Не гуглится почему-то.
А такая смола регенерируется?
Не гуглится почему-то.
Спасибо, Jokermaniak!Jokermaniak писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 1:16 amКстати, есть сравнительно недоогая смола с первичным амином - Purolite A110
Вам с её существования толку мало, посмотрите на ценник. Я думаю вопросы регенерации отпадут сами собой:
Код: Выделить всё
https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/product/aldrich/542997А что такого страшного в низкой концентрации? Я бисульфитом отмывал из реакционки лишний альдегид, которого там было порядка 0.1-0.2%. Кетон не альдегид, но попробовать стоит. Даже если он растворится в воде - не страшно, отделить водную фазу и закислить, будет кетон в воде, извлечь его оттуда несложно.ChemNavigator писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 5:41 pmВ отличие от альдегидов, кетоны с первичными аминами просто так не реагируют. При кипячении с водоотделителем амин скорее вызовет самоконденсацию кетона, а не образование иминов.
Что касается бисульфита, то его имеет смысл применять когда кетон в смеси уже более-менее концентрирован, а не тогда когда его 1%. Хотя, проверить конечно можно.
Получается, аминная смола отпадает?!ChemNavigator писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 5:41 pmВ отличие от альдегидов, кетоны с первичными аминами просто так не реагируют. При кипячении с водоотделителем амин скорее вызовет самоконденсацию кетона, а не образование иминов.
Разница в температурах кипения 5-6°С. Отделить это невозможно.ChemNavigator писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 7:11 pmkika, Вы не сказали в каком примерно диапазоне кипят Ваши в-ва (кетон и спирт).
И ещё - о каких количествах идёт речь? Если этой смеси всего 1 литр, то это одна ситуация. А если речь идёт о промышленных объёмах и надо разработать технологию выделения 1% ценного кетона, то это совсем другая задача.
Спасибо, Jokermaniak, но ведь видите, оказывается, кетон так просто не сядет на эту смолу.Jokermaniak писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 5:01 pmВам с её существования толку мало, посмотрите на ценник. Я думаю вопросы регенерации отпадут сами собой:
Чем хорошо Purolite, что он стоит относительно вменяемых денег.Код: Выделить всё
https://www.sigmaaldrich.com/RU/en/product/aldrich/542997
Температуры какие, 150, 200 или 250 0С?
Не поможет, т.к. у Вас в смеси уже есть вода.
Он не снялся потому, что в тот раз у Вас бисульфит присоединился по активированной двойной связи (и не захотел сниматься обратно). А что, в этот раз в Вашем кетоне тоже есть акт. двойная связь?
Как вариант, смотреть в сторону физической сорбции, а не хемосорбции, т.е. взять гидрофобный сорбент типа полистирол-дивинилбензола (без всяких аминогрупп) или алкилсиликагель.
1. Температурный интервал 150-200°С. Это имеет какое-то принципиальное значение?ChemNavigator писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 7:52 pm1. Температуры какие, 150, 200 или 250 0С?
2. Не поможет, т.к. у Вас в смеси уже есть вода.
3. Начните с бисульфита, а там будет видно по ситуации. Если бисульфит забирает на себя кетон, то это будет видно по ГХ оставшейся жидкости.Он не снялся потому, что в тот раз у Вас бисульфит присоединился по активированной двойной связи (и не захотел сниматься обратно). А что, в этот раз в Вашем кетоне тоже есть акт. двойная связь?
Тоже идея! Одно "но" - перемешивание смолу истончает. Но попробовать можно. Обычно смолы выдерживают 100°С.
Да, можно попробовать, спасибо!
А вот это я бочком обойду! Все, что на "ц" в игре не играет. )Jokermaniak писал(а): ↑Чт сен 07, 2023 8:51 pmКстати можно жахнуть цианида, циангидрин вряд ли полетит)
Значит, для определённости можно сказать, что Ваш кетон кипит чуть выше циклогексанона (т.кип. 156 0), но имеет алкильные заместители в кольце, так? И ещё, уточните, кетон и спирт являются продуктами взаимного окисления/восстановления (как в случае циклогексанона/циклогексанола) или нет?
Удалить воду можно. Но если окажется что бисульфит работает, то удаление воды смысла не имеет (т.к. бисульфит добавляют в виде конц. водного раствора). Связывание кетона смолой с аминогруппами лично у меня вызывает сомнение. А вот получить ацеталь (см. выше) после удаления воды (сульфатом натрия или др. способом) - на мой взгляд, более реальный вариант.
С циклогексаноном и циклогептаноном бисульфит реагирует (аддукт выпадает), а вот с циклооктаноном - уже нет (см. ссылки [1], [2], [3]). Соответственно, насчёт Вашего кетона таких гарантий нет.
Гидразиновая смола будет работать, но она дорогая, поэтому для выделения кетона в промышленных масштабах такой способ не подойдёт. А насчёт аминной смолы я уже говорил (кстати, хитозан тоже можно рассматривать в кач-ве такой смолы, т.к. в нём есть первичные аминогруппы).
ChemNavigator, огромнейшее Вам спасибо!!!ChemNavigator писал(а): ↑Пт сен 08, 2023 9:18 amЗначит, для определённости можно сказать, что Ваш кетон кипит чуть выше циклогексанона (т.кип. 156 0), но имеет алкильные заместители в кольце, так? И ещё, уточните, кетон и спирт являются продуктами взаимного окисления/восстановления (как в случае циклогексанона/циклогексанола) или нет?
У Вас есть возможность достать этот кетон в чистом виде и проверить на нём все эти реакции?
Гидразиновая смола будет работать, но она дорогая, поэтому для выделения кетона в промышленных масштабах такой способ не подойдёт. А насчёт аминной смолы я уже говорил (кстати, хитозан тоже можно рассматривать в кач-ве такой смолы, т.к. в нём есть первичные аминогруппы).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей