Маннихи тетралоновый и инданоновый
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Маннихи тетралоновый и инданоновый
Ну, вот такие пироги...
Больший m/z соответствует двойному основанию, меньший - моно-N-диметилоснованию...
Больший m/z соответствует двойному основанию, меньший - моно-N-диметилоснованию...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Вот теперь понятно. Но та структура которая изображена дала бы ион MH+ 190, а не 188. Последний скорее соотвествует изображенному ниже, или его изомеру. Тем не менее это подтверждает структуру. Кстати, а такая фрагментация в тетралоновом производном была?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Да, m/z какой-то странный для хим.ионизации. Может быть потому, что вводился гидрохлорид, который не протонировался, а в испарителе HCl успешно отваливался и улетал?..
LCMS тетралонового Манниха я не делал. Отдал на GCMS, развалился в клочья (соль). Основание не сдавал, т.к. на воздухе заметно окисляется. Надо попробовать сделать LCMS тетралонового...
Но продукты переаминарования типа тетралон-CH2-NH-Ar на GCMS давали основные фрагменты [тетралон=CH2], [Ar-NH=CH2], [Ar-NH]
LCMS тетралонового Манниха я не делал. Отдал на GCMS, развалился в клочья (соль). Основание не сдавал, т.к. на воздухе заметно окисляется. Надо попробовать сделать LCMS тетралонового...
Но продукты переаминарования типа тетралон-CH2-NH-Ar на GCMS давали основные фрагменты [тетралон=CH2], [Ar-NH=CH2], [Ar-NH]
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Это довольно обычный ион. При LCMS, если не перегружать и идет ионизация за счет TFA, то разницу между солью и основанием как правило не заметишь. А этот ион образуется за счет ретро-Манниха при испарении. Я тут на днях тоже Манних тестировал, на альдегидах с морфолином, так у продуктов в LCMS также присутствует аналогичный ион m/z 100( O(СH2CH2)N+=CH2).Любитель_Манниха писал(а):Да, m/z какой-то странный для хим.ионизации. Может быть потому, что вводился гидрохлорид, который не протонировался, а в испарителе HCl успешно отваливался и улетал?..
А снимали ли LCMS смеси при подщелачивании?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Делали LCMS реакции: соль + NaOH 25% + ТГФ (1:1 по объёму), экстракция, органический слой на LCMS. Последние три горба на MSD имеют одинаковые m/z. Вначале там (318, 336); (158, 302, 318); (334, 478); (заборчег);
Но как видно по ELSD, это несущественные примеси. Если честно, увидев такое "chemical diversity", даже не садился чесать репку по поводу, что же образовалось 
Ну а я немного почесал, и мое предположение на картинке внизу
Если исходить из того, что продукт не очень стабилен и может диспропорционировать как нарисовано, то основной продукт с MH+ 421/403 инданона и 2-метелиденинданонов. Наверное их можно соединить и по другому, но все варианты перебирать бессмысленно - нужен очень хороший ЯМР для подтверждения.
По поводу собственно цели - может стоит попробовать более слабые основания для перевода в основание? Явно, что продукт не очень живуч в основной среде.
По поводу собственно цели - может стоит попробовать более слабые основания для перевода в основание? Явно, что продукт не очень живуч в основной среде.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хм, а я думал, что надо более сильные
т.к. не переходит в органику
PS: суспензию соли в ДМСО прибавил к ДМСО/КОH, получил чОрный раствор и попёр газ основного характера
Пробу ДМСО разбавил водой и потряс с эфиром, не особо что-то туда перешло. Посмотрим, что там в эфирном и водно-ДМСОшном слое....... кроме смолы
PS: суспензию соли в ДМСО прибавил к ДМСО/КОH, получил чОрный раствор и попёр газ основного характера
Пробу ДМСО разбавил водой и потряс с эфиром, не особо что-то туда перешло. Посмотрим, что там в эфирном и водно-ДМСОшном слое....... кроме смолы
- Formalinum
- Контактная информация:
Хм... ДМСО хороший окислитель...Любитель_Манниха писал(а):Хм, а я думал, что надо более сильныет.к. не переходит в органику
![]()
PS: суспензию соли в ДМСО прибавил к ДМСО/КОH, получил чОрный раствор и попёр газ основного характера![]()
Всяко бывает...
