Превращение бромида N-(2-оксо-2-фенилэтил)пиридиния

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Upstream

Re: Превращение бромида N-(2-оксо-2-фенилэтил)пиридиния

Сообщение Upstream » Пн апр 19, 2010 2:06 pm

Желание Виктора задействовать второе положение мне не чуждо, особенно если учесть, что илид = винилог окиси пиридина...
Однако, дальнейшее превращение последнего интермедиата в схеме предполагает участие внешнего окислителя; альфа-элиминирование бензойной к-ты рассматривать не будем :wink:
Так что, если они не работали в атмосфере "китайского инертного газа", то ничего разумнее ретро-Кляйзена на фоне равновесия соль-илид не придумаешь. По сути это ведь диспропорционирование, коли получена кислота, то второй углерод обязан восстановиться в метил.

Vittorio

Re: Превращение бромида N-(2-оксо-2-фенилэтил)пиридиния

Сообщение Vittorio » Пн апр 19, 2010 7:43 pm

я тут погуглил немного. В общем, продуктами развала соли/илида пиридиния описывают соль карбоновой кислоты и N-метилпиридиний. Таки пожалуй да, ретро-Кляйзен. Хмм. Снимаю шляпу перед более проницательными коллегами. :very_shuffle: сколько работал с этими илидами - и вот нате, сюрприз на ровном месте.
вот пару статей по сабжу. Я не силен в немецком - кажется, Крёнке детально изучил превращение фенацилпиридиниев в бензойные кислоты еще при Гитлере.. :mrgreen:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»