автоматизация хроматографии

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Сержл

Сообщение Сержл » Ср мар 07, 2007 9:51 pm

Alexei писал(а):
SIG писал(а):Я понимаю, что все как-то не так, как должно быть. Но не я ведь это придумал. Я лишь описываю,как оно работает. И видимо работает с прибылью, раз новые приборы покупают.
Конечно работает. Да еще как. Стандартные методы 15-20 мин (+ 5 мин. на закол и промыв). Методики подбирать не надо, если перед этим делать LCMS (3 мин/образец). Если аутосамплер есть, то можно круглосуточно гонять. Я как химик-синтетик всему научился за 15 мин. Лаборанты (после мастера), учатся за полчаса. Так что в современную эпоху сделать любую молекулу не проблема (самое большое ноу-хау раньше было умение выделять, а теперь преп. или комбифлэш и вперед). Проблема знать какая молекула будет обладать нужными свойствами.
А тут ужо нужен автосемплер и куча штаммов, кто-нибудь из вредителей лапки отбросит.

Alexei

Сообщение Alexei » Ср мар 07, 2007 9:58 pm

Сержл писал(а):
А тут ужо нужен автосемплер и куча штаммов, кто-нибудь из вредителей лапки отбросит.
Что и не говори, а после PhD и постдока, где добрую половину рабочего времени сидишь перед колонкой, приятно раз и навсегда забыть об этом

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Чт мар 08, 2007 9:40 pm

Извиняюсь, что заставила себя долго ждать.
Я, конечно, говорила про препаративную HPLC. Нужно просто не путать её и препаративный LCMS. Последний - быстрый и самоокупаемый метод очистки небольшик количеств смесей. На счет самоокупаемости нашей перепаративной HPLC однозначно ничего утверждать не берусь.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

SIG

Сообщение SIG » Чт мар 08, 2007 9:56 pm

А в чем принципиальная разница между препаративной LCMS и HPLC, кроме типа детектора , конечно? И еще вопрос - если не секрет, какие колонки Вы используете ( не тип фазы, полагаю, что скорее всего С8-С18), а диаметр и длина? Я сейчас стою перед выбором колонок для препаративной HPLC, разные люди говорят разное, а мои задачи похожи на Ваши.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Чт мар 08, 2007 11:25 pm

Принципиально? Принципиально ничем: насос, колонка, детектор :)
А вообще скорее так: LCMS - "скорострельность", автоматизация, и, как следствие, бОльшая вероятность потерь; как уже отмечалось, маленькие нагрузки. Нет подбора условий для каждого вещества индивидуально, да это и не надо - масс-детектор всё равно "отсечёт" именно тот пик, который нужен. Или Вас интересует аппаратное оформление?

HPLC отличается в основном индивидуальным подходом к веществу.
На счет колонок: самые ходовые размеры - 21,2 на 150 или на 250 мм (кстати, фаза С18). Есть 30*100 мм или 30*150 мм. Для маленьких количеств (от 10 до 100-200 мг) используем меньшие размеры - 16*150 мм, 10*150 мм.

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Чт мар 08, 2007 11:29 pm

какая интересная фаза - С18)! :lol:

SIG

Сообщение SIG » Чт мар 08, 2007 11:52 pm

Фаза С1- это происки врагов-завистников-конкурентов. :D Точно помню, что набирал С8 - С16.

Про LS mass я пока :D не думаю, для нас это недоступно. Так что это скорее информация для общего развития.
Про то, что на колонках 30*150 можно выделять 300 мг Вы меня обнадежили, спасибо. ХПС-ники говорили что на такие количества пойдет колонна не менее 50*250, а это для меня запредельные деньги.
A вместо 40*250 можно попробовать использовать картриджи Waters.

