старение тримера анилина. КАК?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 8:00 pm

Мда, синхронность отсутствия воображения поражает. Может, все же писать из одной комнаты? :lol: :lol: :lol:
eukar Добавлено: Пн Фев 07, 2005 7:59 pm
элиза Добавлено: Пн Фев 07, 2005 7:59 pm

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 8:02 pm

Надо подумать... это-ж надо подняться, два шага пройти, две двери открыть... Пожалуй, ща зайду... :lol:
З.Ы. сплошной офф-топ. Стыдно.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн фев 07, 2005 8:04 pm

Третичные окисляются, конечно, тяжелее всех остальных, но тоже окисляются.
Скольки валентный там азот получается? Я не могу себе этого представить, в том-то и вопрос...
Формально -- четыре с плюсом. То есть, где-то должен противоион болтаться.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 8:05 pm

Satyros писал(а):Третичные окисляются, конечно, тяжелее всех остальных, но тоже окисляются.
Скольки валентный там азот получается? Я не могу себе этого представить, в том-то и вопрос...
Формально -- четыре с плюсом. То есть, где-то должен противоион болтаться.
Вот я и пытаюсь бесславно :oops: представить, какой бы...
Типа вначале должно N-окись получиться или я вообще органику забыл напрочь? :oops: :oops: :oops:

Satyros

Сообщение Satyros » Пн фев 07, 2005 8:11 pm

Если честно, то я сам процесс окисления в подробностях не представляю, и не уверен, что кто-то этим всерьёз занимался. Ну а из общих соображений можно много всего напридумывать -- N-окись, дезалкилирование, отщепление водорода, гидролиз. Но это всё разговоры в пользу бедных, сам понимаешь.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 8:13 pm

Бедные бедные :cry: , ничего-то им, как всегда, не достанется, кроме разговоров...

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 8:14 pm

Satyros писал(а):Если честно, то я сам процесс окисления в подробностях не представляю, и не уверен, что кто-то этим всерьёз занимался.
Особенно учитывая, что, по твоим первым постам, в представлении органиков это скорее процесс окозления...
Просто с этой хренью типа многие умные люди работают, и, что удивительно, вопрос о таком "старении" раньше не возникал, насколько я понимаю.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 07, 2005 8:14 pm

Ребят, позвольте немного позанудничать - если это тример анилина. то откуда у него четыре метильные группы?

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 8:16 pm

Falcon писал(а):Ребят, позвольте немного позанудничать - если это тример анилина. то откуда у него четыре метильные группы?
На двух азотах в крайних положениях по два...

Откуда берется?

Синтез идет сочетанием пара-аминоанилина и диметиланилина (вроде так, методику только раз видел)

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 8:17 pm

Это чтоб он дальше тримера не полимеризовался - берется парафенилендиамин, диметиланилин и окислитель.
Просто это модель полианилина, который супермоден, но совершенно неизвестно как там и что происходит. Поэтому называем тример анилина и пытаемся исследовать.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 07, 2005 8:18 pm

Тогда это не тример анилина.
Не ребят что то тут нечисто. Элиза, а вы ДМФА как очищали?

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 8:22 pm

Никак не очищали. Брали типа чистый, алдричевский. Кстати, никто не знает, может в нём какой стабилизатор есть, а то мы сегодня искали-искали и не нашли. (известно - в одной статье написано- что диоксид свинца в ДМФА окисляет октамер, увеличивая количество хиноидных структур, но в тримере-то как, по любому?)

Satyros

Сообщение Satyros » Пн фев 07, 2005 8:24 pm

eukar писал(а): Особенно учитывая, что, по твоим первым постам, в представлении органиков это скорее процесс окозления...
Кстатида, это ты верно подметил. Я не люблю говорить за всех, но этот случай, пожалуй, единственный, когда себе такое позволю.

Мне не встречался ещё ни один химик-органик, который при слове "полимер" представлял себе что-то, отличающееся от чёрного козла на дне колбы, и мог подумать, что с полимером можно сделать что-то, кроме его отмывания с матом. То есть, понятно, что это только первая, доосознанная реакция, и все мы выше предрассудков, и всё такое, но тем не менее.

Органики в эту химию an masse не лезут.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 07, 2005 8:27 pm

ИМЕННО!!!
(Хотя жена иногда спорит :? , особенно сейчас, прочитав 4 пары ВМС)

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 8:29 pm

Ого! И как, споры о профессиональной деятельности - часты? :lol:

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 8:32 pm

Satyros писал(а):
eukar писал(а): Особенно учитывая, что, по твоим первым постам, в представлении органиков это скорее процесс окозления...
Кстатида, это ты верно подметил. Я не люблю говорить за всех, но этот случай, пожалуй, единственный, когда себе такое позволю.

Мне не встречался ещё ни один химик-органик, который при слове "полимер" представлял себе что-то, отличающееся от чёрного козла на дне колбы, и мог подумать, что с полимером можно сделать что-то, кроме его отмывания с матом. То есть, понятно, что это только первая, доосознанная реакция, и все мы выше предрассудков, и всё такое, но тем не менее.

Органики в эту химию an masse не лезут.

Кстати, да, и не только органики. Мы от Долмановой с свое время в адрес вмс немногим лучшее мнение выслушали...

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн фев 07, 2005 8:36 pm

элиза писал(а):Ого! И как, споры о профессиональной деятельности - часты? :lol:
:? Нет вроде. (А-а-а-й! Бум! :shock: )

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 07, 2005 8:37 pm

Falcon писал(а):
элиза писал(а):Ого! И как, споры о профессиональной деятельности - часты? :lol:
:? Нет вроде. (А-а-а-й! Бум! :shock: )
"Falcon вышел из чата..."

(почти © )

Satyros

Сообщение Satyros » Пн фев 07, 2005 8:39 pm

Кстати говоря, почему Долманова взъелась, мне совершенно непонятно. У нас то ладно, перегонишь разок фурфурол, или какую-нибудь многокомпонентную конденсацию поставишь -- такой любовью к полимерной химии проникнешься. А ей чего?

Так что, с вопросом ситуация патовая. Честно признаюсь, у меня мозги дальше слова "полимеризуется" не работают. Всё время хочется сказать -- "ну, полимер образуется, чего тут неясного?". Мысль о том, что к полимерной химии применима та же методология кажется дикой и неестественной :)

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 07, 2005 8:41 pm

Ага, про Долманову:"знаем вас, полимерщиков, ведро к ведру прилить, лопатой перемешать, принести на аналитику - ой, что это получилось" -ФЕ. Цитата примерная. А потом на меня же ругались, что посуду слишком чисто мою... по привычке из лабы...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»