м-хлорбензойная кислота и МХПБК (MCPBA)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
FOX-7

Re: м-хлорбензойная кислота

Сообщение FOX-7 » Ср ноя 05, 2008 5:26 pm

StYV писал(а):Может бухать побольше азотной кислоты, до исчезновения бензойной. Тогда чистить проще.
Как надкислоту удобно использовать мононадфталевую, ее можно получать и ин ситу, из фталевого ангидрида и перекиси водорода в этилацетате в присутствии субстрата - очень удобно особенно при мольных загрузках.
С уважением StYV.
StYV! А сколько там берется перекиси? Если можно хоть какой-нибудь пример с ней? Т.е. с ее получением именно in situ.

Maloy

Сообщение Maloy » Ср ноя 05, 2008 7:01 pm

а мож окислить м-Cl-Tol воздухом при катализе солями кобальта? как в практикуме для студентов? берете свой хлортолуол, немного ацетата или стеарата кобальта и булькаете при 100-120 воздух. я так ксилолы окислял, точно не знаю с хлортолуолом пойдет, но это самое простое...

S324

Сообщение S324 » Ср ноя 05, 2008 11:26 pm

без растворителя?
Кохайтеся, чорнобриві...

chemist

Сообщение chemist » Ср ноя 05, 2008 11:35 pm

IgorChem писал(а):выпала фигня :( , плавится 110-140 оС, т.е. смесь нужно кристализовать как-то...
эх с перманганатом самый шикарный метод всетаки :?
Неужто нынче молодому здоровому человеку трудно раскристаллизовать смесь двух абсолютно стабильных веществ :?: :shock: . Не лентяйничайте, ждем от Вас надежных результатов :!:
I D E A = A u

IgorChem

Сообщение IgorChem » Ср ноя 05, 2008 11:51 pm

FOX-7: StYV! А сколько там берется перекиси? Если можно хоть какой-нибудь пример с ней? Т.е. с ее получением именно in situ.
в 12 млэтилацетата перемешиваете 3 ммоль фталвого ангидрида с 3 ммолями перекиси водорода (брал 50%), о образовании надкислоты можно судить по растворению ангидрида, после практически полного растворения прибавляете 1,5 ммоль мочевины и 1,5 ммоль алкена, по завершении реакции (напр. ТСХ) фильтруете образующийся осадок фталевой кислоты с мочевиной, в фильтрате имеете эпоксид либо другую окисленую радость :D . Такое соотношение окислитель/алкен подобрано для норборненовой двойной связи, вообще можно экспериментировать
Последний раз редактировалось IgorChem Чт ноя 06, 2008 12:22 am, всего редактировалось 2 раза.

IgorChem

Сообщение IgorChem » Ср ноя 05, 2008 11:53 pm

StYV писал(а):Может бухать побольше азотной кислоты, до исчезновения бензойной. Тогда чистить проще.
Как надкислоту удобно использовать мононадфталевую, ее можно получать и ин ситу, из фталевого ангидрида и перекиси водорода в этилацетате в присутствии субстрата - очень удобно особенно при мольных загрузках.
С уважением StYV.
Да, мононадфталевую получать значительно проще, в свое время получал ее "тонами" :D она достаточно слабая и дает плохие выходы, даже в случае окисления напряженной норборненовой двойной связи, и с пероксиуксусной, трифторпероксиуксусной, надмуравьинкой, пербензойной каслотами часто работаю, но сейчас ОСТРАЯ необходимость в МХПБ, у меня протонолабильные соединения, а МХБ обладат замечательным свойством не растворяться в дихлорметане... вот и мучаюсь, в принципе получать ее не проблема, а вот исходная кислота это очень большая проблема (если нету пару кило марганцовки :D )...

IgorChem

Сообщение IgorChem » Чт ноя 06, 2008 12:19 am

chemist писал(а):
IgorChem писал(а):выпала фигня :( , плавится 110-140 оС, т.е. смесь нужно кристализовать как-то...
эх с перманганатом самый шикарный метод всетаки :?
Неужто нынче молодому здоровому человеку трудно раскристаллизовать смесь двух абсолютно стабильных веществ :?: :shock: . Не лентяйничайте, ждем от Вас надежных результатов :!:
кажется мне, что не так-то просто раскристаализовать БК и МХБК :issue: , попробую перевести эту каку в хлорангидрид и разогнать, БХ 82 оС(12мм) МХБХ 115 оС(12мм) оба ангидрида полезны :D

IgorChem

Сообщение IgorChem » Чт ноя 06, 2008 12:26 am

Maloy писал(а):а мож окислить м-Cl-Tol воздухом при катализе солями кобальта? как в практикуме для студентов? берете свой хлортолуол, немного ацетата или стеарата кобальта и булькаете при 100-120 воздух. я так ксилолы окислял, точно не знаю с хлортолуолом пойдет, но это самое простое...
а поподробней можно, пожалуйста??? сколько это все длится, синтез двухфазный (с водой?) или одно-??? холодильник наверное метровый нужен при такой температуре оно все кипеть будет, еще и воздухом уноситься :idea:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт ноя 06, 2008 1:27 am

по поводу хлорирования солянкой+азоткой. Есть альтернатива. Чтоб избежать оксидов азота, можно генерить хлор из HCl+H2O2. не знаю, как получится с PhCOOH :issue:?, но анилины, в.т.ч с акцепторными заместителями, я так хлорировал.

