиз -OCH3!? :shock:
тыщу извинений, не записал, а поиск там был моструозный - я реакций 200 просроллил

сейчас не могу показать :(

но видел, точно.
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.

Deus

Сообщение Deus » Ср июн 20, 2007 9:08 pm

Falcon писал(а):Ацетоксифенол в легкую гидролизуется. Зачастую при выделении.
электронобогатые - стабильны, мы так защищаем in situ при бензаннулировании.

Deus

Сообщение Deus » Ср июн 20, 2007 10:33 pm

FOX-7 писал(а):
Я встречал очень хороший метод нитрования электронодонорных субстратов нитратом натрия в уксусной кислоте и с добавками трифторуксусной кислоты.
нашел потуги нитрования фенолов в TFA, в уксусе - осмоляется!

открытия каждый день, блин

пришел к выводу, что борофторид нитрония - лучший вариант

для аналогичных субстратов нашел две методики, нитруют при -40 – -20 градусах, в ацетонитриле.

на том пока и порешим.

о результатах я сообщу дополнительно 8)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»