Так зачем тут Стефен. Из нитрилов можно напрямую делать 2-имидазолины:maks писал(а): но нитрил нафтилуксусной кислоты надо бы проверить на восстановление нитрилов в альдегиды по Стевену ( хлорид олова, солянка)
Реакция Вильгеродта с этилендиамином
- OrganicChemist
Re: Реакция Вильгеродта с этилендиамином
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Так зачем тут Стефен. Из нитрилов можно напрямую делать 2-имидазолины
если коллега zvir избежит микроволновки и CS2
и нитрил найдет приличный то самое то будет
второй вопрос там было что то на первых страницах про получение самими нитрила из нафталина и хлорацетонитрила , а как насчет второго изомера ? должен быть теже процентов 25% думается
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- OrganicChemist
Я тоже гетероциклами не занимаюсь вплотную. Насчет CS2 - действительно, растворитель не подарок - горюч, вонюч и ядовит.
Там реакция идёт в присутствии FeBr2 по радикальному механизму, это не Фридель-Крафтс.maks писал(а): второй вопрос там было что то на первых страницах про получение самими нитрила из нафталина и хлорацетонитрила , а как насчет второго изомера ? должен быть теже процентов 25% думается
Второго изомера нет. Получали так нитрил много, а потом цена на нафазолин упала, и процесс стал нерентабельным.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
- OrganicChemist
Бромид железа(II) покупали? Можно ссылку на статью эту по SR реакции.zvir писал(а):Там реакция идёт в присутствии FeBr2 по радикальному механизму, это не Фридель-Крафтс.
Второго изомера нет.
По данным Patent: US2185237 , 1937 там используется бромид железа(III)
или iron(III) oxide; potassium bromide
Ogata et al. Journal of Organic Chemistry, 1951 , vol. 16, p. 239-241
Сами делали, но можно вместо него Fe2O3 с бромом использовать. По механизму у меня ссылок нет, по реакции - только патенты, из собственных соображений:OrganicChemist писал(а):Бромид железа(II) покупали? Можно ссылку на статью эту по SR реакции.zvir писал(а):Там реакция идёт в присутствии FeBr2 по радикальному механизму, это не Фридель-Крафтс.
Второго изомера нет.
1. Бром промотирует реакцию, для Фриделя-Крафтса этого бы не было.
2. Реакция не идёт в присутствии классических катализаторов - AlCl3, FeCl3, ZnCl2...
3. В условиях реакции с нафталином ни хлор-, ни бромацетонитрил не реагируют с такими активными субстратами как ксилол и мезитилен.
А с FeBr2 получается чище и с лучшим выходом. Можно бромацетонитрил как промотор использовать 10%, скажем и брать FeCl3. Во всех вариантах - бром и железо.
коллега zvir пару вопросов по ходу
то что о Фриделе Крафтсе речь не идет понятно, но при радикальном замещении
1.что совсем нет во втором положении нитрила ? или есть но процент небольшой ? какой ?
2.цена на фармпрепарат упала ,и вариант с нитрилом нерентабелен ?, навскидку все остальное из обсуждавшегося не дешевле
или этапов больше. Поделитесь коммерчской тайной во сколько за кг надо вложиться , может умнее будем советы давать , а я уж за вас порадовался ,прочитав статью , ан нитрил оказывается дорог
то что о Фриделе Крафтсе речь не идет понятно, но при радикальном замещении
1.что совсем нет во втором положении нитрила ? или есть но процент небольшой ? какой ?
2.цена на фармпрепарат упала ,и вариант с нитрилом нерентабелен ?, навскидку все остальное из обсуждавшегося не дешевле
или этапов больше. Поделитесь коммерчской тайной во сколько за кг надо вложиться , может умнее будем советы давать , а я уж за вас порадовался ,прочитав статью , ан нитрил оказывается дорог
Изомера мы вообще не видели. Так как мы делали - дорого, из хлоруксусной кислоты -> хлоруксусного эфира -> хлорацетамида -> хлорацетонитрила -> нафтилацетонитрил.
А нафазолин сейчас не дороже $100 (нитрат). Китайский нитрил идёт с примесью нафтилметилцианамида (видимо из-за некачественного цианида), от которого простой перегонкой не отделишься, а он потом такую геморройную примесь даёт в продукте! Потом есть чисто технологические заморочки при больших объёмах. Вот и хочется как-то обойти его.
А нафазолин сейчас не дороже $100 (нитрат). Китайский нитрил идёт с примесью нафтилметилцианамида (видимо из-за некачественного цианида), от которого простой перегонкой не отделишься, а он потом такую геморройную примесь даёт в продукте! Потом есть чисто технологические заморочки при больших объёмах. Вот и хочется как-то обойти его.
отписал коммерческие мысли в личку,в том плане что это действительно жутко дорого начинать из хлоруксусной кислоты