Serty писал(а):Выбегалло писал(а):У нас чистили хлороформ сухим поташом. Но его приходилось крутить на мешалке что-то около суток. Просто засыпать - не помогало.
У меня есть подозрения насчет
абсолютно сухого поташа, что он не должен работать. А вот не очень сухой вполне может, но из-за гетерофазности действительно долго. Может оказаться, что если использовать не очень сухой поташ будет лучше.
Кстати не могу вспомнить, но где то уже встречал, что слегка влажный поташ работал лучше сухого

Насчет хлороформа не скажу, но как-то пришлось нейтрализовывать третбутилхлорид в бочках. Поташ (продажный, в мешках) - вообще не работал. Пока не задействовали соду - ничего не получалось. Потом я в колбе воспроизвёл "процесс". Поташ - крупнокристаллический, моментально "схватывается" при контакте и лежит мёртвым грузом. А сода из мешка - летает пылью в жидкой фазе, оседая в виде гидрокарбоната. Через час - нейтральная среда, в оптике сбоку - чистый растворитель, и заодно - осушка по самое немогу.
Я даже обоснование написал "во изменение техрегламента" - дескать, поташ, сам весьма гигроскопичный, но не образующий кристаллогидратов, при реакции с HCl даёт гидрокарбонат калия и хлористый калий, так же весьма гигроскопичные вещества. Они образуют с избытком поташа и водой липофобную фазу, препятствующую реакции. В отличие от поташа, сода дает негигроскопичные продукты реакции и образует твердый гидрат с избытком воды, что препятствует образованию жидкой фазы включения.