Карборанщикам-обидно!
гексакоординированый атом углерода
Re: гексакоординированый атом углерода
Карборанщикам-обидно!
i am sorry
а я понял откуда ошибка пошла... из работ Kramer'а..., который дал ошибочные значения ашнулевого для смесей SbF5-HF и SbF5-HSO3F и эти ошибочные значения перекочевали далее в ряд обзоров...amge писал(а):При сравнительно низких концентрациях SbF5 ее смесь с HF - более сильная кислота, чем с HSO3F, это факт
байка в том, что SbF5 с HF это не тоже самое, что SbF5, я сам этим не занимаюсь... но говорят... поэтому я это и пишу под заглавием байка, мол экспериментальных доказательств не имею...Что там у SbF5 с примесью HF - полагаю, просто никто не исследовал за ненадобностью (с чистой и немного разбавленной SbF5 крайне неудобно работать - консистенция густого меда), но чего-то я сомневаюсь в истинности Вашей байки.
почистить можно, но есть некоторая морока в этом... SbF5 от HF чистится нагреванием в течение некоторого времени до где-то 145-150оС, а потом перегоняется... но если сурьма плохая ее не вычистишь до хорошего качества, хотя для многих целей она годится... что значит чистили от воды? она же гидролизуется...А неужели SbF5 нельзя почистить от примесью HF тривиальной перегонкой? От воды таким образом я сам многократно чистил...
Ну есть ароматические вроде более менее классические с азотами А неклассическое родственное обсуждаемому - это последняя структура в обзоре с прошлой страницы: [гексаметил]бензол поверхкоторого влуплен С-СH3 Это чистая гипотетика и я не знаю даже пробовал ли ктото такое считать. Скайф такие структуры не отрисовывает то есть ловить можно только по CAS-у (как я понимаю), а CAS этого чуда мне неведом.Cherep писал(а):так, а ТРИкатионы "неклассические" и не ароматические есть?![]()
И без богомерзкого бора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вроде бы, нет.Cherep писал(а):так, а ТРИкатионы "неклассические" и не ароматические есть?
Я имел в виду вот что. Так как работать с чистой сурьмой сложно (густая, неудобно дозировать, сухой бокс нужен), я приспособился хранить ее в банке, а непосредственно перед употреблением перегонять. При хранении в банке сурьма хватает воду и становится жидкой (за счет образования ионных специй (Н3О+)). Отбираю 1-2 мл этой жидкой сурьмы и в специальном приборчике перегоняю в пробирку (под аргоном, нагревая строительным феном). Такая перегонка занимает 5 минут, правда потом полчаса ждать, пока сурьма (уже густая) стечет. При перегонке много дыма - наверное, это HF, образовавшийся при гидролизе. Но на качество сурьмы это, вроде бы, не влияет - магическая кислота из нее получается вполне адекватная. И с перфторуглеводородами реагирует как надо (получаются перфторированные карбокатионы).Maloy писал(а):почистить можно, но есть некоторая морока в этом... SbF5 от HF чистится нагреванием в течение некоторого времени до где-то 145-150оС, а потом перегоняется... но если сурьма плохая ее не вычистишь до хорошего качества, хотя для многих целей она годится... что значит чистили от воды? она же гидролизуется...А неужели SbF5 нельзя почистить от примесью HF тривиальной перегонкой? От воды таким образом я сам многократно чистил...
В предыдущем посте под словом "сурьма" следуе читать "пентафторид сурьмы"?
Ага. У нас в лаборатории в обиходе ее так называют (поскольку с никакой другой сурьмой дела не имеем). Камрад Maloy (видно, что знает толк в сурьме) ее так первым назвал, а я обрадовался и решил, что будет понятно...
все-таки закину до кучи ряд статей из-за чего вышел весь сырбор касательно качества SbF5...
статьи насчет кислотности смесей HF-SbF5 и HSO3F-SbF5, в которых приводятся ошибочные значения ашнулевого: статья Ола, в которой он сообщает о том, что перфторэтилен и перфторпропилен с суперкислотами не реагируют: и работа, в которой показано, что SbF5 дает катионы с перфторолефинами: отсюда, собственно, и появилась байка, про то, что сурьма с примесью ашфтора хоть и супер кислота, но все же кислота Бренстеда, кислотности которой не хватает для того чтобы генерировать катионы из перфторолефинов, при переходе же к чистой SbF5 и смесям SbF5 с SO3 и B2O3 удается генерировать катионы из перфторолефинов и считается, что в этом случае сурьма выступает в роли более сильной кислоты Льюиса
статьи насчет кислотности смесей HF-SbF5 и HSO3F-SbF5, в которых приводятся ошибочные значения ашнулевого: статья Ола, в которой он сообщает о том, что перфторэтилен и перфторпропилен с суперкислотами не реагируют: и работа, в которой показано, что SbF5 дает катионы с перфторолефинами: отсюда, собственно, и появилась байка, про то, что сурьма с примесью ашфтора хоть и супер кислота, но все же кислота Бренстеда, кислотности которой не хватает для того чтобы генерировать катионы из перфторолефинов, при переходе же к чистой SbF5 и смесям SbF5 с SO3 и B2O3 удается генерировать катионы из перфторолефинов и считается, что в этом случае сурьма выступает в роли более сильной кислоты Льюиса