StYV! А сколько там берется перекиси? Если можно хоть какой-нибудь пример с ней? Т.е. с ее получением именно in situ.StYV писал(а):Может бухать побольше азотной кислоты, до исчезновения бензойной. Тогда чистить проще.
Как надкислоту удобно использовать мононадфталевую, ее можно получать и ин ситу, из фталевого ангидрида и перекиси водорода в этилацетате в присутствии субстрата - очень удобно особенно при мольных загрузках.
С уважением StYV.
м-хлорбензойная кислота и МХПБК (MCPBA)
Re: м-хлорбензойная кислота
а мож окислить м-Cl-Tol воздухом при катализе солями кобальта? как в практикуме для студентов? берете свой хлортолуол, немного ацетата или стеарата кобальта и булькаете при 100-120 воздух. я так ксилолы окислял, точно не знаю с хлортолуолом пойдет, но это самое простое...
Неужто нынче молодому здоровому человеку трудно раскристаллизовать смесь двух абсолютно стабильных веществIgorChem писал(а):выпала фигня, плавится 110-140 оС, т.е. смесь нужно кристализовать как-то...
эх с перманганатом самый шикарный метод всетаки

I D E A = A u
в 12 млэтилацетата перемешиваете 3 ммоль фталвого ангидрида с 3 ммолями перекиси водорода (брал 50%), о образовании надкислоты можно судить по растворению ангидрида, после практически полного растворения прибавляете 1,5 ммоль мочевины и 1,5 ммоль алкена, по завершении реакции (напр. ТСХ) фильтруете образующийся осадок фталевой кислоты с мочевиной, в фильтрате имеете эпоксид либо другую окисленую радостьFOX-7: StYV! А сколько там берется перекиси? Если можно хоть какой-нибудь пример с ней? Т.е. с ее получением именно in situ.

Последний раз редактировалось IgorChem Чт ноя 06, 2008 12:22 am, всего редактировалось 2 раза.
Да, мононадфталевую получать значительно проще, в свое время получал ее "тонами"StYV писал(а):Может бухать побольше азотной кислоты, до исчезновения бензойной. Тогда чистить проще.
Как надкислоту удобно использовать мононадфталевую, ее можно получать и ин ситу, из фталевого ангидрида и перекиси водорода в этилацетате в присутствии субстрата - очень удобно особенно при мольных загрузках.
С уважением StYV.

кажется мне, что не так-то просто раскристаализовать БК и МХБКchemist писал(а):Неужто нынче молодому здоровому человеку трудно раскристаллизовать смесь двух абсолютно стабильных веществIgorChem писал(а):выпала фигня, плавится 110-140 оС, т.е. смесь нужно кристализовать как-то...
эх с перманганатом самый шикарный метод всетаки![]()
. Не лентяйничайте, ждем от Вас надежных результатов

а поподробней можно, пожалуйста??? сколько это все длится, синтез двухфазный (с водой?) или одно-??? холодильник наверное метровый нужен при такой температуре оно все кипеть будет, еще и воздухом уноситьсяMaloy писал(а):а мож окислить м-Cl-Tol воздухом при катализе солями кобальта? как в практикуме для студентов? берете свой хлортолуол, немного ацетата или стеарата кобальта и булькаете при 100-120 воздух. я так ксилолы окислял, точно не знаю с хлортолуолом пойдет, но это самое простое...

по поводу хлорирования солянкой+азоткой. Есть альтернатива. Чтоб избежать оксидов азота, можно генерить хлор из HCl+H2O2. не знаю, как получится с PhCOOH
?, но анилины, в.т.ч с акцепторными заместителями, я так хлорировал.

А можно, пожалуйста, узнать соотношения реагентов, условия???Vittorio писал(а):по поводу хлорирования солянкой+азоткой. Есть альтернатива. Чтоб избежать оксидов азота, можно генерить хлор из HCl+H2O2. не знаю, как получится с PhCOOH?, но анилины, в.т.ч с акцепторными заместителями, я так хлорировал.
- ChemNavigator
Так Вы же говорите, что одна из них (МХБК) нерастворима в дихлорметане, вот Вам и метод разделения, причём тут хлорангидрид?IgorChem писал(а): кажется мне, что не так-то просто раскристаализовать БК и МХБК, попробую перевести эту каку в хлорангидрид и разогнать, БХ 82 оС(12мм) МХБХ 115 оС(12мм) оба ангидрида полезны
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А HCl на MnO2 не пойдёть?Vittorio писал(а): можно генерить хлор из HCl+H2O2.

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ну, например, вот так:IgorChem писал(а):А можно, пожалуйста, узнать соотношения реагентов, условия???Vittorio писал(а):по поводу хлорирования солянкой+азоткой. Есть альтернатива. Чтоб избежать оксидов азота, можно генерить хлор из HCl+H2O2. не знаю, как получится с PhCOOH?, но анилины, в.т.ч с акцепторными заместителями, я так хлорировал.
It is known to prepare 2,6-dichloroaniline in a two-step process by reaction of sulphanilamide with the equivalent amount of 30% strength hydrogen peroxide in half-concentrated hydrochloric acid at 60° C. and subsequent hydrolysis of the 3,5-dichlorosulphanilamide thus obtained in 70% strength sulphuric acid at 165°-195° C. (Org. Synt. Coll. Vol. III (1955), 262).
Код: Выделить всё
http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV3P0262.pdf
Фталевая кислота нерастворима в хлороформе, и скорость эпоксидирования в нем выше чем в эфире. Эфир в растворе МНФК легко заменить на хлороформ. МНФК ин ситу можно делать в ТГФ.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
А с сульфурил хлоридом бензойную кислоту можно прохлорировать? Или он у вас тоже дорогой или в прекурсорах?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А в каких условиях он ароматику хлорирует?
Думаю, что сульфурилхлорид при взаимодействии с бензойной кислотой в первую очередь даст хлорсульфоновую кислоту, которая накуралеситPhobos писал(а):А с сульфурил хлоридом бензойную кислоту можно прохлорировать? Или он у вас тоже дорогой или в прекурсорах?

I D E A = A u
А по каталогу заказывать не пробовал?
Приехали... Скоро дистиллированную воду будем у буржуев покупать, если так дело дальше пойдетanatoliy писал(а):А по каталогу заказывать не пробовал?

I D E A = A u
Толя, а ты цену видел? Платить 40 $ за 100 г 50-55% надкислоты я морально не готов. Обьявляю "конкурс" - на поиск спонсора!!!anatoliy писал(а):А по каталогу заказывать не пробовал?