Кто как моет химическую посуду?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists

Кто как моет химическую посуду?

Ацетоном
47
36%
ХромпеГом
23
17%
Спиртом + NaOH
11
8%
Раствором перманганата + щевелка
4
3%
Водой с ПАВом
25
19%
Не мою посуду!
10
8%
Другими средствами
12
9%

Всего голосов: 132

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср ноя 14, 2007 12:15 am

Это что же за вещества там такие? Мне ацетона хватает. Хромпик ну очень редко использую
Да не в веществах дело, просто я посуду мою до стекаемости, чтоб смачивалась и разводов не было. Хрен отмоешь без хромпика даже от ерунды. Вещества просто пугливые, как увидят пятнышко, сразу копыта откидывают.
4) Из промывалки очень осторожно Exclamation капаем две-три Exclamation капли этанола
Ага-ага, я как-то вообще хромпик на азотке заваривал, а вместо этанола ацетоном брызгал. Потом, несмотря на тяги, полгода лечил незаживающие язвы в носу. Нафиг-нафиг.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

SCUD

Re: Кто как моет химическую посуду?

Сообщение SCUD » Ср ноя 14, 2007 2:41 am

обычно моется водой с ПАВом, а потом много-много раз промывается водой-тогда можно и без промывки ацетоном. если что-то смолистое-то дихлорэтаном или ДМФА. шотты-хромкой.

SCUD

Сообщение SCUD » Ср ноя 14, 2007 2:43 am

Abwer писал(а): Шоты кипятим в азотке.
а не потрескаются-то при кипячении?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср ноя 14, 2007 3:34 am

Я недавно шкаф со старыми реактивами разгребал, мыл посуду снаружи. Плюнул, протёр, вытер фильтровалкой. Лепота.

Изопропанол/NaOH :arrow: 1% HCl :arrow: сполоснуть водичкой из-под крана.

Только я большую глупость сделал, когда в 8 литров изопропанола насыпал 600 грамм щёлочи. :(
Carpe diem

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср ноя 14, 2007 5:53 am

VOVAN CIR писал(а):В данный момент больная тема... :?
Ждем, когда привезут ацЫтон, накопилась куча грязной посуды
Вот решил поитересоваться, кто как моет посуду
Мыть посуду ацЫтоном?! Как Вы смели нарушить волю Партии и Правительства в лице списков ГосКомДури, ЗАПРЕЩАЮЩИХ несанкционированное свыше смывания химсоплей со стенок колбы с помощью наркоТеГа? В конце октября пришлось отчитываться в прошитом, с нумерованными страницами журнале учета расхода ацЫтона за 100 мл этого удивительного вещества для помывки приемников для вакуумной перегонки. Точнее, пришлось расписать в журнале подробно, куда я истратил вверенные мне 1000 мл ацЫтона... Легче пойти в хозмаг и купить там бутылку грязного ацетона - для мытья посуды сойдет.

А если по существу, то давно мою посуду с помощью "Фэйри" и тому подобного - органику неплохо отмывает перед тем, как засунуть колбы в щелочной р-ра марганцовки (и последующим замачиванием прополосканной водой посуды в щавелке).

Если лень скрести посуду и Вы - богатый лентяй, то очень хорошо себя закоремендовало замачивание посуды в ультразвуковой бане с небольшой добавкой Фэйри. Это нечто! Жалко, что эти девайсы недешевы (относительно) и требуют аккуратного обращения - легко выходят из строя, если в бане заканчивается (выкипает) вода.
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср ноя 14, 2007 6:11 am

SCUD писал(а):обычно моется водой с ПАВом, а потом много-много раз промывается водой-тогда можно и без промывки ацетоном. если что-то смолистое-то дихлорэтаном или ДМФА. шотты-хромкой.
Не знаю, как у Вас, а в нашем серпентарии дихлорэтан считается весьма дефицитным растворителем (мы не в химчистке работаем), несмотря на то, что это наверняка крупнотоннажный продукт. Кажется, бодяга в каких-то запретительных тупых санкций.

