восстановление сложных эфиров

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
sidhar

Re: восстановление сложных эфиров

Сообщение sidhar » Ср май 14, 2008 4:35 pm

NaBH4 + Br2
http://chemnews.org/full/example/index.php?id=137
Тоже наверно боран образуется :?

Cherep

Сообщение Cherep » Ср май 14, 2008 8:09 pm

rombach писал(а):Помнится, летом 2004 г здесь даже была дискуссия по этому поводу с одним химегом. Я тогда многа букаф писал... :D
Гыыыыы, ну да.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 047#p13047

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт май 15, 2008 3:22 pm

DOSik писал(а):Сработает NaBH4-I2, приаттачиваю также обзор по модификации активности NaBH4
А кто-нибудь пробовал NaBH4-I2. Просто интересно. Нашел что таким способом восстанавливали нужный эфир. Дал методику студенту. Делал 1 в 1. По методе выход спирта 90%. У нас нет ничего. Выделили ровно столько эфира, сколько загрузили. Тут хз, толи метода кривая, толи руки (хотя руки-то вроде прямые, а вот голова...). Ради интереса проверю эту систему на пиразин- и пиридиннитрилах. О результатах сообщу.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт май 15, 2008 3:32 pm

Ну тут такое дело, что качество боргидрида роль играет. А ещё бывает, что статья из Journal of Irreproducable Chemistry.

NikNikson

Сообщение NikNikson » Сб май 17, 2008 3:01 pm

Cezar писал(а):Чтобы нитрильную восстанавливать борогидридом, обычно добавляют соли никеля или кобальта, так она довольно инертна к борогидриду.
Нет, не восстанавливается. Как уже писали восстановление нитрила боргидридом идет в присутствии солей кобольта или никеля. Пишут, что там образуются соответствующие бориды и они работают как катализатор. Мне не понравилось, алюмогидридом лучше.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт май 20, 2008 11:52 am

А мне понравилось и с кобальтом и с никелем, но я что-то такое помню, что там образуются комплексные гидриды никеля и кобальта, которые и восстанавливают.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вс сен 14, 2008 2:52 pm

Теоретически можно попробовать любой метод, где из NaBH4 получают диборан, хотя читал, что и диборан не всегда восстанавливает сложные эфира, в то же время сам восстанавливал сложные эфиры в 4 положении изоксазолов чистым NaBH4.
Можно еще попробовать такой метод: ТГФ/H2O/CoCl2(5%) + NaBH4. Я таким образом прекрасно восстанавливал оксимы! Правда, боргидрида требовалось 5 молей на 1 моль оксима.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»