Тема для научного исследования

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Тема для научного исследования

Сообщение Любитель_Манниха » Пн апр 14, 2014 3:50 pm

ИМХО, техника лабораторных работ, не равняющаяся "сюда не лезь, то не трогай, а об этом даже не думай" нынче вряд ли где в студентах прокачивается :(

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн апр 14, 2014 3:59 pm

anatoliy писал(а):Это вы с кем сейчас разговаривали? Я такого нигде не писал.
Вы же поддерживаете TASHA.
Это результаты анализа знаний и умений выпускников одного учебного заведения, где наука первична, а техника лабораторных работ вторична.
Впрочем, на самом деле, пофиг. Все-равно осталось немного.
ЗЫ: Коллеги, если обидел, простите. Уж больно неприятный вопрос. Постоянный дисбаланс идет.[/quote]
Относительно студентов с гонором - это к родителям (да и жизнь тоже пообламает). Гонор к мозгам и знаниям отношения не имеет. Почему Вы сами не преподаете, раз точно знаете как это делается? Яжимать/отец вообще не ответ.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 14, 2014 5:23 pm

Ptizza писал(а):Относительно студентов с гонором - это к родителям (да и жизнь тоже пообламает). Гонор к мозгам и знаниям отношения не имеет.

Увы, но практика показывает, что это не совсем так. Или совсем не так.
Почему Вы сами не преподаете, раз точно знаете как это делается? Яжимать/отец вообще не ответ.
Для начала родите парочку и делайте науку в России. Потом еще парочку и будет вам ответ. Еще раз повторю: меня интересует исключительно практическая наука, но мне не дают ею заниматься. Меня не интересуют статьи или патенты. Меня мало интересуют авторские права.
Насчет преподавания, да я уже думал об этом. Если дела пойдут (все деньги в Крым не уйдут), то обязательно открою учебную лабу. И всем молодым органикам - практический курс в обязательном порядке.

Tasha

Сообщение Tasha » Пн апр 14, 2014 7:39 pm

anatoliy писал(а):
anatoliy писал(а):Я, конечно, понимаю - бросить на произвол, не научить технике и дать выбор самому - это практикуется и это считается круто.
Это вы с кем сейчас разговаривали? Я такого нигде не писал.
Вы же поддерживаете TASHA.
Это результаты анализа знаний и умений выпускников одного учебного заведения, где наука первична, а техника лабораторных работ вторична.
Простите, а я где это сказала? Где я сказала, что научная работа студента заключается в "бросить на произвол, не научить технике и дать выбор самому"?
Вы вообще что тогда подразумеваете под научной работой?
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Maloy

Сообщение Maloy » Пн апр 14, 2014 9:53 pm

на самом деле, каждый студент в обязательном порядке должен проходить спец практикум, не зависимо от того занимается он наукой где-то или нет... другое дело, что сейчас это мало где возможно из-за отсутствия средств, вот, собственно, и пытаются рассовать студентов по лабам и пусть их там учат...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн апр 14, 2014 10:07 pm

Ага, рассовать по лабам и пол-года бромировать и менять бром на йод и метил на этил, ну там перегонку с паром от силы, и усё, научрукам профит, студент больше ничо не умеет.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ORAGON

Сообщение ORAGON » Пн апр 14, 2014 10:16 pm

Уважаемый топикстартер,

в моём скромном понимании практика у студента должна быть (конечно если шеф имеет 20-30 аспирантов как на Западе) то он навряд-ли найдёт время заниматься не то что со студентами, но и с аспирантами. Должна быть иерархия постдок-аспирант-студент (конечно имеются в виду аспиранты которые делают науку и любят то, чем они занимаются (а то не раз встречал на конфах людей когда задаёшь вопрос а он/она плавает в своей теме, порой даже приходилось на кофе-брейках слышать типа да я уже защитился/лась и вообще иду работать в фирму).
Так что думаю практически в любой группе найдутся постдоки или аспиранты которые делают что-то с душой, что возможно понравится и Вам, вот к ним Вам и дорога. Смотрите как они работают и что говорят. А проф думаю человек занятой/(может конечно и бездельник - бывает к сожалению и такое, но такие обычно долго не сидят на одном месте, разве что уж очень большой широкая спина стоит за ним).
В любом случае ищите то, что больше нравится Вам, а уж после общайтесь с людьми, показывая не сразу то, что Вы готовы прийти и начать работу с завтрашнего дня. Постепенно, слушайте, смотрите, а главное анализируйте. Смотрите на атмосферу в группе, как проходят групповые семинары (если есть вообще) и тп.