Без сомнения, хромка неплохо отмывает Шотты, но это делать НЕ рекомендуется ввиду того, что хром сорбируется в пористом стекле. Есть мнение (где-то читал), что потом будете иметь проблемы с осмолением лабильных веществ при упаривании фильтрата с использованием такого фильтра. Поэтому рекомендуют после промывки расворителями и водой Шотты замачивать в смеси солянки с перекисью водорода. Сам пробовал - хорошо отмывает. Просто заливал в Шотт смесь и оставлял в стакане на ночь. И еще, крайне не рекомендуется Шотты мыть щелочью (по крайней мере концентрированной) - легко разьедает стеклянный фильтр. И сушить Шотты нужно очень осторожно - легко растрескиваются при быстрой и горячей сушке в шкафу.
Заклинания и молитвы работают только у тех, кто живет лицензионную версию жизни.

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср ноя 14, 2007 6:31 am

Yurich писал(а):Совковой дегазирующей жидкостью. :lol: Все отмывает!
К нас на военной кафедре вечно пьяный полкан называл её "жидкость КОН" в буквальном прочтении, КОН.

О вообще вонючую посуду после сернистых и фосфинов замачивал "Белизной" - стоит недорого, содержит 7% NaClO .

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср ноя 14, 2007 9:46 am

Trajd писал(а):Если лень скрести посуду и Вы - богатый лентяй, то очень хорошо себя закоремендовало замачивание посуды в ультразвуковой бане с небольшой добавкой Фэйри. Это нечто! Жалко, что эти девайсы недешевы (относительно) и требуют аккуратного обращения - легко выходят из строя, если в бане заканчивается (выкипает) вода.
Наверно у нас баня дешевая или я слишком большой лентяй :lol:, но ента штуковина меня совсем не впечатлила, как-то она фигово моет
и жужит мерзко :shock:

Abwer

Сообщение Abwer » Ср ноя 14, 2007 10:15 am

SCUD писал(а):
Abwer писал(а): Шоты кипятим в азотке.
а не потрескаются-то при кипячении?
А чО им трескаться? :shock:
Ставим шОт верх ногами в плоскую посудину наполненую азоткой (60%)
и на плитку. Ахтунг: Непосредствено вблизи дырки вытяжного шкафа :wink:

thrashermeister
Контактная информация:

Сообщение thrashermeister » Ср ноя 14, 2007 12:00 pm

Слив растворителей-немного ацетончика - водичка-хромпик-водичка-дистиллированная водичка-сушка. От алюминатов (после восстановлений ЛАГом) лучше всего щелочью. Ультразвуковая баня хороша при отмывке труднодоступных для ерша мест, только мы там не фейри, а водный порошок с небольшой добавкой аммиака юзали-кака отмывалась на ура :D
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср ноя 14, 2007 3:43 pm

thrashermeister писал(а):Ультразвуковая баня хороша при отмывке труднодоступных для ерша мест, только мы там не фейри, а водный порошок с небольшой добавкой аммиака юзали-кака отмывалась на ура :D
Смели ввиду СТИРАЛЬНЫЙ порошок? От него иногда разводы на стекле остаются трудноудаляемые, если посуду в нем забыть...э-э-э...надолго..:-)

И еще, в самом деле, ултразвуковая мойка бывает разная, мне говорили тоже, что бывает - черте что. Но то, с чем я столкнулся этим летом...класс была - за пару часов воду в бане одним ульразвуком , без подогрева доводила до 80 градусов... Правда, и сдохла из-за этого - бабушка оставила отмокать таким макаром колбу на ночь...утром в бане воды не было. Как и ультразвука. Не знаю, починили ли...