IgorChem

Сообщение IgorChem » Чт ноя 06, 2008 1:44 am

Vittorio писал(а):по поводу хлорирования солянкой+азоткой. Есть альтернатива. Чтоб избежать оксидов азота, можно генерить хлор из HCl+H2O2. не знаю, как получится с PhCOOH :issue:?, но анилины, в.т.ч с акцепторными заместителями, я так хлорировал.
А можно, пожалуйста, узнать соотношения реагентов, условия???

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт ноя 06, 2008 1:49 am

IgorChem писал(а): кажется мне, что не так-то просто раскристаализовать БК и МХБК :issue: , попробую перевести эту каку в хлорангидрид и разогнать, БХ 82 оС(12мм) МХБХ 115 оС(12мм) оба ангидрида полезны :D
Так Вы же говорите, что одна из них (МХБК) нерастворима в дихлорметане, вот Вам и метод разделения, причём тут хлорангидрид?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт ноя 06, 2008 2:30 am

Vittorio писал(а): можно генерить хлор из HCl+H2O2.
А HCl на MnO2 не пойдёть? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт ноя 07, 2008 12:30 am

IgorChem писал(а):
Vittorio писал(а):по поводу хлорирования солянкой+азоткой. Есть альтернатива. Чтоб избежать оксидов азота, можно генерить хлор из HCl+H2O2. не знаю, как получится с PhCOOH :issue:?, но анилины, в.т.ч с акцепторными заместителями, я так хлорировал.
А можно, пожалуйста, узнать соотношения реагентов, условия???
ну, например, вот так:
It is known to prepare 2,6-dichloroaniline in a two-step process by reaction of sulphanilamide with the equivalent amount of 30% strength hydrogen peroxide in half-concentrated hydrochloric acid at 60° C. and subsequent hydrolysis of the 3,5-dichlorosulphanilamide thus obtained in 70% strength sulphuric acid at 165°-195° C. (Org. Synt. Coll. Vol. III (1955), 262).

Код: Выделить всё

http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV3P0262.pdf
возможно, пример не очень подходит к Вашему случаю, но можно повозиться, исходники архидоступны

StYV

Сообщение StYV » Сб ноя 08, 2008 2:05 pm

Фталевая кислота нерастворима в хлороформе, и скорость эпоксидирования в нем выше чем в эфире. Эфир в растворе МНФК легко заменить на хлороформ. МНФК ин ситу можно делать в ТГФ.
С уважением StYV.

Phobos

Сообщение Phobos » Вс ноя 09, 2008 12:19 am

А с сульфурил хлоридом бензойную кислоту можно прохлорировать? Или он у вас тоже дорогой или в прекурсорах?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 09, 2008 1:21 am

А в каких условиях он ароматику хлорирует?

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 09, 2008 1:53 am

Phobos писал(а):А с сульфурил хлоридом бензойную кислоту можно прохлорировать? Или он у вас тоже дорогой или в прекурсорах?
Думаю, что сульфурилхлорид при взаимодействии с бензойной кислотой в первую очередь даст хлорсульфоновую кислоту, которая накуралесит :twisted: . Да и вообще, он хлорирует вроде как только с добавками перекисей по радикальному механизму (обычно в боковую цепь).
I D E A = A u

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс ноя 09, 2008 10:39 pm

А по каталогу заказывать не пробовал?

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 09, 2008 10:51 pm

anatoliy писал(а):А по каталогу заказывать не пробовал?
Приехали... Скоро дистиллированную воду будем у буржуев покупать, если так дело дальше пойдет :mrgreen: . Вы чё, братцы :issue: .
I D E A = A u

IgorChem

Сообщение IgorChem » Вт ноя 11, 2008 4:35 am

anatoliy писал(а):А по каталогу заказывать не пробовал?
Толя, а ты цену видел? Платить 40 $ за 100 г 50-55% надкислоты я морально не готов. Обьявляю "конкурс" - на поиск спонсора!!! :D И сообщаю, что в условиях хлорирования бензойной кислоты в системах HCl/H2O2 and HCl/HNO3 образуются смеси, полностью отказывающиеся раскристализовываться, зато, будучи переведенными в хлорангидриды - разгоняются отлично!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»