chemist писал(а):Думаю, что всё равно не будет реагировать никак, а, тем временем, диазоний будет млеть и потихоньку тухнуть
А вот наши буржуйские друзья-кулинары, что написали статью, приложенную в качестве эпиграфа к сим мыслям, не постеснялись на сутки оставлять диазоний и-таки получить результаты

Думаю, так и в нашем случае - имеет смысл опробовать
Т.е. Вы тоже чувствуете, что сразу после декарбоксилирования образовавшийся карбанион может не только хватать протон из среды, но и (синхнронно?) притягивать за штаны оказавшегося в гламурной близости мачо-диазония
Ну так да, куда ж ему, аниону родимому, так сразу исчезнуть, да ещё при поддержке кетогруппы?
И-таки да, нужно с бензоилуксусной кислотой работать - сильно щелочить страшно из-за потребности диазония совокупиться, а тут у нас слишком много карбоксилов получиться может. Потому с кетоном нужно подстраховаться.
А если протоны вообще исключить из среды - сварить чистую соль и разлагать её в апротонной среде, то новобрачным вообще некуда будет деваться, главное чтоб жених не пошёл налево по своему дурацкому радикальному пути
Лишь бы жених дождался пока невеста
трусы карбоксильную группу снимет, иначе там Ar-N=N-O-C(O)-R не избежать, а, следовательно, радикального разбазаривания реагентов
Ну, свободными-то они не будут, диазоний будет вместо протона восседать, главное чтоб левыми делишками не занимались

В общем, нужны условия, оптимальные к "кетонному" расщеплению - жених погорячее невесты, как-нибудь и сам пристроится, а невесте помочь надо
