Zingerone
Re: Zingerone
Все точно, как в аптеке! Именно из природного (вот он-то, говорят, очень дешевый) d-лимонена. У Вас, позволю себе поинтересоваться, и опыт с этим делом имеется? Если "да", то хотелось бы спросить и о опыте с катализаторами. Почему водный 50-процентный неимоверно активнейший, чем порошковый? Нужны ли комментарии к последнему вопросу?
Да, хотелось бы уточнить, о каком катализаторе идет речь.
Тот же самый, что и в ссылке, присланной господином maks-ом, Pd/C.
Я не первый год в химии, но водного 50-процентного Pd/C не встречал. Он случайно, не на "природном" угле? Где Вы такой приобрели?
Ценю Ваш юмор по поводу "природного" угля. Но мне нет смысла сказки тут рассказывать. Вот не оказалось под рукой порошкового, так принесли водный с инструкцией промывания в метаноле. Неужели Вы не встречали 5%Pd/C в форме водной суспензии? Он, действительно, есть, и вода, действительно, из него перегонкой выходит, но это о-о-очень опасное дело! Вот поэтому и интересуюсь о подробностях, подводных камнях при работе с таким катализатором. На один такой камень наступили... Не желаю никому ничего подобного!
Да, 5%Pd/C в форме водной суспензии бывает. Для Вашего случая, думаю, большой разницы не будет, какой Pd/C брать. Такая двойная связь на любом восстановится. Вы лучше нам расскажите, как заказчик определит, какой Вы использовали ацетон и водород. Что за волшебный допинг-контроль такой?
И мне бы были интересны подробности, но я не аналитик до костей. Мудрые люди говорят, что по изотопному составу, что углерод в природном ацетоне отличается от аналога в синтетическом, так же дело обстоит и с водородом. Такой метод анализа, слышала, стоит бешеные деньги (не одну тысячу евро). Но вот, кто его делает - изготовитель или купующий, или золотая середина (посредник) - не буду врать, не знаю.
Удовольствие не из дешёвыхkika писал(а):Chemist-у: по непроверенным данным 4 кг природного ацетона стоят 800 евро. Уточню, кто продает, но, по-моему, это каталоговая цена.
Когда разрабатываешь технологию, то идёшь на поводу у свойств вещества, а не загоняешь его в свои пенатыkika писал(а):А с бис-ом, Вы правы, придется оставить все так, как есть. Насчет перекристаллизации не знаю, т.к. не известны свойства насыщенного бис-а, может, он за компанию будет перекристаллизовываться. В способах очистки я сторонник перегонок при низком давлении и на колонках.
I D E A = A u
Ваши заказчики наслаждаются извращениями. Они могут, например, захотеть, чтобы все превращения выполнялись в сапфировых сосудах, или еще что-нибудь эдакое, это их право. Следует, однако, учитывать, что изотопный состав водорода в вашем цынгероне не изменится только если он будет соприкасаться с водой, полученной сжиганием природного d-лимонена в "природном" кислороде. Гидроксид натрия также придется готовить из такой воды. Если Вы возьмете воду из под крана, водород в а-положении к карбонилу быстро обменяется, смысла гидрировать потом чем-то особенным я не вижу.kika писал(а):И мне бы были интересны подробности, но я не аналитик до костей. Мудрые люди говорят, что по изотопному составу, что углерод в природном ацетоне отличается от аналога в синтетическом, так же дело обстоит и с водородом. Такой метод анализа, слышала, стоит бешеные деньги (не одну тысячу евро). Но вот, кто его делает - изготовитель или купующий, или золотая середина (посредник) - не буду врать, не знаю.
Конечно, у всех свои причуды, но раз Вы участвуете в таком проекте, то должны соблюдать все правила игры.
Chemist-у: вот-вот, как раз тем и занимаемся, что целенаправленно синтезируем бис.
Rombach-у: прошу огромного извинения, но все до полной глубины не поняла (извините, столько извилин с собой не ношу). Вот роль воды как-то не улавливаю, вернее связь воды с водородом. Если не рассердитесь, можно как-то по-доступнее объяснить.
А насчет правил Вы правы, их надо соблюдать, не смотря ни на какие причуды – свои или чужие.
Rombach-у: прошу огромного извинения, но все до полной глубины не поняла (извините, столько извилин с собой не ношу). Вот роль воды как-то не улавливаю, вернее связь воды с водородом. Если не рассердитесь, можно как-то по-доступнее объяснить.
А насчет правил Вы правы, их надо соблюдать, не смотря ни на какие причуды – свои или чужие.
kika писал(а):... 4 кг природного ацетона стоят 800 евро...
А низя что-ли природный ацетон из природного уксуса гнать?