Удачи!

Ahha

Сообщение Ahha » Пн апр 14, 2014 10:20 pm

Любитель_Манниха писал(а):бромировать и менять бром на йод и метил на этил, ну там перегонку с паром от силы, и усё, научрукам профит, студент больше ничо не умеет.
Не умеет, если научрук не научит. Слушайте, мы все когда-то чему-то учились.
anatoliy писал(а):
Ptizza писал(а): Относительно студентов с гонором - это к родителям (да и жизнь тоже пообламает). Гонор к мозгам и знаниям отношения не имеет.
Увы, но практика показывает, что это не совсем так. Или совсем не так.

А вот в этом моменте, как заядлый кот Леопольд, соглашусь c anatolyi'ем. Трагическая история, помянутая мной выше, произошла отчасти из-за заоблачно завышенной самооценки студента, а заоблачность та была создана не без помощи научрука (ну, возможно, родители тоже постарались, не знаю). Но опять-таки, как это не цинично звучит, подобные "краевые эффекты" неизбежны в любом деле. Вон у Кори (или у кого-то там из корифеев?) аспиранты тоже руки на себя накладывали - и ничего, жизнь вроде продолжается.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

ORAGON

Сообщение ORAGON » Пн апр 14, 2014 10:26 pm

Шагать по трупам коллег и строить себе на этом карьеру это не хорошо. Мы тут собрались посоветовать человеку который возможно хочет связать свою жизнь с наукой. Давайте поможем советом, ведь многие из нас тут уже имеют опыт и/или прошли этот путь.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн апр 14, 2014 10:37 pm

ORAGON писал(а):Шагать по трупам коллег и строить себе на этом карьеру это не хорошо.
Да типун вам на язык! У меня такого и в мыслях не было! И разговор идет совсем о другом. Вы вообще-то читаете то, на что отвечаете??
ORAGON писал(а):Мы тут собрались посоветовать человеку который возможно хочет связать свою жизнь с наукой.
Человеку уже посоветовали и неоднократно (опять же, читайте, перед тем как высказаться). Сейчас идет уже просто после-трёп на связанные темы.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн апр 14, 2014 11:23 pm

ORAGON писал(а): в моём скромном понимании практика у студента должна быть (конечно если шеф имеет 20-30 аспирантов как на Западе)
Что-то больно много. Я у кого это одновременно 20-30 асперов?
Ahha писал(а): Вон у Кори (или у кого-то там из корифеев?) аспиранты тоже руки на себя накладывали - и ничего, жизнь вроде продолжается.
Там один такой был, у других убившихся другие ситуации были.

ORAGON

Сообщение ORAGON » Вт апр 15, 2014 12:19 am

Есть и немало таких групп, а то что в наших странах бывшего СССР таких групп нет, это не значит что таких групп нет вообще. У нас профы ограничиваются 1-5 аспирантами, на западе группы в разы больше. Группы поделены на субгруппы, примеров таких море... К примеру посмотрите группу Миркина.

Удачи!
Последний раз редактировалось ORAGON Вт апр 15, 2014 12:26 am, всего редактировалось 1 раз.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт апр 15, 2014 12:25 am

ORAGON писал(а):Есть и немало таких групп.
Я ж не говорю, что нет. Дайте примеры, я не видела таких групп, мне интересно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт апр 18, 2014 8:30 pm

Разрешите присоединиться к вашему флуду. Не знаю, как сейчас в америках и столицах, но я в Сибири предпочитаю 1-2 курсников. Ибо один фиг - они не знают НИЧЕГО. И к 4-5 курсу ещё сильнее забывают школьную химию, ну и меньше времени остаётся научить их хотя бы азам... Такова жизнь.

maks

Сообщение maks » Пт апр 18, 2014 8:58 pm

Разрешите и мне присоеденится к Вашему флуду
ибо я не знаю как это в России , в Украине и хочу спросить
кто учит молодых студентов работать руками ?
и кто когда нибудь сталкивался что бы шеф -профессор , или еще там кто учил науку думать студентов и аспирантов ?
ну вот типа как это принято у врачей интернов ,как крайне высокий случай опеки ,
"Вы доктор Черноус не о брызжейке здесь подумайте ,а повышенном СОЭ "
как меньшее все что угодно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»