Кристаллизация многоатомных спиртов из уксуса

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
FOX-7

Re: Кристаллизация многоатомных спиртов из уксуса

Сообщение FOX-7 » Пт окт 17, 2008 8:56 am

chemist писал(а):
FOX-7 писал(а):
chemist писал(а):Прилейте любой тетраалкиламмоний гидроксид.
А из галогенидов никак?
Никак, т.к. HHal - более сильная кислота, чем НОАс.
R4N(+)OAc(-) нужен для повышения "рН" в среде уксусной кислоты, что и снизит этерефикацию.
chemist! Спасибо. Но я имел ввиду не это.
Если у меня в лабе полно четвертичных солей в виде галогенидов (мало с ними работал :) ), могу ли я защелочить их в спиртовом растворе, отфильтровать галогенид калия (натрия) и таким образом, получив спиртовой раствор гидроокиси использовать его в уксус для подавления ацилирования спирта?
Внизу кстати причепляю книжку кому интересно.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт окт 17, 2008 9:05 am

FOX-7 писал(а):... могу ли я защелочить их в спиртовом растворе, отфильтровать галогенид калия (натрия) и таким образом, получив спиртовой раствор гидроокиси использовать его ...
Так может сразу использовать алкоголят, что бы наверняка?
ЗЫ: Пасиб за книшку! :D
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 17, 2008 9:31 am

Константин_Б писал(а):
FOX-7 писал(а):... могу ли я защелочить их в спиртовом растворе, отфильтровать галогенид калия (натрия) и таким образом, получив спиртовой раствор гидроокиси использовать его ...
Так может сразу использовать алкоголят, что бы наверняка?
ЗЫ: Пасиб за книшку! :D
На здоровье пользуйтесь.
В уксусе это будет ацетат причем сразу .

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт окт 17, 2008 9:34 am

FOX-7 писал(а):В уксусе это будет ацетат причем сразу .
Дык нет, отдельно алкоголят в спирте + четвертичный амин -> фильтруем соль -> раствор запускаем в уксус.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 17, 2008 9:54 am

FOX-7 писал(а):Если у меня в лабе полно четвертичных солей в виде галогенидов (мало с ними работал :) ), могу ли я защелочить их в спиртовом растворе, отфильтровать галогенид калия (натрия) и таким образом, получив спиртовой раствор гидроокиси использовать его в уксус для подавления ацилирования спирта?
Внизу кстати причепляю книжку кому интересно.
Если защелочить обычной щелочью (NaOH или KOH), то не получицца, т.к. R4NOH - более сильное основание, чем щелочи (не удивляйтесь, так и есть :shock: ). А вот в абс. спирте с алкоголятом (как советует и Константин_Б) - самое оно, но это будет in situ, т.к. R4NOR сложновато выделить, нестабилен. Другой вариант - сильноосновный анионит, но это долго и на выходе получается сильно разбавленный (~0.5%) раствор, который надо упарить при низкой температуре или лиофилизовать, т.к. R4NOН тоже не очень стабилен.
Но лучше поискать готовый реактив, у меня в лабе стоит еще советский тетраметиламмоний гидроксид 10%-ный водный раствор - еще жив, курилка :D .
I D E A = A u

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 17, 2008 11:55 am

Все, спасибо, я понял мысль Констатнтина Б и ваши замечания.
Будем пробовать.
chemist: у меня в лабе стоит еще советский тетраметиламмоний гидроксид 10%-ный водный раствор - еще жив, курилка. - он стекло не жрет?

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт окт 17, 2008 12:14 pm

Если в конце концов нужен ацетат тетраалкиламмония, то можно и обойти получение гидроксида.
Хлорид тетраалкиламмония + ацетат калия в ацетонитриле, хлорид калия отфильтровываем, упариваем на роторе, потом на вакуум. Ацетат калия предпочтительнее ацетата натрия т.к. от хлорида калия ацетонитрил гораздо легче фильтровать, чем от хлорида натрия.
Når månen skinner blek og ensom...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 17, 2008 12:27 pm

Опаньки, а вот и подход с другой стороны. Да, это выглядит попроще.

