фенилалкинил кетоны
Re: фенилалкинил кетоны
Нет, не будет. Доказано Маки-Смитом, издание 1985 г., страница 290. Для аналога без фенильной группы выход 44 %.
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
Будет, будет. Здравый смысл не зря и нашему уважаемому коллеге Vittorio говорит, что будет. Вы бы почитали хоть оригинальную литературу, прежде чем делать такие категорические заявления. И ссылаться на учебник без ссылок. Я не поленился и нашел десяток подходящих, цитату из одной (Ahmed,M. et al.; Journal of the Chemical Society, Perkin Transactions 1: Organic and Bio-Organic Chemistry (1972-1999); 1974; 1981-1987) привожу ниже:rashnikov писал(а):Нет, не будет. ...
На 0.5 mol пропаргилового спирта берут EtMgBr {from Mg (24.4 g). Интересно, зачем тут двойной избыток EtMgBr?Prop-2-yn-l-o1 (28 g, 0.5 mol) in [CH,],O (150 ml) was added dropwise to EtMgBr {from Mg (24.4 g) and EtBr (I 10 g) in [CH,],O (150 nil} stirred at 0" (ice-water cooling). Stirring w-as continued for 1.5 11 and Me,SiCl (1 10 g) was then added dropwise ovcr 1 h. The mixture was kept at 50" for 111 and at 20" for 12 h; after addition of sat. NH,Cl in H,O (800 ml) it was extracted with Et,O (3 x 400 ml) , The extract was washed (brine) and concentrated, and the residue was stirred with ice (30 g)-EtOH (100 m1)- HCl (conc., 10 drops) for 1 11. Et,O extraction and fractional distillation yielded 3-trimethylsilylprop-2-yn-1-01 (27.7 g, 500/,), b.p. 77-5-78" at 12 mmHg (lit.,l2 76" at 11 mniHg), vmx. (CC1,) 3600 and 3450 (free and bonded OHj and 2185 (CEC) cm-l, 7 (CCl,) 9.85 (9H, s, Me,Si), 7-95 (lH, s, OH), and 5-85 (2H, s, CX-CH,.OH), ?n/e 128 (M+, a%), 113 (84, 85 (loo), 75 (30), 73 (22), and 61 (36)
Ох-ох-ох, Rombach. Начнем, пожалуй, с того, что если вы хотели этим постом меня уесть, то смею сообщить, что вам это не удалось. Теперь по пунктам. Я искренне сожалею, что вам пришлось потратить туеву хучу времени на поиск ненужной информации и ее последующий копипаст. Лично мне вопрос Vittorio, а равно и ваша последующая филиппика, представляются абсолютно лишенными смысла с точки зрения ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРИМЕНИМОСТИ в работе Макса. Есессно, MgBr будет реагировать со спиртовой группой, но какое, скажите на милость, это имеет значение? Если бы вы или Макс хотели получить ФЕНИЛАЛКИНИЛКЕТОН, вам что, был бы нужен спирт, на котором висит магнийбромидная группировка? Думаю, он бы вам на фиг был не нужен, и вы бы со спокойной душой вылили реакционную смесь в водный раствор NH4Cl, тем самым отправив магнийбромидную группировку в тартар, где ей самое и место, и вернув к жизни триметилсилил(ацетиленил)(фенил)метанол. И вообще, я не знаю ни одного метода синтеза какого бы то ни было вещества, для которого требовалось специально получить спирт с магнийбромидной группировкой, висящей на гидроксиле. Вопрос Витторио я истолковал следующим образом: "А не боитесь ли вы, Рашников, что у вас MgBr так и останется висеть на спиртовом гидроксиле после окончания реакции?" Я несколько удивился, так как обработка промежуточного вещества с магнийбромидной группировкой для его преобразования обратно в спирт ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ В ДАННОМ СИНТЕЗЕ ПО УМОЛЧАНИЮ, и если бы эта схема фигурировала в каком-то из патентов, попавших в волосатые лапы компании Эльзевир, то обработку хлористым аммонием даже не нужно было бы упоминать при составлении базы данных, как я уже когда-то объяснял Marxist'у. А вы ведь наверняка пользуетесь для поиска ОРИГИНАЛЬНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ какой-то из эльзевировских баз, ведь правда, дорогой Rombach?
