Востановление алифатических нитросоединений...
Re: Востановление алифатических нитросоединений...
да мне сразу эта методика не понравилась))))сильно уж много обещают,а ничего особенного не используют)))и это единственная методика которую нашёл про восстановление на графите))))
-
gugu
На самом деле их много. Вот подтверждение от Катрицкого.tarle18 писал(а):да мне сразу эта методика не понравилась))))сильно уж много обещают,а ничего особенного не используют)))и это единственная методика которую нашёл про восстановление на графите))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
gugu
Тогда запасайтесь графитом. Малым количеством не отделаетесь 
-
gugu
Да, и не забудьте отписаться в теме как прошел опыт. Интересно ведь...
обязательно отпишусь)))) а что вы имели в виду когда говорили что легче восстановить цинком или железом? тоже с гидразином?
-
gugu
Нет, я имел в виду, что отмывать продукт от солей цинка или железа может быть в итоге даже легче, чем от графита.
а при какой температуре следует вести восстановление алифатического нитросоединения формиатом гидразина на Pd/C?
Как-то сомнительно, что катализирует именно графит (углерод), скорее всего работают примеси ионов переходных металлов в нем, это обсуждалось: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=9&t=49288
Хотя, если это так, то нано-углерод должен работать лучше, ну а фуллерены вообще должны быть как звери
Уксусная кислота понижает активность никеля, но не совсем, муравьинная же делает его совсем слабым, а РС окрашивается в глубой цвет. В этом ключе использование фомиата гидразина - хорошая идея - не развивается сильная кислотность среды, да и два восстановителя в одном флаконе все же лучше одного
Хотя, если это так, то нано-углерод должен работать лучше, ну а фуллерены вообще должны быть как звери
Уксусная кислота понижает активность никеля, но не совсем, муравьинная же делает его совсем слабым, а РС окрашивается в глубой цвет. В этом ключе использование фомиата гидразина - хорошая идея - не развивается сильная кислотность среды, да и два восстановителя в одном флаконе все же лучше одного
Да я вот решил остановиться на формиате гидразина и Pd/C,но нигде не могу найти саму методику проведения эксперимента(((((( Коллеги если у кого такая имеется скиньте,пожалуйста...
В статье, которую привел коллега gugu, дан пример с никелем Ренея, с Pd/C может еще никто и не делал, так что будете первооткрывателемtarle18 писал(а):Да я вот решил остановиться на формиате гидразина и Pd/C,но нигде не могу найти саму методику проведения эксперимента(((((( Коллеги если у кого такая имеется скиньте,пожалуйста...
)))))значит будем ориентироваться по обстоятельствам))))
Простите, коллеги, а ЛАГом не проще? Или там есть еще чего восстанавливать кроме нитрогруппы?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
gugu
Попробуйте по аналогии с формиатом аммония.tarle18 писал(а):Да я вот решил остановиться на формиате гидразина и Pd/C,но нигде не могу найти саму методику проведения эксперимента(((((( Коллеги если у кого такая имеется скиньте,пожалуйста...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
На борид никеля недавно тут публиковали методику. Я уже не помню соотношения реагентов, суть в том, что к р-ру хлорида или ацетата никеля в воде медленно прикапывают раствор NaBH4 в 0.01М NaOH (он устойчив). Выделяется водород, все пенится, в эквивалентной точке вроде исчезает цвет. Образующийся черный осадок фильтруют, промывают водой, етанолом, сушат, хранят в закрытой банке. По крайней мере месяц вполне активен.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
да я так и думал поставить,как с формиатом аммония))))сегодня всю ночь специально статьи перечитывал)))) а насчёт борида никеля,я его получал,но вот после реакции от него очень сложно отмываться((((так что я думаю лучше палладий использовать.
У меня совершенно нет воспоминаний, что он плохо отмывается. Это черный кристаллический крупный порошок, который таким и остается в ходе реакции. Мы даже его повторно пользовали, после отмывки.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
не знаю,у меня почему то часть никеля перешла в раствор,может из-за того что восстановителем был боргидрид натрия...но отмывали мы его потом долго.
C ЛАГом можно нарваться на всякие недобитки и побочки, разделывать кисели после реакции тоже не очень приятно, либо сыпать калий-натрий тартрат, а он не у всех есть.SkydiVAR писал(а):Простите, коллеги, а ЛАГом не проще? Или там есть еще чего восстанавливать кроме нитрогруппы?
Fe/NH4Cl/водка хорошо работает
Ну, не знаю... Я ЛАГом восстанавливал этил-2-нитроциклопропилкарбоксилат в соответствующий нитроспирт добавлением эквивалентного количества (+5%) раствора ЛАГа к раствору эфира - на выходе получил нитроспирт и аминоспирт в качестве побочника, общий выход после колонки >95%...VOVAN CIR писал(а):C ЛАГом можно нарваться на всякие недобитки и побочки, разделывать кисели после реакции тоже не очень приятно, либо сыпать калий-натрий тартрат, а он не у всех есть.SkydiVAR писал(а):Простите, коллеги, а ЛАГом не проще? Или там есть еще чего восстанавливать кроме нитрогруппы?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.