Total synthesis

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Maloy

Re: Total synthesis

Сообщение Maloy » Пн мар 09, 2015 1:02 am

И конечно, никто не отменял той работы, которую ведет уважаемый коллега Maloy - когда есть некая идея, что должно получится, но иссследуется именно реакционная способность соединений
Спасибо, Господи Исусе,
Что все закончилось добром,
За то, что в этом захолустье
Позволил мне скрипеть пером.
Спасибо, большего не надо;
Я дальше сам уж как-нибудь.
Перо, бумага и лампада
Мне дальше освещают путь.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 09, 2015 1:11 am

Maloy писал(а):
Индукция хиральности в произвольном синтезе без использования хиральных реагентов (атомы-то экономить надо!), насколько я понимаю, не проработана. Поправьте меня, если это не так.
без использования хиральных реагентов никакой индукции хиральности быть не может (так нас учат учебники), даже Луи Пастер разбирал кристаллы пинцетом используя себя (хиральный организм) в качестве хирального индуктора...
Учебники нас учат абсолютному асиметрическому синтезу в том числе.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 09, 2015 1:19 am

uchebnik fiziki писал(а):
Jokermaniak писал(а):
uchebnik fiziki писал(а):ну я вот понимаю, зачем это нужно и что это может дать
И что же это может дать?
Синтез конкретных изомеров без геморроя.
С чего бы вдруг? Или Вы так уверены в том, что технология абсолютной индукции будет дешевле, селективнее и удобнее, чем существующие технологии вторичной индукции? Пока что видится совсем другое...

То, что Вы сумеете, скажем, посветив волшебным светом на реакцию, добиться ненулевого ЕЕ, ещё не значит, что этот же принцип абсолютной индукции хиральности позволит получить результаты, сравнимые в практическом плане с ассиметрическим катализом. Даже более того - по ряду соображений это маловероятно...

И мы опять приходим к equus spherica...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн мар 09, 2015 1:30 am

Нет, конечно. Миру нужны реакции, в которых из ахиральных дешёвых исходников будет предсказуемо получаться конкретный изомер, протекающие в стакане с количественным выходом. На следующей стадии на базе таких реакций строится робот -- тот самый 3D-принтер. По ряду причин химия ещё до этого не дошла, но необходимость разработки подобных методов вполне реальна.

И да, подобная технология должна быть дешевле, селективнее и удобнее, иначе нет ни малейшего смысла её разрабатывать. Зато если получится -- лавры вам обеспечены.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 09, 2015 1:47 am

uchebnik fiziki писал(а):Миру нужны реакции, в которых из ахиральных дешёвых исходников будет предсказуемо получаться конкретный изомер, протекающие в стакане с количественным выходом.
А чем Вас не устраивают хиральные дешевые исходники? Их полно. Я вот могу пойти в магазин, и купить там килограмм хирального вещества с офигеннейшими ЕЕ и DE рублей так за 30. Ну, эпимеризуется оно при растворении, да, минус. Пакетик ещё одного хирального вещества, грамм 20, уже не изомеризующегося в пределах погрешности, с ЕЕ ещё больше, я могу купить рублей так за 5. И так далее...

Не очень понятно, зачем для достижения этой цели ("предсказуемо получаться конкретный изомер, в стакане с количественным выходом") нужна абсолютная индукция? Вторичная индукция с этим уже неплохо справляется, и уж куда проще и разумнее просто развить эту методологию...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн мар 09, 2015 11:12 am

потому что нет пока реакций, позволяющих получить что угодно из чего угодно. Многие реакции, хорошие и удобные, дают смесь изомеров. А надо, чтоб не давали.

Или смерть.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 09, 2015 11:30 am

это каламбур или у вас есть примеры? :D

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 09, 2015 5:04 pm

Maloy писал(а):
это каламбур или у вас есть примеры? :D
Тема всеравно к названию отношения уже не имеет поэтому отвечу здесь.
первый абсолютный асиметрический синтез - Карагунис и Дрикус, 1933 год, присоединение хлора к триарилметильному или к диарил-алкилметильному радикалу.
второй - Дэвис и Хэгги, 1935 год, присоединение брома к тринитростильбену.
первый абсолютный асимметрический синтез природного вещества (он же наиболее известный) Дэвис и Аккерман, 1945 год, гидроксилирование диэтилфумарата перекисью водорода.
Все три с применением циркулярнополяризованного света, ee этих реакций - несколько процентов. ee для асимметрического разложения рацематов выше, это другой вопрос. Тоже примеры надо?

гаер*

Сообщение гаер* » Пн мар 09, 2015 5:56 pm

асимметрический

tixmir

Сообщение tixmir » Пн мар 09, 2015 6:15 pm

uchebnik fiziki писал(а):потому что нет пока реакций, позволяющих получить что угодно из чего угодно. Многие реакции, хорошие и удобные, дают смесь изомеров. А надо, чтоб не давали.
Именно для этого и нужен полный синтез, так как в процессе его реализации возникают неочевидные проблемы, решение которых, в конечном итоге приводит к расширению множества синтетических методов, что, в конечном итоге, позволяет разрабатывать эффективные схемы синтезов нужных человечеству веществ.
Я не говорю, что целями синтеза обязательно должны быть природные соединения, синтез, к примеру, кубана тоже впечатляет, однако количество потенциально полезных природных соединений намного больше, чем то, что человек может придумать умозрительно.
Что касается абсолютного асимметрического синтеза, то он конечно интересен, с той точки зрения, что циркулярно поляризованный свет, как и любые другие нехимические источники хиральности, не нужно специально синтезировать, он дешев, его не нужно отделять от продуктов реакции и тд
Однако, до тех пор, пока он не будет давать ee хотя бы того же порядка, что и химические источники хиральности, хотя бы в одной, отдельновзятой реакции( а мне в это не верится), он будет бесполезен для практики. :(

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн мар 09, 2015 6:23 pm

tixmir писал(а):Именно для этого и нужен полный синтез, так как в процессе его реализации возникают неочевидные проблемы, решение которых, в конечном итоге приводит к расширению множества синтетических методов, что, в конечном итоге, позволяет разрабатывать эффективные схемы синтезов нужных человечеству веществ.
расширение множества синтетических методов производится отнюдь не только с помощью тотального синтеза -- это скорее экзотический путь разработки новых методов

в тотальном синтезе принципиально отсутствует основная невысказанная цель органического синтеза -- сварить побольше и подешевле
tixmir писал(а):количество потенциально полезных природных соединений намного больше, чем то, что человек может придумать умозрительно.
ROFL
а и не надо придумывать умозрительно
вон Реймонд и его аспиранты генерят сотнями миллиардов

Или смерть.

maks

Сообщение maks » Пн мар 09, 2015 7:18 pm

смесь изомеров, это обычно по термодинамическим причинам
знаю я одного профессора который ,регулярно разрабатывает на бумаге, в грантах проектах катализаторы реакций ,которые термодинамике не подчиняются
успех его прожектов соответствующий :275:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 09, 2015 7:38 pm

Все три с применением циркулярнополяризованного света
не ну в этих примерах хиральный индуктор есть свет, я просто подумал, что что-то есть более грандиозное, где ваще нет хирального индуктора типа как в спонтанном абсолютном асимметрическом синтезе
вон кстати в кемпортавском дайджесте

Код: Выделить всё

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=3842
пример синтеза природного соединения, в котором свойства полученного продукта не совпали со свойствами природного соединения и делается вывод, что было неправильно определена формула природного соединения

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 09, 2015 8:48 pm

uchebnik fiziki писал(а):потому что нет пока реакций, позволяющих получить что угодно из чего угодно.
Так тут вопрос не в хиральности. Вы почему-то считаете, что Ваш абсолютный индуктор будет не только выполнять свою работу, тобишь создавать ЕЕ, а ещё и решит проблемы органического синтеза, никак с энантиоселективностью не связанные :lol:

Нет, и не предвидится пока реакций, даже просто позволяющих получить ахиральное\рацемическое что угодно из ахирального\рацемического чего угодно. И в этом ключе разработка метода абсолютной индукции ни на йоту не приблизит науку к решению Вашей (опять же, совершенно бессмысленной) задачи - ваш абсолютный индуктор Вам никак не даст прирост хемо-, регио- и диастереоселективности существующих реакций. А с собственно энентиоселективностью и асимметрический катализ последнее время неплохо справляется.

Вот когда мы научимся получать ахиральное\рацемическое что угодно из ахирального\рацемического чего угодно - вот тогда будет иметь смысл возиться с абсолютной индукцией, чтобы добавить ещё одну "координатную ось" - ось EE, уже имея возможность построить любой скелет "на 3D принтере".

Да, под абсолютной индукцией я понимаю асимметрическую индукцию, создаваемую НЕ химическим веществом. То есть свет\звук\вращение пробирки\магнитное поле и т.д.
Maloy писал(а):я просто подумал, что что-то есть более грандиозное, где ваще нет хирального индуктора типа как в спонтанном абсолютном асимметрическом синтезе
Спонтанное нарушение симметрии, знаете ли, эффект столь малых масштабов, что применять его на практике невозможно. Да и на то оно и спонтанное, что мы ХЗ, какой изомер получим...
SIG писал(а):И конечно, никто не отменял той работы, которую ведет уважаемый коллега Maloy - когда есть некая идея, что должно получится, но иссследуется именно реакционная способность соединений, особенности протекания реакций
Была у нас кафедра ФОХ. Основана была, если мне память не изменяет, самим А.Е.Фаворским. Последним заведующим был небезызвестный А.С.Днепровский. Сильная была кафедра, занималась именно исследованием реакционной способности и механизмов реакций. А потом взяла и кончилась - нет теперь кафедры ФОХ (ну, она формально существует, но ФОХ-ом там уже давно не занимаются), есть кафедра платино-паладиевых комплексов, смысла в деятельности которой - 0.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт мар 10, 2015 8:20 am

