Классическая Флэш-хроматография.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср апр 05, 2006 11:22 am

Все это хорошо, оборудование вижу у всех разное. Однако вот другие есть вопросы. Если, допустим, я по ТСХ подобрал систему для элюента, но на колонке использую силикагель 60-100 (чтобы не давить). Явно эффективность разделения будет несколько другая. Как мне прикинуть параметры колонки? Можно конечно по объему силикагеля приходящегося на 1 гр делимой смеси. Кстати сколько оптимально брать силикагеля на грамм и как это будет зависеть от диаметра частиц силикагеля? Кто и как ориентируется, или это только опыт (который сын ошибок трудных и гений парадоксов друг :D ).
Как народ набивает колонку, мокрым или сухим способом и как лучше? Кто как от пузырьков воздуха избавляется и надо ли? Дегазируете ли Вы элюент перед процедурой. Эти вопросы хотелось бы также услышать озвученными. :lol:

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 05, 2006 10:25 pm

FOX-7 писал(а): Как народ набивает колонку, мокрым или сухим способом и как лучше?
А что значит мокрым и сухим? Я набиваю как в статье Стилла (ну, которая в обменнике). Тобишь насыпал примерно 16 см силикагеля по высоте. Потом утромбовал (постучал колонкой с открытым краном по корковой пробке), потом налил сверху растворитель и надавил. Постепенно воздух вытесняется и довольно быстро.

Это наверное сухой способ в твоей терминологии?

Есть ещё когда суспензию силикагеля в растворителе льют в колонку. Я так не делаю.
FOX-7 писал(а): Кто как от пузырьков воздуха избавляется и надо ли?
Да, см выше.
FOX-7 писал(а): Дегазируете ли Вы элюент перед процедурой.
Нет.

SIG

Сообщение SIG » Ср апр 05, 2006 11:18 pm

Мне больше нравится мокрый способ - суспензию силикагеля в элюенте размешивают до однородности, выливают за один прием в колонку и дают отстояться. затем сливают через кран избыток элюента. При некоторой ловкости можно получить столбик высотой до 50 см без пузырьков.

Schlenk

Сообщение Schlenk » Ср апр 05, 2006 11:48 pm

мне больше всего нравится "мокрый" способ. заливается элюент на 1/2 высоты колонки, к нему заливается slurry силикагеля (который в свою очередь получается добавлением маленьких порций силикагеля к элюенту, что позволяет добиться очень высокой однородности без сгустков - самое главное преимущество "мокрого" метода). остальное см. выше.
Plus ça change, plus c'est la même chose

mitsu

Сообщение mitsu » Чт апр 06, 2006 7:36 am

Я сейчас делаю только по-сухому. Засыпаю силикагель, заливаю элюент и давлю пока не выйдет весь воздух. Занимает все это по крайности 10 минут. С мокрым способом у меня выходит намного больше возни. Тут правда надо заметить, что силикагель, что у меня сейчас прекрасно пакуется всухую. Растворители идут в дело прямо из бутылки/бочки. А сколько брать силикагеля - опытом.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Чт апр 06, 2006 7:42 am

Cherep писал(а):Я набиваю как в статье Стилла (ну, которая в обменнике). Тобишь насыпал примерно 16 см силикагеля по высоте. Потом утромбовал (постучал колонкой с открытым краном по корковой пробке), потом налил сверху растворитель и надавил. Постепенно воздух вытесняется и довольно быстро.
Мне вроде как говорили, что при набитии колонны сухим способом, элюэент лучше в колонну запускать снизу.....
Sig писал(а):Мне больше нравится мокрый способ - суспензию силикагеля в элюенте размешивают до однородности, выливают за один прием в колонку и дают отстояться. затем сливают через кран избыток элюента. При некоторой ловкости можно получить столбик высотой до 50 см без пузырьков.
А зачем отстаиватса? Мы (заполняем только по мокрому) наливаем суспензию и сразу даем ей стечь, потом утрамбовываем, или налив ее, просто спускаем элюэент под давлением, тогда колонна сразу сама и утрамбовываетса...

SIG

Сообщение SIG » Чт апр 06, 2006 8:43 am

Если дать колонке немного постоять, получается более равномерный столб. Кроме того, температура выравнивается, воздух выходит. А потом давить, конечно. :D

Phobos

Сообщение Phobos » Вс апр 09, 2006 12:53 pm

Я, кажется, особый извращенец среди всех. Я сперва заливаю растворитель, затем через широкую воронку по порциям добавляю силику. Силика тогда равномерно намокает и оседает вниз равномерным слоем. Можно насыпать точно до желаемого уровня, пузырьков воздуха не остается совсем.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

SIG

Сообщение SIG » Вс апр 09, 2006 12:56 pm

Это тоже хороший метод, только довольно длительный. Хорошо силикагель сыпать чере чайное ситечко, помещенное в воронку. Просто для длинных колонок занимает много времени.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 26, 2006 3:06 am

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 1:34 pm

а у меня много раз было что типа набиваешь колонку, она без пузырьков, потом в процессе работы появляется их просто немерянно, я правда обычно при атмосферном давлении делал

SIG

Сообщение SIG » Ср апр 26, 2006 4:24 pm

Это бывает, если теплота адсорбции вещества велика, или если набивал колонку в одном растворителе, а затем когда начал мыть - добавил другого. Из-за теплоты адсорбции появляются пузыри.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср апр 26, 2006 10:12 pm

может есть таки приемущество в "сухом" методе? :)

SIG

Сообщение SIG » Чт апр 27, 2006 11:38 am

Не пытайтесь поделить 200 г вещества на 500 г силикагеля, и будет вам щастье :D

Алексей Хрущёв

Сообщение Алексей Хрущёв » Чт апр 27, 2006 3:35 pm

FOX-7 писал(а): Кстати сколько оптимально брать силикагеля на грамм и как это будет зависеть от диаметра частиц силикагеля? Дегазируете ли Вы элюент перед процедурой. :lol:
Я делил зищищенные пептиды, на 50мг смеси использовал 10 - 15 г силикагеля 40/100, но Rf сильно различался...
С дегазацией приходилось возиться когда работал на HPLC в градиенте вода->ацетонитрил. Скажу сразу, если нет второго насоса дело это гиблое, дегазация под вакуумом не помогает.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт май 02, 2006 5:53 pm

SIG писал(а):Не пытайтесь поделить 200 г вещества на 500 г силикагеля, и будет вам щастье :D
Ну как сказать. Если примесь одна и бежит быстро, при этом целевое соединение сидит на силике в малополярных эл-ах, а потом легко смывается более полярным элюентом, то нет проблем. Кстати, наоборот тоже можно. Собственно, я всегда думал, что это и есть флэш хроматография, никакие колонки при этом не нужны, можно вакуумом.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср май 03, 2006 8:40 am

FOX-7 писал(а):
SIG писал(а):Не пытайтесь поделить 200 г вещества на 500 г силикагеля, и будет вам щастье :D
Ну как сказать. Если примесь одна и бежит быстро, при этом целевое соединение сидит на силике в малополярных эл-ах, а потом легко смывается более полярным элюентом, то нет проблем. Кстати, наоборот тоже можно. Собственно, я всегда думал, что это и есть флэш хроматография, никакие колонки при этом не нужны, можно вакуумом.
Так и есть! Флэш - это игра с большим колличеством вещества по отношению к массе силикагеля, и вариациями с полярностью эллюента. :!:

Ra

Сообщение Ra » Ср мар 12, 2008 3:56 pm

В статье J. Org. Chem., Vol. 43, No. 14, 1978 длину колонки обозначают в in. Что это за единица измерения?
Почему всегда берут смесь этилацетата с гексаном, а не с петролейкой (70-100), ведь в последнем случае полярность системы мало изменяется при многократном использовании?

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Ср мар 12, 2008 3:59 pm

Ra писал(а):В статье J. Org. Chem., Vol. 43, No. 14, 1978 длину колонки обозначают в in. Что это за единица измерения?
Почему всегда берут смесь этилацетата с гексаном, а не с петролейкой (70-100), ведь в последнем случае полярность системы мало изменяется при многократном использовании?
Вероятно in это сокращение от inch. Один инч равен росту Дюймовочки, или же 2,54 см :D .

iskariot

Сообщение iskariot » Ср мар 12, 2008 4:01 pm

Сокращение in - по всей видимости дюймы.
По сути - что гексан, что петролейный эфир - одно и тоже, но гексан проще упарить, чем петролейный эфир

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»