порфириноварение

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
maks

Re: порфириноварение

Сообщение maks » Пт июл 02, 2010 2:21 am

ну если смывали ДМСО , то может и слез , но вообще-то реплика о сидении на силике относится скорее не к хинонам , а к бифенолам соответствующим , которые после ароматизации образуются
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 02, 2010 10:36 am

Смывал гексан-хлороформом, но брал не силику, а оксид алюминия.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Сообщение maks » Пт июл 02, 2010 4:00 pm

ну а с недостоющим протоном что ? может спектр Выложите на всеобщее обозрение , ЯМР порфиринов не банальны бывают

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 02, 2010 8:59 pm

Завтра выложу, как с работы вернусь. Довольно красивый спектр, по интегральным интенсивностям сходится, кроме пиррольных NH. Кстати, почему они проявляются в более сильном поле, чем тетраметилсилановые протоны? :shuffle: По лит-ре, это не мои фантазии :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

FOX

Сообщение FOX » Сб июл 03, 2010 1:37 am

Любитель_Манниха писал(а): УФ-спектр так пока и не снял
Вот снимите, тогда и поговорим.
PS: может у кого завалялась книжка про ЯМР порфиринов изд-ва Ивановского универа? :shuffle: В сети её вроде нет :?
А по подробнее про книжку можно? Я видел описание порфириновых ЯМР в "Успехах химии порфиринов" (том не помню) и у Мамардашвили в "Синтетических рецепторах"

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июл 03, 2010 7:05 am

FOX писал(а):
PS: может у кого завалялась книжка про ЯМР порфиринов изд-ва Ивановского универа? :shuffle: В сети её вроде нет :?
А по подробнее про книжку можно? Я видел описание порфириновых ЯМР в "Успехах химии порфиринов" (том не помню) и у Мамардашвили в "Синтетических рецепторах"
Мда, я грешным делом думал, что это книга
http://www.maik.ru/abstract/orgchem/0/o ... stract.pdf
а это вообще непонятно что :lol: так и неопубликованная статья, чтоли :roll:

Вот нашёл обзор 2001 года в успехах химии :235:

Код: Выделить всё

http://narod.ru/disk/22394260000/rc70.pdf.html
стр. файла 571, и новую книжку
http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=R ... k&id=96504, видимо придётся купить :roll:

FOX

Сообщение FOX » Сб июл 03, 2010 3:55 pm

и новую книжку
http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=R ... k&id=96504, видимо придётся купить :roll:
упс! А про книжку-то я и не знал.Спасибо!

maks

Сообщение maks » Сб июл 03, 2010 5:41 pm

то что это не Ваши фантазии это известно , объяснения точного феномену привести не могу , но это еще ерунда по сравнению с какими местами можно найти протоны в металлопорфиринах парамагнитных , там мы ставили разверстку +/- 100 ppm и ловили где поймается
есть такой Герд Ла Мар (Gerd LaMar ) у него в статьях много разных интересных примеров и теоретических объяснений кто где
вот пример
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

FOX

Сообщение FOX » Сб июл 03, 2010 7:20 pm

Я посмотрел обзор в УХ 2001.
Так вот, этот материал они потом опубликовали в книге "Синтетические рецепторы" .
Вы всё таки выложили б свой ЯМР,а? :wink:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июл 03, 2010 8:37 pm

maks писал(а): мы ставили разверстку +/- 100 ppm и ловили где поймается
:shock:
FOX писал(а): Вы всё таки выложили б свой ЯМР,а? :wink:
Дайте отдохнуть чуток после работы-то :lol:

:arrow:
porphy_nmr.pdf
1H = 0.25 у.е., синглет возле 5.5 м.д. - недосушенный CH2Cl2 :shuffle: Я вобщем-то просил ЯМРщиков снять хотя бы от -4 м.д., вдруг там найдётся второй протон, но то ли просьбу проигнорили, то ли там ничего нет :? возможности узнать, первое или второе тоже не было, т.к. снимал левым образом на стороне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Сообщение maks » Сб июл 03, 2010 9:02 pm

ну сигнал в -2.5 м.д , там ему и место

FOX

Сообщение FOX » Сб июл 03, 2010 9:38 pm

Действительно, нормальное положение для имино-протонов. Только я бы растянул спектр и проинтегрировал его по новой.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июл 03, 2010 9:48 pm

maks писал(а):ну сигнал в -2.5 м.д , там ему и место
Только в 1H :shuffle:
FOX писал(а):Только я бы растянул спектр и проинтегрировал его по новой.
И что брать за единицу? :roll:

FOX

Сообщение FOX » Сб июл 03, 2010 10:56 pm

Оба имино-протона, пиррольный протон или бензольный. На что сойдётся, то и берите.

gugu

Сообщение gugu » Чт янв 20, 2011 12:44 am

Вчера варил один порфирин. Дипирролилметан + замещенный бензальдегид + TFA при сильном разбавлении в дихлорметане, потом окисление DDQ. Грязь несусветная. Но после трех флешей на силикагеле получился довольно чистый продукт (выход 29%). Пиррольные протоны вышли как и положено при -2.5.

FOX

Сообщение FOX » Чт янв 20, 2011 6:19 pm

Мои поздравления!
Имино протонам совсем не положено быть при -2.5 м.д. ,им положено быть в сильном поле. Бывает, что и при -4.7 выскакивают.
А чем бензальдегид был замещён? А что значит "довольно чистый продукт"?

gugu

Сообщение gugu » Чт янв 20, 2011 9:22 pm

Не знаю, у сходных веществ (те что я видел) пиррольные протоны выходят при в интервале от -2,2 до -3. Для именно этого порфирина (из 3,5-дитретбутилбензальдегида) было описано при -3. В HPLC был практически один пик (прим. 95%), и одно пятно на тонкослойной. Продукт был собственно единственным, что "бежало" при хроматографии. Грязь (а ее изрядно было!) осталась на старте.

FOX

Сообщение FOX » Пт янв 21, 2011 10:49 am

:up:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 20, 2012 7:36 pm

FOX писал(а):Бесплатный совет.
Сокслет фтопку
Однако одни товарищи использовали Сокслет для предочистки в синтезе тетра-2,6-дихлорфенилпорфирина, делали по Линдси, потом наносят на нейтральный оксид алюминия и Сокслетят митонолом от примесей, потом хлороформом смывают предочищенную смесь. Выход 30%.

Код: Выделить всё

http://repository.ubn.ru.nl/bitstream/2066/16425/1/10351.pdf

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»