восстановление функциональных групп на углероде

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
maks

Re: восстановление функциональных групп на углероде

Сообщение maks » Вт фев 01, 2011 2:58 pm

H_Z писал(а): а на первоначальный вопрос есть рекомендации или советы?
уважаемый коллега H_Z
поясните пожалуйста какие дополнтильно советы вы ожидаете ?
в статьях любезно выложенных коллегой Semenychem
боран решает все проблеммы , или вы ожидаете что ваши нанотрубки будут вести себя по иному чем эти алмазы ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вт фев 01, 2011 3:30 pm

H_Z писал(а):проблема в настоящий момент заключается в том, что на поверхности УНТ после окисления образуется набор групп (мы их идентифицировали по ИК и по РФЭС) - в соотношении примерно 1:1:1 (плюс-минус, конечно).
Обсуждение должно быть предметным, для начала выложите, пожалуйста, свою методику окисления как можно подробнее. Если окисление проведенно полностью, то никаких, спиртовых и, тем более, кетонных групп остаться не должно.

H_Z
Контактная информация:

Сообщение H_Z » Вт фев 01, 2011 6:48 pm

2maks - мне трудно ответить, каких дополнительных советов. Я предполагал, что, возможно, кто-то из присутствующих уважаемых химиков имеет опыт работы с такой системой - т.е. "подводные камни" и т.п.
2chemist-s - я про методику писал выше. окисление в кипящей азотке (68%), пиранье (H2SO4 + H2O2), в меланже (азотка + H2SO4) - 2-х до 12 часов.

Что касается полноты окисления - не я это придумал, на спектрах РФЭС однозначно 4 состояния углерода + 3 состояния кислорода - карбокси, лакто, спиртовые (для серняги еще сульфогруппы). Кроме того, соотношение между разными углеродами на удивление соответствует соотношению между формами кислорода.
- Несомненно! - воскликнул мудрец. - Чудес, созданных эволюцией для человека, всего два. Это мозг и женское тело.
Он подмигнул последователям Саисе Кебати и прошептал:
- К сожалению, я не обладаю ни первым, ни тем более вторым.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вт фев 01, 2011 6:56 pm

H_Z писал(а):2chemist-s - я про методику писал выше. окисление в кипящей азотке (68%), пиранье (H2SO4 + H2O2), в меланже (азотка + H2SO4) - 2-х до 12 часов.
Какие соотношения? На основании каких данных останавливали процесс (оперативный аналитический контроль)? Пробовали ли более крепкую азотную кислоту? Добавляли ли катализатор(ы)?

Semenych

Сообщение Semenych » Вт фев 01, 2011 7:03 pm

спасибо за титрование. я не много не понял, ваша окисленная нанотрубка имеет функциональные группы на поверхности, или на конце (торце)? то бишь с одного конца фуллереновая шапочка, а с другого функциональные группы?
боран в общем должен восстанавливать и кето и карбоксилы, это как бы гомофункционализация поверхности до гидроксилов. боргидрид с иодом дадут боран. это просто дешевый метод, если нет эфирата или самого борана в тгф.
Ищите и обрящите.

Semenych

Сообщение Semenych » Вт фев 01, 2011 7:05 pm

ещё вот чего, боран реагирует с двойными связями, присоединяется по ним. для фуллерена это описано.
Ищите и обрящите.

maks

Сообщение maks » Вт фев 01, 2011 8:56 pm

Semenych писал(а):ещё вот чего, боран реагирует с двойными связями, присоединяется по ним. для фуллерена это описано.
ну это пожалуй не страшно , гидролизнется до спирта под перекисью
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

H_Z
Контактная информация:

Сообщение H_Z » Ср фев 02, 2011 5:53 am

2Semenych - ну как то так я и думаю. Боргидрид, йод, ТГФ и прочая такая химия у меня в доступности имеется. Насчет трубок - у них функционализация идет по доступной геометрической поверхности. Т.е. не только с концов, но и по площади. Что касается наличия закрывающих "шапочек", то для многостенных этого я практически не наблюдал.
У нас вообще сейчас МУНТ - массовый продукт, стоят два килограммовых бочонка, оттуда ложкой черпаем :)
2chemist-s - Вы с препаративной химией углерода знакомы? Там трудновато иметь "оперативные данные", если у вас 400 мл кипящей дымящей азотной кислоты, а в ней болтается 5 грамм УНТ :)
Все данные, к сожалению - ex situ, после отмывки-сушки и т.п. можно получить.
- Несомненно! - воскликнул мудрец. - Чудес, созданных эволюцией для человека, всего два. Это мозг и женское тело.

Semenych

Сообщение Semenych » Ср фев 02, 2011 7:13 am

в общем вот несколько статей по использованию сис-м на основе боргидрида для восст-ия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищите и обрящите.

H_Z
Контактная информация:

Сообщение H_Z » Ср фев 02, 2011 7:56 am

данке.
о результатах отпишу.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Ср фев 02, 2011 2:38 pm

H_Z писал(а):2chemist-s - Вы с препаративной химией углерода знакомы? Там трудновато иметь "оперативные данные", если у вас 400 мл кипящей дымящей азотной кислоты, а в ней болтается 5 грамм УНТ :)
Все данные, к сожалению - ex situ, после отмывки-сушки и т.п. можно получить.
Немного знаком, например, как-то окисляли углерод после синтеза алмазов, концентрированной HNO3!, окисляется полностью до СО2. Поэтому мне и кажется, что у Вас оно недоокисленное, т.к. недооптимизированное; в определенных условиях можно провести процесс так, что останутся лишь карбоксильные группы, а спиртовых и кетонных не будет. Чтобы измерить кинетику, ставят серию одновременных опытов с микроколичествами, прекращая процесс для каждого образца в заданное время. И еще не плохо бы контроллировать концентрацию HNO3!, к концу кипячения она часто подразлагается, иногда (катализ?) до 30%.

eizo

Сообщение eizo » Ср фев 02, 2011 5:59 pm

Здравствуйте товарищи. Внесу свои пять копеек.
Ничего не смыслю в нанотрубках и графенах :)
А насчет борана скажу что из моего опыта лучший вариант это ТГФ, боргидрид и эфират трехфтористого бора получаете раствор ВН3 в ТГФ (строго говоря комплекс) .
Считается что при концентрации выше 2.5 моль на литр боран начинает из ТГФа улетать и может самовоспламениться.соотношение такое 3 боргидрида + 4 эфирата = 4 ВН3.
Удачи.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»