"Мягкая" дегидратация оксимов в нитрилы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chornous

Re: "Мягкая" дегидратация оксимов в нитрилы

Сообщение chornous » Чт янв 27, 2011 1:13 am

Смотрю, тема всех заинтересовала, м-да... прийдется немного приоткрыть "секретные" разработки :D
На самом деле все еще интереснее.
Имеется некий гетероцикл (имидазол) с соответствующими функциональными группами (пиразол я привел как пример, думал, может кто работал уже по нему).
Особенность моего имидазола в том, что замещение хлора на S или N3 возможно только если присутствует альдегидная группа (как ни странно, амид соответствующей карбоновой кислоты в такую реакцию не вступает почему? :issue: ) (нитрил для азида натрия или серусодержащих соединений, боюсь, будет более "сексуально" привлекателен нежели хлор).
По этому, к сожалению, "с цыганами и плясками и бутылкой POCl3 в нитрил" не получится (хотя озвученная циклизация также планируется)
1. Нитрил всегда ставил с тионилхлоридом в бензоле - выхода норм. Для соединения со свободной СООН группой само собой этот метод не годится, скорее всего произойдет циклизация.
2. Что касается азидооксимов, даже при незначительном нагревании с тионилхлоридом смесь темнеет (боюсь, азид не любит нагревания). То же самое с уксусным ангидридом.

Попробую-ка я для соединений с кислотным фрагментом метод с "муравьями" - авось прокатит.
С азидом сложнее . Но, поскольку меня интересует аминогруппа, попробую оксим также в муравинке погреть. Авось и азид восстановится :roll: . (Китайцы азиды етанолом восстанавливают!, я - не хуже! :D )
Если нет, попробую ваши тозилаты.
Плохо, что до ближайшего ЯМР 600км...Впрочем, как и до ближайшей банки с тозилхлоридом :)
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"

maks

Сообщение maks » Чт янв 27, 2011 10:48 am

chornous писал(а):С муравьиной кислотой, это конечно интересно, я бы даже сказал - самое оно. Но у меня была статься с больно фамилиями подозрительными :). Но если сам Ола... И вы подтверждаете... :). Буду пробовать, спасибо.
это как раз не аргумент, один из моих экс шефьев вечно жаловался что Ола врал много, причем шеф никогда не занимался то за что Оле дали Нобеля, а классическим синтезом
так что предупрежден-вооружен
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

alexey41

Сообщение alexey41 » Чт янв 27, 2011 12:07 pm

chornous писал(а):Уважаемые коллеги.
Нашел ссылку где нитрилы получают кипячением альдегидов с гидроксиламином в муравьиной кислоте, но что-то не верится. (J. Het.Chem. 29, 1401 (1992))
Кто еще сталкивался с такой проблемой?
Даже не сомневайтесь, этот метод работает практически для всех альдегидов, сам делал неоднократно.

eizo

Сообщение eizo » Чт янв 27, 2011 9:59 pm

chornous писал(а): замещение хлора на S или N3 возможно только если присутствует альдегидная группа (как ни странно, амид соответствующей карбоновой кислоты в такую реакцию не вступает почему?
Если вместо альдегидной будет нитрильная то замещацо будет еще легче. А амид более слабый акцептор по сравнению с альдегидом (хуже активирует хлор) да и к тому-же толстый :) вот и не идет.
chornous писал(а):нитрил для азида натрия или серусодержащих соединений, боюсь, будет более "сексуально" привлекателен нежели хлор
Нитрил имеющий орто заместитель ,а в вашем случае даже два, теряет всякую привлекательность для кого бы то нибыло тем более для азида.

eizo

Сообщение eizo » Чт янв 27, 2011 10:04 pm

maks писал(а):
chornous писал(а):один из моих экс шефьев вечно жаловался что Ола врал много, причем шеф никогда не занимался то за что Оле дали Нобеля, а классическим синтезом
так что предупрежден-вооружен
К сожалению это имеет место быть. Зачастую люди подобной величины даже не в курсе о чем статьи их именами. Работают так сказать паровозом :)

гаер*

Сообщение гаер* » Пн янв 31, 2011 8:57 pm

И исчо один свежий метод из "любимого" журнала
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chornous

Сообщение chornous » Вт мар 08, 2011 2:45 pm

С гидроксиламином в муравьиной кислоте нитрил получить не удалось. Возвращаюсь к уксусному ангидриду :(
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»