Истолковав вопрос Витторио таким вот образом, я посчитал, что мне нет никакого смысла лезть в оригинальные публикации для выяснения столь очевидного факта, и дал ссылку на то, что попало под руку. И кстати, если вы обозвали Маки-Смита учебником, то давайте причислим к этой б-гомерзкой категории Advanced Organic Reactions и Planning of organic synthesis. Маки-Смит - не учебник. Это краткий справочник по органическому синтезу (англ. organic synthesis), и если вы, любезный Rombach, за пять лет пребывания на данном формуме так этого и не поняли, то мне искренне жаль. Если, далее, вы полагаете, что я не умею или ленюсь отыскивать оригинальные источники, то можете порыскать тут по веткам "Органической химии" и посмотреть своими глазами, сколько ссылок и статей я выставил в общий доступ за неполных два месяца. Если же полемика со мной существенно подняла ваше ЧСВ, то б-г в помощь. Но можете больше на мою реакцию не рассчитывать, так как вы занесены на моем профиле в соответствующий список.
Истолковав вопрос Витторио таким вот образом, я посчитал, что мне нет никакого смысла лезть в оригинальные публикации для выяснения столь очевидного факта, и дал ссылку на то, что попало под руку. И кстати, если вы обозвали Маки-Смита учебником, то давайте причислим к этой б-гомерзкой категории Advanced Organic Reactions и Planning of organic synthesis. Маки-Смит - не учебник. Это краткий справочник по органическому синтезу (англ. organic synthesis), и если вы, любезный Rombach, за пять лет пребывания на данном формуме так этого и не поняли, то мне искренне жаль. Если, далее, вы полагаете, что я не умею или ленюсь отыскивать оригинальные источники, то можете порыскать тут по веткам "Органической химии" и посмотреть своими глазами, сколько ссылок и статей я выставил в общий доступ за неполных два месяца. Если же полемика со мной существенно подняла ваше ЧСВ, то б-г в помощь. Но можете больше на мою реакцию не рассчитывать, так как вы занесены на моем профиле в соответствующий список.
Down the river drifts an axe
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
From the town of Byron.
Let it float by itself -
Fucking piece of iron!
Слифф защитан.
Жаль, что вы так и не поняди, о чем шла речь. Ну да ладно. Вот к чему приводит пользование пособиями, изображающими такие несуразные реактанты.
Жаль, что вы так и не поняди, о чем шла речь. Ну да ладно. Вот к чему приводит пользование пособиями, изображающими такие несуразные реактанты.
МГП "Мосводоканал" - Управление "Мосводосбыт",
105005, г. Москва, Плетешковский пер., д. 2
р.сч. 40602810301000000001 в ОАО КБ "Мосводоканалбанк", г. Москва,
корр. сч. 30101810100000000260, БИК 044585260, ИНН 7701002626.
Код ОКПО: 03324418. Код ОКОНХ: 90213. Телефон: 261-9613, Факс: 261-5433
banhummer он же rashnikov, давайте заканчивать
Если Вы еще не поняли, то на форуме кемпорта не приветствуется подобный стиль общения. Денек отдохните.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- ChemNavigator
Silan писал(а):Сам делал из фенилацетилена и хлорангидридов ароматических кислот
Как вариант, можно вместо ТМС-замещённого ацетилена взять гораздо более доступную ацетиленмонокарбоновую (пропиоловую) кислоту - вернее, её дианион, - и провести реакцию с хлорангидридом. А в конце декарбоксилировать полученный продукт - по идее, это должно происходить просто при нагревании.Silan писал(а):c незамещенным сложнее при использовании прямого ацилирования, есть проработки в этом направлении, но они пока не обубликованы. можно конечно использовать триметилсилилацетилен, если он в доступе, и потом попытаться мягко силил сдернуть, но это затратно
БШ выдал десяточек ссылок для пл. вторичного спирта из ацетилена+ БА. Аттачед. ИМХО, самое простое решениеБухалыч писал(а):Из ацетиленида и бензальдегида, вестимо.