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 17, 2008 12:42 pm

FOX-7 писал(а):Все, спасибо, я понял мысль Констатнтина Б и ваши замечания.
Будем пробовать.
chemist: у меня в лабе стоит еще советский тетраметиламмоний гидроксид 10%-ный водный раствор - еще жив, курилка. - он стекло не жрет?
Жрет примерно как раствор щелочи, но по титрованию все ОК.
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 17, 2008 12:43 pm

Myrsten писал(а):Если в конце концов нужен ацетат тетраалкиламмония, то можно и обойти получение гидроксида.
Хлорид тетраалкиламмония + ацетат калия в ацетонитриле, хлорид калия отфильтровываем, упариваем на роторе, потом на вакуум. Ацетат калия предпочтительнее ацетата натрия т.к. от хлорида калия ацетонитрил гораздо легче фильтровать, чем от хлорида натрия.
Интересно. А откуда такая метода, не подскажите ссылку?
I D E A = A u

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт окт 17, 2008 1:18 pm

Конкретно для ацетата не искал :? , но так получают разнообразные ионные жидкости. Эти ссылки, если надо- есть. Точно - тетрафторборат, трифлат, трифторацетат. Не думаю, что сила кислоты, дающей анион - принципиальна. Также делают и октилсульфат, и бис-оксалатоборат, которые яваляются солями не столь сильных кислот.
Собственно обычный ионный обмен.
Хлорид калия очень мало растворим в ацетонитриле, но лучше хлорида натрия, поэтому дает более крупнокристаллический осадок.
Некоторая сложность может заключаеться в том, что осаждение хлорида калия (да и других катионов) идет не совсем полностью, т.е. некоторое количество хлорида калия остается в растворе. Поэтому предпочтительнее работать с достаточно разбавленными расторами, не более 10% по аммониевой соли. При получении ИЖ его отделяют отмывкой водой р-ра "сырого" продукта в хл. метилене, однако для ацетата это скорей всего не прокатит, разве что если катион взять уж очень липофильный.

Однако, т.к. в данном случае не стоит сама по себе задача получения чистого ацетата тетраалкиламмония, то ИМХО, полученный обменом продукт, содержащий до нескольких процентов исходников, вполне подойдет. В крайнем случае примесь хлорида калия после растворения продукта обмена в уксусе выпадет :|

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 17, 2008 3:44 pm

Теоретически, соли не помешают, поскольку мы дальше моемся водой.
А все же, если дадите ссылку на эти чудеса (век живи век учись), будем премного признательны :D
Спасибо.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт окт 17, 2008 4:51 pm

Ну если просто проиллюстрировать возможность ионного обмена с выпадением NaCl, KCl, NH4Cl из ацетонитрила - то вот. Также кто-то делал и из ацетона, но там грязюка может образоваться.
В статье из Z Naturforsh авторы пишут про то, что брали минимальное количество растворителя, и в результате обмен протекал не полностью. Да и долго что-то обмен у них велся.
Я готовил трифлаты четв. амм. солей из соотв. хлорида и трифлата калия, на литр ацетонитрила по 0.5 моль солей, грел без кипячения 0.5 часа. Обмен идет почти количественно, т.к. продукт после упаривания фильтрата в вакууме, растворялся в хл. метилене без осадка. Насчет большего удобства солей калия - также свои наблюдения, а также основанные на данных таблицы растворимости из http://www.rushim.ru/books/electrochemi ... lenie.djvu (в конце).

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 17, 2008 6:24 pm

Хм... Мож и впрямь с ацетатом пойдет за счет выпадения KCl, причем если так, то и НОАс как растворитель не помеха... Не знаю, надо пробовать. Расскажите потом как все было, уважаемый FOX-7 :D .
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»