методика выделения аминокислоты на катионите

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Lyol'ka

Re: методика выделения аминокислоты на катионите

Сообщение Lyol'ka » Ср май 16, 2012 1:45 pm

Значит, не будем хранить в ОН-форме. Спасибо.

Правильно ли я понимаю, все манипуляции со смолой следует проводить с использованием деионизованной воды, простой дистиллят на стадии отмывки в этом случае не подойдет?
Подскажите из личного опыта, при какой скорости лучше проводить промывку, нанесение образца и элюирование? И есть ли такой закон: чем медленнее, тем лучше, т.е. эффективнее?
Еще вот что заинтересовала: известно, что при различной ионной силе раствора и в разных растворителях, объем смолы значительно отличается - при каком состоянии смолы определять объем колонки?

Lyol'ka

Сообщение Lyol'ka » Ср май 16, 2012 1:50 pm

По поводу трех анионов. Дело обстоит так: первый выходит в свободном объеме вместе в солями - он мне не нужен. Второй задерживается на колонке и снимается уксусной кислотой. Третий остается на колонке (он тоже не нужен) и надеюсь выходит при регенерации или во время промывки солянкой, поскольку, как я понимаю, хлорид ион снимает с колонки все ацетаты.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср май 16, 2012 2:16 pm

Lyol'ka писал(а):По поводу трех анионов. Дело обстоит так: первый выходит в свободном объеме вместе в солями - он мне не нужен. Второй задерживается на колонке и снимается уксусной кислотой. Третий остается на колонке (он тоже не нужен) и надеюсь выходит при регенерации или во время промывки солянкой, поскольку, как я понимаю, хлорид ион снимает с колонки все ацетаты.
Из этого делаем вывод - первый компонент менее кислый, чем второй и третий и менее кислый, чем уксусная кислота и не вытесняет ацетат-ион со смолы, второй - сравним с уксусом по кислотности, а третий - более кислый и удерживается смолой при промывке уксусом. Тогда всё проще - наносите смесь, промываете водой до нейтральной реакции (важно!) и смываете первый компонент, потом отмываете уксусом целевой продукт, потом промываете солянкой и смываете третий компонент.
Lyol'ka писал(а):Правильно ли я понимаю, все манипуляции со смолой следует проводить с использованием деионизованной воды, простой дистиллят на стадии отмывки в этом случае не подойдет?
Для ионообменников лучше использовать деионизированную воду - если Вы не желаете иметь в продукте посторонние ионы.
Lyol'ka писал(а):Подскажите из личного опыта, при какой скорости лучше проводить промывку, нанесение образца и элюирование? И есть ли такой закон: чем медленнее, тем лучше, т.е. эффективнее?
В общем случае - чем ниже скорость элюента, тем ближе система к равновесной и тем эффективнее идет разделение. У Вас это учитывать не обязательно, на мой взгляд. Я элюировал "самотеком", столб элюента над смолой - 20-30 см.
Lyol'ka писал(а):Еще вот что заинтересовала: известно, что при различной ионной силе раствора и в разных растворителях, объем смолы значительно отличается - при каком состоянии смолы определять объем колонки?
На мой взгляд - не важно, разница в объеме процентов 5-10. Методологически - как в прописи указано. Если берут 100 мл в Cl--форме на миллиэквивалент анионов - так и следует брать/считать именно на хлоридную форму.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

