гексакоординированый атом углерода

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
SERGYIO

Re: гексакоординированый атом углерода

Сообщение SERGYIO » Чт янв 12, 2017 2:30 pm

:twisted: Cherep - Прекратите обзывать БОР богомерзким! :lol:
Карборанщикам-обидно! :mrgreen:

Cherep

Сообщение Cherep » Чт янв 12, 2017 4:05 pm

i am sorry

Maloy

Сообщение Maloy » Чт янв 12, 2017 11:49 pm

amge писал(а):При сравнительно низких концентрациях SbF5 ее смесь с HF - более сильная кислота, чем с HSO3F, это факт
а я понял откуда ошибка пошла... из работ Kramer'а..., который дал ошибочные значения ашнулевого для смесей SbF5-HF и SbF5-HSO3F и эти ошибочные значения перекочевали далее в ряд обзоров...
Что там у SbF5 с примесью HF - полагаю, просто никто не исследовал за ненадобностью (с чистой и немного разбавленной SbF5 крайне неудобно работать - консистенция густого меда), но чего-то я сомневаюсь в истинности Вашей байки.
байка в том, что SbF5 с HF это не тоже самое, что SbF5, я сам этим не занимаюсь... но говорят... поэтому я это и пишу под заглавием байка, мол экспериментальных доказательств не имею...
А неужели SbF5 нельзя почистить от примесью HF тривиальной перегонкой? От воды таким образом я сам многократно чистил...
почистить можно, но есть некоторая морока в этом... SbF5 от HF чистится нагреванием в течение некоторого времени до где-то 145-150оС, а потом перегоняется... но если сурьма плохая ее не вычистишь до хорошего качества, хотя для многих целей она годится... что значит чистили от воды? она же гидролизуется...

Гесс

Сообщение Гесс » Пт янв 13, 2017 12:37 am

Cherep писал(а):так, а ТРИкатионы "неклассические" и не ароматические есть? :D
И без богомерзкого бора. :twisted:
Ну есть ароматические вроде более менее классические с азотами
superelectrofils.pdf
А неклассическое родственное обсуждаемому - это последняя структура в обзоре с прошлой страницы: [гексаметил]бензол поверхкоторого влуплен С-СH3 Это чистая гипотетика и я не знаю даже пробовал ли ктото такое считать. Скайф такие структуры не отрисовывает то есть ловить можно только по CAS-у (как я понимаю), а CAS этого чуда мне неведом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amge

Сообщение amge » Пт янв 13, 2017 6:40 am

Cherep писал(а):так, а ТРИкатионы "неклассические" и не ароматические есть? :D
Вроде бы, нет.

amge

Сообщение amge » Пт янв 13, 2017 7:26 am

Maloy писал(а):
А неужели SbF5 нельзя почистить от примесью HF тривиальной перегонкой? От воды таким образом я сам многократно чистил...
почистить можно, но есть некоторая морока в этом... SbF5 от HF чистится нагреванием в течение некоторого времени до где-то 145-150оС, а потом перегоняется... но если сурьма плохая ее не вычистишь до хорошего качества, хотя для многих целей она годится... что значит чистили от воды? она же гидролизуется...
Я имел в виду вот что. Так как работать с чистой сурьмой сложно (густая, неудобно дозировать, сухой бокс нужен), я приспособился хранить ее в банке, а непосредственно перед употреблением перегонять. При хранении в банке сурьма хватает воду и становится жидкой (за счет образования ионных специй (Н3О+)). Отбираю 1-2 мл этой жидкой сурьмы и в специальном приборчике перегоняю в пробирку (под аргоном, нагревая строительным феном). Такая перегонка занимает 5 минут, правда потом полчаса ждать, пока сурьма (уже густая) стечет. При перегонке много дыма - наверное, это HF, образовавшийся при гидролизе. Но на качество сурьмы это, вроде бы, не влияет - магическая кислота из нее получается вполне адекватная. И с перфторуглеводородами реагирует как надо (получаются перфторированные карбокатионы).

Гесс

Сообщение Гесс » Пт янв 13, 2017 9:09 am

В предыдущем посте под словом "сурьма" следуе читать "пентафторид сурьмы"?

amge

Сообщение amge » Пт янв 13, 2017 11:43 am

Ага. У нас в лаборатории в обиходе ее так называют (поскольку с никакой другой сурьмой дела не имеем). Камрад Maloy (видно, что знает толк в сурьме) ее так первым назвал, а я обрадовался и решил, что будет понятно...

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 14, 2017 1:07 am

все-таки закину до кучи ряд статей из-за чего вышел весь сырбор касательно качества SbF5...
статьи насчет кислотности смесей HF-SbF5 и HSO3F-SbF5, в которых приводятся ошибочные значения ашнулевого:
kramer1975.pdf
Trifluorornethanesulfonic Acid.pdf
статья Ола, в которой он сообщает о том, что перфторэтилен и перфторпропилен с суперкислотами не реагируют:
olah1972.pdf
и работа, в которой показано, что SbF5 дает катионы с перфторолефинами:
galakhov1985.pdf
отсюда, собственно, и появилась байка, про то, что сурьма с примесью ашфтора хоть и супер кислота, но все же кислота Бренстеда, кислотности которой не хватает для того чтобы генерировать катионы из перфторолефинов, при переходе же к чистой SbF5 и смесям SbF5 с SO3 и B2O3 удается генерировать катионы из перфторолефинов и считается, что в этом случае сурьма выступает в роли более сильной кислоты Льюиса

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»