Эк ты его жестокоЛюбитель_Манниха писал(а):...PS: суспензию соли в ДМСО прибавил к ДМСО/КОH, получил чОрный раствор и попёр газ основного характераПробу ДМСО разбавил водой и потряс с эфиром, не особо что-то туда перешло. Посмотрим, что там в эфирном и водно-ДМСОшном слое....... кроме смолы
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Попробовал нежно: H2O, Na2CO3/ ЭА , пузырьки идут 
- Formalinum
- Контактная информация:
Эффект достигнут?Любитель_Манниха писал(а):Попробовал нежно: H2O, Na2CO3/ ЭА , пузырьки идут
Всяко бывает...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Formalinum
- Контактная информация:
Стух опять, что ли?Любитель_Манниха писал(а):нифига не достигнут, кое-что эктрагнулось ЭА, а затем впечатление такое, что процесс прекратился. Водный слой окрашен
Как дело было, поподробнее, пожалуйста - что откуда взялось и куда помещалось.
Всяко бывает...
По LCMS что в воде и что в органике? Если не исходное соединение, то наверное нужно с грустью констатировать, что оно в виде основания нестабильноЛюбитель_Манниха писал(а):нифига не достигнут, кое-что эктрагнулось ЭА, а затем впечатление такое, что процесс прекратился. Водный слой окрашен
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я вот думаю, не могло ли в ходе реакции Манниха образоваться что-нибудь такое левое? Что не растворилось бы в ДМСО, ведь LCMS соли я делал, растворяя в ДМСО.
Бралось 0,5 г соли, заливалось 20 мл воды и сыпалась "на глаз" сода. На мешалку. Сода растворялась, шли пузырьки газа, не очень интенсивно, но были. Добавил ЭА, продолжил перемешивание. Если мешалку остановить, соль болтается на границе фаз. Количество соли визуально умеьшалось, потом вдруг прекратило уменьшаться.
LCMS, к сожалению, не в шаговой доступности

Бралось 0,5 г соли, заливалось 20 мл воды и сыпалась "на глаз" сода. На мешалку. Сода растворялась, шли пузырьки газа, не очень интенсивно, но были. Добавил ЭА, продолжил перемешивание. Если мешалку остановить, соль болтается на границе фаз. Количество соли визуально умеьшалось, потом вдруг прекратило уменьшаться.
LCMS, к сожалению, не в шаговой доступности
- Formalinum
- Контактная информация:
Есть предположение, что дело кончилось приблизительно так:
Я так понимаю, что кристаллический гидрохлорид инданонового Манниха ( N,N-бис-(инданон-1-ил-2)метил-N-метиламина гидрохлорид) был замешан в воде с содой в присутствии этилацетата. Пузыри пошли, но, в итоге, водный слой потемнел.
Гидрохлорид был чётко выделен в кристаллическом виде прежде.
Так дело было?
Чтобы уж не нафантазировать чего лишнего...
Гидрохлорид был чётко выделен в кристаллическом виде прежде.
Так дело было?
Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Гидрохлорид в воде не растворяется?Любитель_Манниха писал(а): Если мешалку остановить, соль болтается на границе фаз.
Не поленитесь, проверьте соль на хлорид - хлорид ли это вообще?
Всяко бывает...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Не, гидрохлорид не растворим в воде. (Тетралоновый слегка растворим
)
Правильно, замешан был гидрохлорид в содовой воде
и этилацетате, но более ничего не делалось, т.е. слои не разделялись. Вода желтоватая, этилацетат практически бесцветный. Как стащу завтра у неоргаников AgNO3 - так сразу 
Правильно, замешан был гидрохлорид в содовой воде
А в спиртах растворим? Если да, то можно растворить в спирте и добавить водный NaHCO3 из расчета. Затем кже экстрагировать большим количеством EtOAc, можно после упаривания спирта. Иногда это помагает при плохой растворимости в воде...
- Formalinum
- Контактная информация:
Желтоватый - это ещё ничего, для кетона сойдётЛюбитель_Манниха писал(а): Вода желтоватая, этилацетат практически бесцветный.
Всяко бывает...