chemist

Сообщение chemist » Ср май 16, 2012 2:23 pm

Lyol'ka писал(а):Правильно ли я понимаю, все манипуляции со смолой следует проводить с использованием деионизованной воды, простой дистиллят на стадии отмывки в этом случае не подойдет?
Конечно, т.к. дистиллированная вода содержит СО2.
Lyol'ka писал(а):Подскажите из личного опыта, при какой скорости лучше проводить промывку, нанесение образца и элюирование? И есть ли такой закон: чем медленнее, тем лучше, т.е. эффективнее?
Имнно так приходится поступать, если кинетика сорбции-десорбции неизвестна. Время ограничивается просто разумными пределами.
Lyol'ka писал(а):Еще вот что заинтересовала: известно, что при различной ионной силе раствора и в разных растворителях, объем смолы значительно отличается - при каком состоянии смолы определять объем колонки?
При том, которое будет использовано в разделении.
Lyol'ka писал(а):По поводу трех анионов. Дело обстоит так: первый выходит в свободном объеме вместе в солями - он мне не нужен. Второй задерживается на колонке и снимается уксусной кислотой. Третий остается на колонке (он тоже не нужен) и надеюсь выходит при регенерации или во время промывки солянкой, поскольку, как я понимаю, хлорид ион снимает с колонки все ацетаты.
Так оно часто и бывает, но это только теоретически всё должно идти как по маслу :D . На практике вымывание предшествующего иона проходит не полностью, а если на него давить, начинает вымываться последующий и выходят смеси, более или менее обогащённые :dontknow: . К тому же, вся эта картина не повторяется в разных экспериментах, отличающихся друг от друга как бы незначительно. Особенно свистопляска начинается при масштабировании, изменении соотношения диаметр/высота колонки, использовании/неиспользовании обратного тока и т.д. :(
I D E A = A u

Lyol'ka

Сообщение Lyol'ka » Ср май 16, 2012 2:47 pm

Спасибо за ценные, а главное практически значимые советы.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт май 31, 2012 5:12 pm

SkydiVAR писал(а):Да уж, и в самом деле - ступил... Отмываться - никак. Упарить и снова на катионит.
Ну, по крайней мере я поступил бы именно так и не стал бы развлекаться с отмывкой бутанолом и прочими весьма интересными и экзотичными способами отмыть аминокислоту от NH4Cl.
Либо сделать гидрохлорид аминокислоты и несколько раз с солянкой упарить досуха, хлорид аммония разлагается при нагревании, процентов до 2-3 так довести можно.

chemist

Сообщение chemist » Чт май 31, 2012 10:20 pm

Natalie_L писал(а):Либо сделать гидрохлорид аминокислоты и несколько раз с солянкой упарить досуха, хлорид аммония разлагается при нагревании, процентов до 2-3 так довести можно.
Интересный способ :shock: . Впервые слышу, чтобы так можно было удалить хлористый аммоний с температурой возгонки 338 градусов Цельсия... :dontknow:
I D E A = A u

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт май 31, 2012 10:25 pm

Дожать на "масле" при нагреве... мы так частично убирали.
Еще если гидрохлорид вещества растворим в изопропаноле, то профильтровать раствор. Хлорид аммония в изопропаноле растворим плохо. Но полностью от него избавиться можно в данном случае только на катионите, да.

chemist

Сообщение chemist » Чт май 31, 2012 10:39 pm

Natalie_L писал(а):Дожать на "масле" при нагреве... мы так частично убирали.
На масле продукту может не понравится, возьмёт, да и разложится :(
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июн 01, 2012 8:12 am

chemist писал(а):
Natalie_L писал(а): несколько раз с солянкой упарить досуха, хлорид аммония разлагается при нагревании, процентов до 2-3 так довести можно.
Впервые слышу, чтобы так можно было удалить хлористый аммоний с температурой возгонки 338 градусов Цельсия... :dontknow:
Не знаю, в каком количестве, но при кипячении реакционной массы в толуоле (в моём случае гидрохлорид амина переводится в основание прямо водным аммиаком и греется с Дином-Старком) тоже какая-то часть NH4Cl улетает.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist

Сообщение chemist » Пт июн 01, 2012 9:48 am

Любитель_Манниха писал(а):Не знаю, в каком количестве, но при кипячении реакционной массы в толуоле (в моём случае гидрохлорид амина переводится в основание прямо водным аммиаком и греется с Дином-Старком) тоже какая-то часть NH4Cl улетает.
Незначительная часть возгоняется всегда, но избавится от него т.о. до остаточного содержания в несколько % :dontknow: . У меня как-то в реакции образовывался NH4HCO3, вот этот летит, так летит, весь обратный холодильник был забит, приходилось останавливать и вымывать :very_shuffle:
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»