У меня сейчас рабочая система низкого давления с колонками 500*50 и 500*25 мм, колонки аксиального сжатия, набиваются нормальным силикагелем 0.2-0.06 или мельче. Ну детектор, коллектор , насос и все такое. Самособранное, но вполне рабочее.
К сожалению, не всегда хватает разрешения, да и любимые всеми амины на нормальной фазе делятся не очень здорово. Прикупили кое-что для ВЭЖХ, сейчас пытаюсь освоить. Так что большое спасибо за информацию.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 09, 2007 10:11 am

SIG писал(а):Точно помню, что набирал С8 - С16.
А я бы взялся утверждать, что вы набирали 18. Вот попробуйте:
18
18 )
А теперь без пробела:
18)

Сержл

Сообщение Сержл » Сб мар 10, 2007 8:59 pm

Alexei писал(а):
Сержл писал(а):
Что и не говори, а после PhD и постдока, где добрую половину рабочего времени сидишь перед колонкой, приятно раз и навсегда забыть об этом
Себе хочу жизнь облегчить, взять обычную колонку, забить ее галимым силикагелем грамм 8-10, и больше никаких ТСХ, все при помощи детектора видно, пошел пик, подставил баночку и тд.

SIG

Сообщение SIG » Сб мар 10, 2007 9:59 pm

Ну это просто. Только с детектором есть проблемы - лучше всего рефрактометр, но нельзя градиент использовать. С УФ если поголощение сильное , то все будет в зашкале.

Сержл

Сообщение Сержл » Вс мар 11, 2007 12:37 pm

SIG писал(а):Ну это просто. Только с детектором есть проблемы - лучше всего рефрактометр, но нельзя градиент использовать. С УФ если поголощение сильное , то все будет в зашкале.
Кювету на ведро засунуть и усе, трандец зашкалу. Да и зашкал- пес с ним, пошел, значит- полезло, упало- вылезло.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 11, 2007 1:34 pm

Да? А если два пика рядом, а ты видишь тока "дно".

Неужели нет возможности как в масс-спектрометрах менять "потолок" детекции.

Сержл

Сообщение Сержл » Вс мар 11, 2007 1:49 pm

Cherep писал(а):Да? А если два пика рядом, а ты видишь тока "дно".

Неужели нет возможности как в масс-спектрометрах менять "потолок" детекции.
Не, ну тут подбирать надо, что б расходились. Потолок менять можно и с помощью программы.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 11, 2007 10:46 pm

Довольно часто бывает смотришь на самописец- просто радость, картинка как в книжке - одни пики разделенные. А потом вдруг полный зашкал и конец - оказывается только твое в-во полезло, а красивые пики - примеси. Я предпочитаю собирать по обьему и потом анализировать.

horks

Сообщение horks » Пн мар 12, 2007 9:26 pm

Alexei писал(а): ..в современную эпоху сделать любую молекулу не проблема (самое большое ноу-хау раньше было умение выделять, а теперь преп. или комбифлэш и вперед). Проблема знать какая молекула будет обладать нужными свойствами.
Да, но если нужно нарабатывать хотя бы десятками грамм, придется разрабатывать технологичный метод. И никакая машина человека не заменит.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн мар 12, 2007 9:42 pm

horks писал(а):
Alexei писал(а): ..в современную эпоху сделать любую молекулу не проблема (самое большое ноу-хау раньше было умение выделять, а теперь преп. или комбифлэш и вперед). Проблема знать какая молекула будет обладать нужными свойствами.
Да, но если нужно нарабатывать хотя бы десятками грамм, придется разрабатывать технологичный метод. И никакая машина человека не заменит.
Либо брать колонку величиной с трубу от парохода, что тоже пользуют. Машина заменяющая человека- китаец.

SIG

Сообщение SIG » Пн мар 12, 2007 11:13 pm

У нас в институте есть колонка на 800 кг сорбента. Забавная штука. Только никто ей не пользуется почему-то :D

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 13, 2007 2:38 am

А ещё большие колонны можно рассчитать!!! :twisted: :twisted: :twisted:

Сержл

Сообщение Сержл » Вт мар 13, 2007 8:39 am

SIG писал(а):У нас в институте есть колонка на 800 кг сорбента. Забавная штука. Только никто ей не пользуется почему-то :D
Поднять не могут :lol: .

Alexei

Сообщение Alexei » Вт мар 13, 2007 9:08 pm

horks писал(а):
Я на Бучи 20 г легко делил. Там используется стальная колонка, которую самому надо силикагелем набивать (до 1 кг, если не ошибаюсь). В остальном все обычно, УФ детектор, делит по фракциям, пробирочки по 150 мл, все ничтяк

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»