Постоянно хочется попробовать в деле "Ретону" (или несколько сразу). Как думаете, будет толк?
Типа сунул вечером пучок бытовых "Ретон" в бак с грязной посудой, а утром - останется только прополоскать...

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Ср ноя 14, 2007 4:21 pm

от ретоны толка не будет, она то истирает не ахти как, аццкая химическая грязь ей вообще не по зубам. есть хитрость ультрасоник бани, типа для мойки всякой вигни, продают в радиомагазинах мощность не ахти какая, однако загаженный шотт за 10 мин делается чистым.
ЗЫ стоимомть сего девайса около 1000р, вполне нормально

thrashermeister
Контактная информация:

Сообщение thrashermeister » Ср ноя 14, 2007 4:27 pm

Смели ввиду СТИРАЛЬНЫЙ порошок?
Ага, пемос или апрель самое то. После них и разводов кстати, не остается, если полоскать хорошо.
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что

Serty

Сообщение Serty » Ср ноя 14, 2007 4:33 pm

thrashermeister писал(а):
Смели ввиду СТИРАЛЬНЫЙ порошок?
Ага, пемос или апрель самое то. После них и разводов кстати, не остается, если полоскать хорошо.
Я в свое время в тяжелых случаях еще добавлял несмешивающийся с водой растворитель(обычно отгон хлороформа из ротора), и такая эмульсия отдирает намного эффективнее. Правда руки ест не по детски :wink:

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср ноя 14, 2007 4:47 pm

Serty писал(а):Я в свое время в тяжелых случаях еще добавлял несмешивающийся с водой растворитель(обычно отгон хлороформа из ротора), и такая эмульсия отдирает намного эффективнее. Правда руки ест не по детски :wink:
КАжется, во времена царя Гороха, когда тяжело было с ПАВами и прочей стиркой, к суспензии золы (или отвару), кажется, "щелок" назывался, добавляли немного растительного масла (ну, видимо типа мыло получали in situ), возможно, дополнительный эффект именно за счет эмульсии был

Trajd
Контактная информация:

Сообщение Trajd » Ср ноя 14, 2007 4:50 pm

Если судить по опросу, похоже я один мою посуду в подщелоченной марганцовке и потом в щавелке. Из-за того, что KMnO4 нынче в списках ГосКомДури? Интересно, никак не могу допетрить, а чего из неё делают то? Неужто смесь с магниевыми опилками?!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср ноя 14, 2007 5:00 pm

Интересно?
За Вами ПРИДУД.
:twisted: :lol:
а не моют так, ну, за всех не скажу, а у мну в голове марганцовка стоит скорее в списке веществ, не которыми, а от которых надо иногда что-то отмывать.
Кто такой Джон Галт?

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Ср ноя 14, 2007 7:02 pm

А что такое ПАВ?

Обычно мою водой с мылом, споласкиваю дистилированой водой а затем ацетоном. После чего возращаю посуду на место или кладу в сушильный шкаф. Голосовал за ацетон ибо расходую его литрами и не занимаюсь его регенерацией, благо он дещевый.

В некоторых случаях приходится использовать другие методики, зависит от того что чистим, например ультразвук. Иногда конечно вообще не мою, если был только чистый солвент который сам выпарится.

П.С. Слышал про девушку которая мыла пробирки ЯМР D2O. :D
cogito ergo sum

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср ноя 14, 2007 10:13 pm

Леонид писал(а):А что такое ПАВ?
Поверхносно-активное вещество т.е. мыло в вашем случае :)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср ноя 14, 2007 11:45 pm

kats писал(а):от ретоны толка не будет, она то истирает не ахти как, аццкая химическая грязь ей вообще не по зубам. есть хитрость ультрасоник бани, типа для мойки всякой вигни, продают в радиомагазинах мощность не ахти какая, однако загаженный шотт за 10 мин делается чистым.
ЗЫ стоимомть сего девайса около 1000р, вполне нормально
А в чём принципиальное отличие?
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»