Заниматься total synthesis категорически не советую.
Убьёте ку-у-у-учу времени фактически НИ ЗА ЧТО. Особенно в условиях плохого снабжения исходниками.
Вон, был пример, сварили инсулин. Даже доказали что он работает, всего-то в несколько раз хуже природного (что поделаешь, до шаперонных машин современной органике как пешком до Луны) А потом посчитали стоимость и выяснилось, что нет в мире ничего дороже. И пошёл биосинтез инсулина на ГМО.
Тут OrganicChemist вроде увлекается тоталсинтезом, он из Минска. Там дядя Кулинкович.
Кулинковича давно вышвырнули. Сейчас кафедра в основном занимается преподаванием у студентов, которых много, а преподов мало. OrganicChemist так и не защитился, хотя батрачит уже как бы не 12 лет. Женился, вот, недавно.
Jokermaniak писал(а):Нет, и не предвидится пока реакций, даже просто позволяющих получить ахиральное\рацемическое что угодно из ахирального\рацемического чего угодно.
Ну, примеры самоиндукции, ЕМНИП, имеются. ЕЕ там не очень, но исходники не хиральны. Фактически, образование рацемата даёт хиральную индукцию реакции, а константы скорости для разных изомеров могут заметно различаться. Вуаля. Правда, особого смысла это не имеет.

гаер*

Сообщение гаер* » Вт мар 10, 2015 10:42 am

Да ладно, должен же появиться в стране total synthesis. Если tixmir не жалко на это своей жизни, то пусть начинает. Правда, его мотивы будто выдернуты из дешёвой лекции... Ничего, заматереет с возрастом.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт мар 10, 2015 11:12 am

Стране наука не нужна, откуда в ней взяться тотальному синтезу?

Или смерть.

SIG

Сообщение SIG » Вт мар 10, 2015 4:59 pm

"Была у нас кафедра ФОХ. Основана была, если мне память не изменяет, самим А.Е.Фаворским. Последним заведующим был небезызвестный А.С.Днепровский. Сильная была кафедра, занималась именно исследованием реакционной способности и механизмов реакций. А потом взяла и кончилась - нет теперь кафедры ФОХ (ну, она формально существует, но ФОХ-ом там уже давно не занимаются), есть кафедра платино-паладиевых комплексов, смысла в деятельности которой - 0."

А какой смысл в Вашей информации, кроме того, что А.Е. Фаворский был ученым настоящим, а видимо, теперешнее руководство этой кафедры - мягко скажем, ученые не очень? Вот мой бывший шеф занимается вполне успешно именно что исследованием реакционной способносности и механизмов реакции фосфороорганики уже много лет в University College of Dublin - и никакого кризиса или недостатка финансирования не ощущает, публикуется в хороших журналах и докладывается на приличных конференциях. Говорил с ним как-то - он признался, что уже не помнит, когда делал реакции с перпаративным выделением продуктов. Просто если руководство дерьмовое или в научном смысле импотентное, то хоть всю кафедру (институт, научный центр) забей суперновыми приборами - эффекта будет ноль. Вот у декана химфаковского оборудования на десятки мильенов баксов в собственной лабе - а кроме нескольких грантов никакой прорывной науки и нет. А оборудование на уровне хорошей американской лабы, точно знаю.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср мар 11, 2015 1:27 am

SIG писал(а):Вот у декана химфаковского оборудования на десятки мильенов баксов в собственной лабе - а кроме нескольких грантов никакой прорывной науки и нет. А оборудование на уровне хорошей американской лабы, точно знаю.
Про какой Химфак речь? Я что-то упустил из виду, о ком речь.

В СПБГУ, (а речь шла про ФОХ СПБГУ) Химфака нет уже год как, вместо него Институт химии. И декана тоже нет, она теперь директор института. А когда и была - у неё в лаборатории никакого экстраординарного богатства не было. Ну, мешалочек побольше. Ну, роторы с дисплейчиками. Ну, гловбокс (и тот отнюдь не новый). Ну, палладия\платины приличный запас (учитывая, что половина лаборатории занимается Соногаширой - нормальное явление).

SIG

Сообщение SIG » Ср мар 11, 2015 3:04 pm

Про московский.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»